Vegane Parmesan-Alternative einfach selber machen

Parmesan ist nicht vegan und auch nicht vegetarisch.

Zum Glück ist es sehr einfach, veganen Parmesan-Ersatz selber zu machen.

Veganer Cashew Parmesan-Ersatz in einer Schale und auf einem Löffel
Vegane Parmesan-Alternative aus Cashews, Sesam und Hefeflocken

Es gibt verschiedene gute Rezepte für vegane Parmesan-Alternativen, und fast alle enthalten Cashews und Hefeflocken.

Dieses Rezept hier enthält zusätzlich noch gerösteten Sesam.
Dadurch bekommt der Cashew Parmesan-Ersatz noch mehr Aroma.

Es ist ein tolles Topping für viele Gerichte und schmeckt echt lecker.

Veganer Parmesan-Ersatz aus Cashews, Sesam und Hefeflocken

Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist inspiriert von einem Rezept aus dem Buch „No Meat Today“ von Elisa Brunke.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. Verwendete Produkte
  3. REZEPT:
    So wird’s gemacht
  4. Benötigte Küchenhelfer
  5. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  6. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews, Sesam, Hefeflocken und Salz

Für ca. 180 g

  • 100 g Cashews
    (Natur, ungeröstet, ungesalzen)
  • 15 g Sesam
  • 60 g Hefeflocken
    (= Nährhefe)
  • Ein halber Teelöffel Salz
    (4 g)

Der Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz ist:

  • ❤️ Vegetarisch und vegan
  • ❤️ Sehr einfach selber zu machen
  • ❤️ Würzig und total lecker

🛒 Verwendete Produkte

Diese Produkte habe ich verwendet:

Hefeflocken, Cashews, Salz, Sesam
1. Hefeflocken | 2. Cashewkerne | 3. Salz | 4. Sesam

REZEPT

So wird’s gemacht:

Sesam anrösten

  • 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
  • Ca. 4 Minuten.
  • Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
  • Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.
  • Kurz abkühlen lassen.

Zerkleinern

  • In einen Standmixer oder Food Processor geben:
  • 100 g Cashewkerne
  • Den gerösteten Sesam (15 g)
  • Die Cashews und den Sesam zerkleinern.
  • Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.

👉 Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten.
Immer kurz pulsieren und dann wieder alles durchmischen.

  • Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.
  • Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben.
    (Nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).

Fertig stellen

  • Zufügen:
  • 60 g Hefeflocken
  • Ein halber Teelöffel Salz (= 4 g)
  • Alles gut vermischen.
  • In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).
  • Im Kühlschrank lagern.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Wie findest Du den veganen Parmesan-Ersatz aus Cashews und Sesam?

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Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Cashew-Sesam-Parmesan-Ersatz brauchst Du:

  • Pfanne und Pfannenwender zum Anrösten des Sesams
  • Kleine Schale oder Teller zum Abkühlen lassen des gerösteten Sesams
  • Standmixer oder Food Processor (am besten mit Pulse-Funktion) zum Zerkleinern der Cashews und des gerösteten Sesams
  • Luftdichtes Gefäß (Schraubglas oder Frischhaltedose) zur Aufbewahrung des veganen Parmesans

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Veganen Parmesan-Ersatz selber machen aus Cashews, Sesam und Hefeflocken

Vegane Parmesan-Alternative aus Cashews, Sesam und Hefeflocken

4,91 von 10 Bewertungen
Leckeren veganen Parmesan-Ersatz einfach selbst machen.
Gesamtzeit 10 Minuten
Portionen: 179 g

Kochutensilien

  • Standmixer oder Food Processor

Zutaten
 

  • 15 g Sesam
  • 100 g Cashewkerne (natur, ungeröstet, ungesalzen) Natur, ungeröstet, ungesalzen
  • 60 g Hefeflocken
  • ½ TL Salz 4 g

Anleitung
 

Sesam anrösten
  • 15 g Sesam in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    Ca. 4 Minuten.
    Dabei immer gut umrühren (mit einem Pfannenwender).
  • Dann den gerösteten Sesam auf einen Teller oder in eine kleine Schale geben.
    Kurz abkühlen lassen.
Zerkleinern
  • In einen Standmixer oder Food Processor geben:
    100 g Cashewkerne
    Den gerösteten Sesam (15 g)
  • Die Cashews und den Sesam zerkleinern.
    Zwischendurch immer wieder stoppen und die Masse durchmischen.
    (Am besten mit der Pulse-Funktion arbeiten. Immer kurz pulsieren und dann wieder mischen.)
    Es soll kein Mus werden, sondern ein Pulver.
    Es können ruhig ein paar ganz kleine Stückchen drin bleiben (nach Geschmack, sonst weiter zerkleinern).
Fertig stellen
  • Zufügen:
    60 g Hefeflocken
    0,5 TL Salz (= 4 g)
  • Alles gut vermischen.
    In ein luftdichtes Gefäß füllen (Schraubglas oder Frischhaltedose).
    Im Kühlschrank lagern.

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