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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Zitronenkuchen

Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen

28. Feb. 2025 / Karen Wilkening

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Saftiger veganer Zitronenkuchen mit Mohn und Zuckerguss, in Scheiben serviert. Über dem Bild steht in fetter Schrift „Mohn Zitronen Kuchen vegan“ auf gelbem Hintergrund mit einem pinken Herzsymbol.

Saftig, frisch und unwiderstehlich!

Zwei Stücke veganer Zitronenkuchen mit Mohn auf einem Teller.

Es gibt Kuchen, die einfach glücklich machen – und dieser Mohn-Zitronen-Kuchen gehört definitiv dazu!

Saftig, locker und mit der perfekten Balance aus leckerem Mohn und frischer Zitronennote ist er ein echtes Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Die leichte Säure der Zitrone trifft auf den feinen, leicht nussigen Mohn und sorgt für ein harmonisches Geschmackserlebnis.

Saftiger veganer Mohn-Zitronenkuchen mit Zuckerguss, angeschnitten auf einer weißen Kuchenplatte.

Noch ein leckerer Zitronenguss obendrauf, und schon ist der Genuss perfekt!

Ob zum gemütlichen Sonntagskaffee oder als besonderes Mitbringsel – dieser vegane Kuchen begeistert mit jedem Bissen.

Zutaten:

Das Öl muss geschmacksneutral sein.

Zutatenliste für einen veganen Mohn-Zitronen-Kuchen mit Bildern der einzelnen Zutaten. Abgebildet sind: Mehl, Zucker, Backpulver, Mohn, Sojamilch, neutrales Speiseöl, Vanillezucker, Zitronen, Puderzucker, Zitronenschale und Backaroma Zitrone.

Das Rezept ist inspiriert von diesem beliebten veganen Zitronenkuchen.
(Es ist der gleiche Kuchen ohne Mohn.)

  • Super saftiger veganer Zitronenkuchen
    Saftiger veganer Zitronenkuchen
Zwei Stücke veganer Mohn Zitronen Kuchen auf einem Kuchenteller.

Veganer Mohn-Zitronen-Kuchen

Gericht: Backen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std. 15 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen (25 cm Kastenform)
Autor: Karen Wilkening
Dieser saftige vegane Zitronen Mohn Kuchen ist frisch, locker und mit feiner Zitronennote. Perfekt zum Kaffee – ein unwiderstehlich leckerer veganer Kuchen!
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kastenform 25 cm

Zutaten

Trockene Zutaten:

  • 300 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 16 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 TL
  • 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
  • ¼ TL Salz = 2 g
  • 20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL

Feuchte Zutaten:

  • 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
  • 100 g geschmacksneutrales Öl = 110 ml
  • 50 g Zitronensaft = 50 ml
  • 0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma Zitrone)
  • geriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)

Zitronenguss:

  • 150 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Für die Backform

  • 1 EL vegane Margarine oder Öl zum Einfetten
  • 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen (oder die Backform mit Backpapier auslegen)

Anleitung

Vorbereiten:

  • Eine 25 cm Kastenform einfetten.
    Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
  • 2 Zitronen abreiben und auspressen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).

Trockene Zutaten mischen:

  • In einer Rührschüssel mischen:
    300 g Mehl
    200 g Zucker
    16 g Backpulver (= 4 TL)
    1 Päckchen Vanillezucker
    0,25 TL Salz (= 2 g)
    Abgeriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
    20 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3 EL
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.

Feuchte Zutaten zufügen:

  • Zufügen:
    250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)
    100 g neutrales Öl (= 110 ml)
    50 g Zitronensaft (= 50 ml)
    0,5 bis 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma) (Kannst Du auch weglassen.)

Teig mixen und in Backform füllen:

  • Teig kurz gut verrühren.
    (Nicht länger als nötig rühren.)
  • In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.

Backen:

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    60 Minuten
    (Stäbchenprobe machen)
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.

Zitronenglasur:

  • 150 g Puderzucker sieben.
    Mit 2 EL Zitronensaft verrühren.
    Auf dem Kuchen verteilen.
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  • Vegane Zitronenkuchen
  • Vegane Rührkuchen
  • Vegane Kastenkuchen

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 3 votes
  1. Melanie meint

    Mai 07, 2025 at 7:45 pm

    5 Sterne
    Kann ich nur bestätigen, der Kuchen ist genau nach Rezept gut gelungen und wurde im nullkommanix vertilgt. Top Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 09, 2025 at 7:16 am

      Vielen Dank, liebe Melanie! 😃💕😃 Es freut mich sehr, dass der Kuchen gut gelungen ist.

      Antworten
  2. susanne meint

    April 22, 2025 at 4:26 pm

    das kuchenrezept ist super finde dich klasse

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 22, 2025 at 5:59 pm

      Danke Dir, liebe Susanne! ❤️🍀❤️ Das freut mich sehr.

      Antworten
  3. Regina meint

    April 15, 2025 at 4:27 pm

    5 Sterne
    Haben wir heute gebacken und gleich ein Lieblingskuchen geworden! Danke für die Rezepte und viele Grüße, Regina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2025 at 7:44 pm

      Liebe Regina,
      vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen euch schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  4. Jeannette meint

    März 30, 2025 at 8:31 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist sehr lecker und schön saftig. Ich sende gerne 5 Sterne!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2025 at 8:00 am

      Danke schön, liebe Jeannette! 💕💕💕 Wie schön, das der Kuchen Dir geschmeckt hat!

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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