Als erstes die Mohnfüllung vorbereiten.In einen kleinen Topf geben:125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn35 g Weichweizengrieß50 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)
Mit einem Löffel alles sehr gut vermischen.
Dann zufügen:225 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)(= 225 ml)25 g vegane Butter0,5 Fläschchen Rumaroma(oder Bittermandelaroma)
Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.Ohne Deckel.Oft umrühren.
Dann bei kleiner Hitze 5 Minuten erhitzen.Ohne Deckel.Oft umrühren.
Es ergibt ca. 450 g Mohnfüllung.Etwas abkühlen lassen.
Springform vorbereiten
Eine 24 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig für den Boden
In einer Rührschüssel mischen:200 g Mehl100 g Zucker8 g Backpulver(2 TL)16 g Sojamehl(2 EL)
Alles sehr gut miteinander vermischen.
Dann zufügen:120 g vegane Butter25 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)(= 25 ml)
Alles zu einem Mürbeteig verkneten.(Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
Den Teig in die 24 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen (ca. 3 cm hoch).Den Teig am Boden andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze
Vegane Käsekuchenmasse
125 g vegane Butter schmelzen.Flüssig, aber nicht heiß!(In einer kleinen Schale in der Mikrowelle oder im vorheizenden Backofen. Oder in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.)
0,5 bis 1Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 30 g Zitronensaft = 30 ml.
In einer Schale mischen:1 Päckchen Vanillepuddingpulver(37 g)8 g Sojamehl(1 EL)40 g Weichweizengrieß120 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)
Gut miteinander vermischen.
In eine Rührschüssel geben:500 g Sojajoghurt30 g Zitronensaft(= 30 ml)125 g flüssige vegane Butter(Nicht zu heiß!)
Mit den Rührhaken eines elektrischen Mixers gut verrühren.
Dann die vermischten trockenen Zutaten aus der Schale zufügen.Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Fertig stellen und backen
Die Mohnfüllung auf den Boden in der Springform geben.Gleichmäßig verteilen.
Die vegane Käsekuchenmasse darauf gießen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.65 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen nicht bewegen und im Ofen lassen.Die Backofentür leicht öffnen.Den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.(Am besten am Vortag backen und dann am nächsten Tag erst aus der Form nehmen.)
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