Ein ganz tolles Rezept für cremigen veganen Käsekuchen mit saftiger Mohnfüllung

Dieser köstliche vegane Mohn-Käsekuchen vereint das Beste aus drei Welten:
- Der knusprige Mürbeteigboden
- Die saftige Mohnfüllung
- Die cremige Käsefüllung
Es ist die perfekte Kombination der Schichten.
Ein Stück dieses Kuchens, vielleicht mit einer Tasse Kaffee oder Tee, ist ein leckerer Abschluss für einen gemütlichen Nachmittag.
Den Kuchen am besten über Nacht durchziehen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden.
Er hält sich sehr gut im Kühlschrank einige Tage frisch.
Zutaten:
Die Zutaten findest Du alle im Supermarkt.
Dieser vegane Kuchen ist inspiriert von diesem Thermomix-Rezept.
Veganer Mohn-Käsekuchen
Kochutensilien
Zutaten
Selbstgemachte Mohnfüllung
- 125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
- 35 g Weichweizengrieß
- 50 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
- 25 g vegane Butter
- ½ Fläschchen Rum Backaroma oder Bittermandelaroma
Mürbeteig Boden
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 8 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 TL
- 16 g Sojamehl 2 EL
- 120 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 25 g Sojamilch oder andere vegane Milch = 25 ml
Vegane Käsekuchenmasse
- 500 g Sojajoghurt
- 125 g vegane Butter
- 30 g Zitronensaft = 30 ml
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 8 g Sojamehl 1 EL
- 40 g Weichweizengrieß
Anleitung
Mohnfüllung vorbereiten
- Als erstes die Mohnfüllung vorbereiten.In einen kleinen Topf geben:125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn35 g Weichweizengrieß50 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Mit einem Löffel alles sehr gut vermischen.
- Dann zufügen:225 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 225 ml)25 g vegane Butter0,5 Fläschchen Rumaroma (oder Bittermandelaroma)
- Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.Ohne Deckel.Oft umrühren.
- Dann bei kleiner Hitze 5 Minuten erhitzen.Ohne Deckel.Oft umrühren.
- Es ergibt ca. 450 g Mohnfüllung.Etwas abkühlen lassen.
Springform vorbereiten
- Eine 24 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig für den Boden
- In einer Rührschüssel mischen:200 g Mehl100 g Zucker8 g Backpulver (2 TL)16 g Sojamehl (2 EL)
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:120 g vegane Butter25 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 25 ml)
- Alles zu einem Mürbeteig verkneten.(Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
- Den Teig in die 24 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 3 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
- Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze
Vegane Käsekuchenmasse
- 125 g vegane Butter schmelzen.Flüssig, aber nicht heiß!(In einer kleinen Schale in der Mikrowelle oder im vorheizenden Backofen. Oder in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.)
- 0,5 bis 1 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft = 30 ml.
- In einer Schale mischen:1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)8 g Sojamehl (1 EL)40 g Weichweizengrieß120 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
- Gut miteinander vermischen.
- In eine Rührschüssel geben:500 g Sojajoghurt30 g Zitronensaft (= 30 ml)125 g flüssige vegane Butter (Nicht zu heiß!)
- Mit den Rührhaken eines elektrischen Mixers gut verrühren.
- Dann die vermischten trockenen Zutaten aus der Schale zufügen.Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Fertig stellen und backen
- Die Mohnfüllung auf den Boden in der Springform geben.Gleichmäßig verteilen.
- Die vegane Käsekuchenmasse darauf gießen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.65 Minuten.
- Nach dem Backen den Kuchen nicht bewegen und im Ofen lassen.Die Backofentür leicht öffnen.Den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
- Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.(Am besten am Vortag backen und dann am nächsten Tag erst aus der Form nehmen.)
Beliebte vegane Backrezepte:
- Veganer Käsekuchen
(Mit veganem Skyr) - Vegane Zimtschnecken
(Sehr beliebt und gelingsicher) - Vegane Mohnschnecken
(Mit selbst gemachter veganer Mohnfüllung)
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Marianne meint
Sehr lecker, wurde hier sehr gerne gegessen!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Marianne! ❤️🩷💞 Das freut mich sehr.
Luna meint
Hallo Liebe Karen,
ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und muss sie stets weitergeben, weil immer wieder aufs Neue jeder begeistert ist!
Denkst du ich kann das Sojamehl auch mit normalem Mehl substituieren?
Liebe Grüße
Luna
Karen Wilkening meint
Liebe Luna,
vielen Dank für Deine lieben Worte, das freut mich sehr! ❤️🤗❤️
Ich habe das Sojamehl noch nicht mit normalem Mehl ersetzt, deswegen kann ich nicht sicher sagen, wie das Ergebnis werden würde.
Ich würde das Sojamehl eher mit Lupinenmehl oder mit Eiersatzpulver zum Backen ersetzen. 😃👍
Danke schön und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍🩷
Sofie meint
Ich habe den Kuchen gestern gebacken und heute zum Sonntagskaffee serviert. Alle haben ihn geliebt, auch die Omnis!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Sofie! 💕😃💕 Wie schön, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.
Kathrin Lippelt meint
Super Rezepte und sehr gut beschrieben. Kann ich nur jedem empfehlen
Karen Wilkening meint
Vielen herzlichen Dank, liebe Kathrin! 😍💕🤗 Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen! Alles Liebe, Deine Karen 😃😃
Franziska meint
Soo lecker! Der kommt mit ins Standardrepertoire. Wie immer absolut gelingsicher, raffiniert und er schmeckt allen top.
Die Familie hat auch schon wieder nach deinem köstlichen Stollenkonfekt gefragt. 😉
Vielen Dank für deine tollen Rezepte - ich liebe sie sehr. Viele Grüße
Franziska
Karen Wilkening meint
Liebe Franziska,
danke schön für Deinen wunderschönen Kommentar! 🩷🫶🩷
Es freut mich riesig, dass der Kuchen allen geschmeckt hat und das Stollenkonfekt bei Deiner Familie auch gut ankommt!
Danke und liebste Grüße,
Deine Karen 😍❤️😍
Steffi meint
Wirklich köstlich! Ich liebe Mohn, und in Kombination mit Käsekuchen ist das der absolute Traum. Ich habe ihn schon zweimal gebacken!
Karen Wilkening meint
Liebe Steffi, vielen Dank! 💗💐💗 Wie schön, dass Du den Kuchen schon zweimal gebacken hast und er Dir schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen
Juliana meint
Ich bin total begeistert, der Kuchen hier ist der Hammer! Die Mohnfüllung ist super lecker und die Konsistenz der Käsekuchenmasse ist perfekt – keiner meiner Gäste hat gemerkt, dass der Kuchen vegan ist.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Juliana! 💐😍💐 Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat.