Veganer Zimtkuchen mit Apfel

Dieser schnelle vegane Zimtkuchen mit Apfel ist ein echter Wohlfühl-Kuchen.

Zwei Stücke veganer Zimtkuchen mit Apfel auf einem kleinen weißen Teller, umgeben von frischen Äpfeln, Zimtstangen und einer kleinen weißen Kanne im Hintergrund.
Veganer Zimtkuchen mit Apfel

Saftig, locker und herrlich aromatisch: Die perfekte Kombination aus Zimt und frischen Äpfeln macht ihn unwiderstehlich.

Der leichte Crunch der leckeren Zimt-Zucker-Kruste und die fruchtige Frische der Äpfel sorgen dafür, dass jeder Bissen ein Genuss ist.

Es ist ein total unkomplizierter veganer Kuchen, der ganz schnell zubereitet ist und trotzdem fantastisch schmeckt.

Ein veganer Zimtkuchen mit Apfel auf einer weißen Platte, teilweise aufgeschnitten. Im Hintergrund sind frische Äpfel, Backpapier und ein Kuchengitter zu sehen.

Dieser super einfache vegane Rührkuchen kommt garantiert immer gut an.

Ob als süße Begleitung zum Nachmittagstee, als Highlight auf der Kaffeetafel oder einfach als kleiner Genussmoment zwischendurch:
Der saftige Zimtkuchen mit Apfel passt immer.

Zutaten:

Zutaten für veganen Zimtkuchen mit Apfel: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Salz, Äpfel, vegane Milch, neutrales Speiseöl und Zimt, jeweils mit Beschriftung und in separaten Bildern dargestellt.

Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zimtkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Äpfel.)

Ein veganer Zimtkuchen mit Apfel, angeschnitten auf einer weißen Kuchenplatte. Im Hintergrund liegen frische Äpfel und Zimtstangen.

Veganer Zimtkuchen mit Apfel

5 von 6 Bewertungen
Veganes Zimtkuchen Rezept für einen leckeren veganen Zimtkuchen mit Apfel. Saftig, locker und herrlich aromatisch. Dieser einfache und schnelle vegane Kuchen kommt immer gut an.
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (25 cm Kastenform)

Kochutensilien

  • Kastenform 25 cm

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 1 Packung Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 säuerlicher Apfel z.B. Elstar, Cox oder Boskoop
Feuchte Zutaten
Zimt und Zucker
  • 3 EL Zucker ca. 45 g
  • 1 EL Zimt ca. 9 g

Anleitung
 

Vorbereiten:
  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
    3 EL Zucker (ca. 45 g)
    1 EL Zimt (ca. 9 g)
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • 1 Apfel schälen, vierteln und entkernen.
    In kleine Würfelchen schneiden.
    Du brauchst ca. 140 g Apfelwürfelchen.
Trockene Zutaten mischen:
  • In einer Rührschüssel mischen:
    375 g Mehl
    1 Päckchen Backpulver
    200 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
Flüssige Zutaten zufügen:
  • Zufügen:
    315 g vegane Milch
    150 g neutrales Öl (oder Rapsöl mit Buttergeschmack)
  • Teig kurz gut verrühren.
    (Nicht länger als nötig rühren.)
  • Die Apfelwürfelchen zufügen und kurz unterrühren.
In die Backform füllen
  • Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
  • Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  • Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
  • Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
  • Den restlichen Teig darüber verteilen.
  • Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
Backen:
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    60 Minuten
    (Stäbchenprobe machen)
  • Den Kuchen in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  • Erst aus der Form nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.

Guten Appetit!

Der Zimtkuchen mit Apfel ist eine leckere Variante von diesem beliebten veganen Zimtkuchen (ohne Apfel)

⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




5 from 6 votes

24 Kommentare

  1. Guten Morgen Karen,
    danke für deine schnelle Antwort.
    den veganen Zimtkuchen habe ich auch schon gebacken, aber noch nicht eingefroren. Werde beide probieren.
    Lieben Gruß Angela

  2. Hallo Karen,
    ich möchte den Kuchen backen.
    Meine Frage: Meinst du ich könnte ihn auch einfrieren?
    Oder würdest du mir, von deinen super Kuchen, einen anderen empfehlen, der besser zum Einfrieren geeignet wäre?
    Es wäre sehr wichtig für mich, das zu wissen!
    Liebe Grüße
    Angela

  3. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept entdeckt und mir gedacht:“ das könnte Potenzial für ein neues Lieblingsrezept sein!“
    Natürlich wurde ich nicht enttäuscht🥹
    Egal welches Rezept ich von dir backe oder koche, es wird grandios ☺️
    Danke für deine Arbeit 🙏🏼

  4. SO LECKER!
    ich backe den kuchen nun schon zum 4. oder 5. mal und mehrere leute haben schon nach dem rezept gefragt. es ist sehr einfach zu machen und schmeckt einfach fantastisch! damit er fluffiger wird, siebe ich die trockenen zutaten zusätzlich.
    dankeschön!

    1. Hallo Milay,

      vielen Dank! 🌻🌺💐 Wie schön, dass Du den Kuchen schon so oft gebacken hast und er auch gut angekommen ist.

      Danke für den Tipp, die trockenen Zutaten zu sieben, damit der Kuchen noch lockerer wird. 👏😃

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌻❤️🌻

  5. 5 Sterne
    Zum wiederholten Mal gebacken und wieder sehr gut gelungen. Ich mag deine einfachen Rezepte mit Zutaten die man meistens im Haus hat und schnell gemacht sind. Diesmal hat meine Kollegin [angehende Veganerin ;-)] ein Stück abbekommen und war total begeistert.

    1. Liebe Margot,
      herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🌺🩷 Wie schön, dass der Kuchen Dir und Deiner Kollegin geschmeckt hat.
      Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 😃😊
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🍀💕

    1. Liebe Leonie,
      mit geschmolzener veganer Butter statt mit Öl habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.
      Ich glaube, dass es klappt, aber ich habe es noch nicht getestet.
      Danke schön und alles Liebe,
      Deine Karen 💕🤗💕