Vegane Parmesan-Alternative einfach selber machen
Parmesan ist nicht vegan und auch nicht vegetarisch.
Zum Glück ist es sehr einfach, veganen Parmesan-Ersatz selber zu machen.

Es gibt verschiedene gute Rezepte für vegane Parmesan-Alternativen, und fast alle enthalten Cashews und Hefeflocken.
Dieses Rezept hier enthält zusätzlich noch gerösteten Sesam.
Dadurch bekommt der Cashew Parmesan-Ersatz noch mehr Aroma.
Es ist ein tolles Topping für viele Gerichte und schmeckt echt lecker.
Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist inspiriert von einem Rezept aus dem Buch „No Meat Today“ von Elisa Brunke.
Inhalt
- Zutaten
- Verwendete Produkte
- REZEPT:
So wird’s gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für ca. 180 g
- 100 g Cashews
(Natur, ungeröstet, ungesalzen) - 15 g Sesam
- 60 g Hefeflocken
(= Nährhefe) - Ein halber Teelöffel Salz
(4 g)
Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist:
- ❤️ Vegetarisch und vegan
- ❤️ Sehr einfach selber zu machen
- ❤️ Würzig und total lecker
🛒 Verwendete Produkte
Diese Produkte habe ich verwendet:
REZEPT
So wird’s gemacht:
Sesam anrösten
- 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Ca. 4 Minuten.
- Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
- Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.
- Kurz abkühlen lassen.
Zerkleinern
- In einen Standmixer oder Food Processor geben:
- 100 g Cashewkerne
- Den gerösteten Sesam (15 g)
- Die Cashews und den Sesam zerkleinern.
- Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.
👉 Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten.
Immer kurz pulsieren und dann wieder alles durchmischen.
- Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.
- Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben.
(Nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).
Fertig stellen
- Zufügen:
- 60 g Hefeflocken
- Ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
- Alles gut vermischen.
- In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).
- Im Kühlschrank lagern.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wie findest Du den veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews und Sesam?
Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏
Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter!
Benötigte Küchenhelfer
Für den Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz brauchst Du:
- Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Sesams
- Kleine Schale oder Teller zum Abkühlen lassen des gerösteten Sesams
- Standmixer oder Food Processor (am besten mit Pulse-Funktion) zum Zerkleinern der Cashews und des gerösteten Sesams
- Luftdichtes Gefäß (Schraubglas oder Frischhaltedose) zur Aufbewahrung des veganen Parmesans
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)
Kochutensilien
- Standmixer oder Food Processor
Zutaten
- 15 g Sesam
- 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) Natur, ungeröstet, ungesalzen
- 60 g Hefeflocken
- ½ TL Salz 4 g
Anleitung
- 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.Ca. 4 Minuten.Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
- Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.Kurz abkühlen lassen.
- In einen Standmixer oder Food Processor geben:100 g CashewkerneDen gerösteten Sesam (15 g)
- Die Cashews und den Sesam zerkleinern.Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.(Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten. Immer kurz pulsieren und dann wieder mischen.)Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben (nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).
- Zufügen:60 g Hefeflocken0,5 TL Salz (= 4 g)
- Alles gut vermischen.In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).Im Kühlschrank lagern.
Gefällt Dir dieses Rezept?
Bitte bewerte das Rezept. Danke schön! ❤- Ganz einfacher veganer Burger
- Vegane Hähnchenpfanne mit Nudeln und Gemüse
- Veganer Gemüseeintopf mit Kichererbsen, Zucchini und Spinat
- Einfache vegane Nudelpfanne mit Edamame und Paprika
- Veganer Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf
- Einfache Hummus Pizza mit veganem Feta
- Schnelle Nudeln mit Rucola und veganem Feta
- Einfache vegane Kritharaki Hackfleisch Pfanne
- Einfacher veganer Tortellini Auflauf mit Spinat und Tomatensoße
- Veganer Flammkuchen Elsässer Art
- Nudelpfanne mit Gemüse, veganem Hähnchen und mega leckerer Erdnusssoße
- Veganer Bohneneintopf mit Kartoffeln
Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Ein ganz toller veganer Parmesan, der Sesam und die Hefeflocken bringen ein tolles Aroma!
Liebe Josephine, vielen herzlichen Dank! 🩷❤️💕 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße, Deine Karen
Einfach und lecker! Danke für das Rezept!
Vielen Dank, liebe Heike! ❤️🤗❤️
Schnell gemacht und schmeckt sehr lecker. Danke für deine Mühe!
Danke schön, liebe Adelheid! ❤️💕💐
Dieser Parmesan ist mega. Echt super gut! Danke fürs Teilen.
Herzlichen Dank, liebe Luise! ❤️🤗❤️
Zubereitung war einfach und der Geschmack ist gut. Danke für das gute Rezept, ich werde darauf gerne zurück kommen.
Liebe Marianne, vielen Dank! 🤗❤️🤗 Ich freue mich sehr, dass der Cashew-Sesam-Parmesan Dir schmeckt. 🫶❤️🫶 Alles Liebe, Deine Karen