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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Vegane Kirschkuchen

Einfacher veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen

27. Sep. 2023 / Karen Wilkening

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Rezept für veganen Maulwurfkuchen mit Kirschen

Wunderbar fruchtig und sahnig

Veganer Maulwurfkuchen mit Kirschgrütze
Veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen

Dieser saftige Schokokuchen, gefüllt mit veganer Schlagsahne und bedeckt von einer leckeren Schicht Kuchenkrümel, erinnert an einen Maulwurfshügel im Garten.

🍌 Ursprünglich wird der Maulwurfkuchen mit Bananen zubereitet.
🍒 Hier ist eine köstliche Variante mit Kirschen.

Veganer Maulwurfkuchen gefüllt mit Kirschen

Die Kirschfüllung ist super lecker und echt easy:
Ein Becher fertig gekaufte vegane Kirschgrütze.

Das schmeckt herrlich fruchtig und saftig.
Und einfacher geht`s nicht. 👍

(Hier findest Du den 🍓 veganen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Maulwurfkuchen mit Kirschen

Für eine 26 cm Springform:

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ein halbes Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    oder Vanillinzucker
  • 30 g Kakaopulver
    (Backkakao)
  • ein Achtel Teelöffel Salz (1 g)
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g neutrales Öl
  • 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure

Füllung:

  • 400 ml vegane Schlagsahne
    (z.B. 2 Becher vegane Schlagcreme von Rama)
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker (4 x 8 g)
    oder Vanillinzucker
  • 100 g vegane Schokoraspel
  • 500 g Kirschgrütze
    = 1 Becher

REZEPT

So wird's gemacht:

Für eine 26 cm Springform

Vorbereiten

  • Eine 26 cm-Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze

Boden

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
  • 250 g Mehl
  • Ein halbes Päckchen Backpulver
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • 30 g Kakao
    (Backkakao)
  • ein Achtel Teelöffel Salz
    = 1 g
  • Alles gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g neutrales Öl
  • 175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.

👉 Nicht zu lange rühren.

  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.

👉 Du kannst den Boden auch am Vortag backen.

  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
  • Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
  • Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
  • Den herausgekratzten Teig (ca. 250 g) in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
  • (Dieser Teig wird später oben drüber gekrümelt.)

👉 Nicht zu tief aushöhlen.
Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.

👉 Aber auch nicht zu wenig aushöhlen.
Sonst läuft die Kirschgrütze am Rand raus.
Ca. 250 g Teig herausschaben.

Füllung

  • In einem kleinen Schüsselchen mischen:
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
    (2 Becher vegane Rama Schlagcreme)
  • Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
  • Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
  • Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
  • 100 g vegane Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne mischen.
  • 500 g Kirschgrütze auf dem ausgehöhlten Boden verteilen.(= 1 Becher)
  • Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit der Kirschgrütze verteilen.
  • Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
  • Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.

👉 Du kannst den Kuchen auch am Vortag zubereiten.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Ein Stück veganer Maulwurfkuchen mit Kirschfüllung

Mit Kirschgrütze schmeckt der Kuchen mindestens genauso gut wie der klassische Maulwurfkuchen mit Bananen.

Ich habe den Kirsch-Maulwurfkuchen jetzt schon ein paar Mal für Feiern gemacht und er kommt super an.

Veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen wird mit einer Kuchengabel gegessen

Er ist fruchtig, saftig und sahnig.
Himmlisch lecker und dazu noch so einfach zu machen.

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Wie findest Du den veganen Maulwurfkuchen mit Kirschen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für die Maulwurftorte brauchst Du:

  • Springform 26 cm
  • Backpapier (Kannst Du auch weglassen.)
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig
  • Messer und Esslöffel zum Aushöhlen des Bodens
  • Schüssel für die Teigkrümel
  • Kleines Schälchen zum Mischen von Sahnesteif und Vanillezucker
  • Schüssel und Mixer zum Sahne schlagen
  • Rührlöffel zum Untermischen der Schokoraspeln unter die geschlagene Sahne
  • Tortenplatte

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen

Einfacher veganer Maulwurfkuchen mit Kirschen

Gericht: Kuchen, Torte
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 1 Stunde Std.
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Karen Wilkening
Sehr einfach und richtig lecker! Der Kuchen ist herrlich fruchtig und sahnig. Kommt immer sehr gut an.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Springform 26 cm

Zutaten

TEIG:

  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver)
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 30 g Kakaopulver (Backkakao) Backkakao
  • ⅛ TL Salz 1 g
  • 100 g vegane Milch
  • 65 g geschmacksneutrales Öl
  • 175 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)

FÜLLUNG:

  • 500 g Kirschgrütze 1 Becher
  • 400 ml vegane Schlagsahne z.B. 2 Becher Rama Schlagcreme
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 4 Päckchen Vanillezucker 4 x 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade

Anleitung

  • Eine 26 cm große Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze

BODEN:

  • Trockene Zutaten in einer Schüssel mischen:
    250 g Mehl
    ½ Päckchen Backpulver
    150 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker
    30 g Kakao
    ⅛ TL Salz = 1 g
    Alles gut vermischen.
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    100 g vegane Milch
    65 g neutrales Öl
    175 g Mineralwasser mit Kohlensäure
    Mit einem Rührlöffel kurz gut verrühren und sofort in die gefettete Springform füllen.
    (Nicht zu lange rühren.)
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) 30 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Den Boden in der Springform vollständig auskühlen lassen.
    (Du kannst den Boden auch am Vortag backen.)
  • Den abgekühlten Kuchen aus der Form nehmen und auf eine Tortenplatte legen.
  • Mit einem Messer ca. 2 cm vom Rand entfernt einmal außen rum schneiden.
    Nicht durchschneiden, nur leicht anritzen.
  • Dann mit einem Esslöffel ca. einen halben bis einen Zentimeter tief aushöhlen.
    Den herausgeschabten Teig (ca. 250 g) in eine Schüssel geben und zerkrümeln.
    (Der Teig wird später oben drüber gekrümelt.)
  • Nicht zu tief aushöhlen. Sonst hast Du später zu viele Teigkrümel, die gar nicht alle auf den Kuchen passen.
    Aber auch nicht zu wenig aushöhlen. Sonst läuft die Kirschgrütze am Rand raus.
    Ca. 250 g Teig herausschaben.

FÜLLUNG:

  • In einer kleinen Schale mischen:
    2 Päckchen Sahnesteif
    4 Päckchen Vanillezucker
  • 400 ml gekühlte vegane Schlagsahne in eine Rührschüssel geben.
    Mit einem Handmixer 30 Sekunden kurz mixen.
    Dann während des Mixens die Mischung von Sahnesteif und Vanillezucker einrieseln lassen.
    Jetzt noch ca. 2,5 bis 3 Minuten weiter mixen, bis die Sahne steif ist.
  • 100 g vegane Raspelschokolade unter die geschlagene Sahne mischen.
  • 500 g Kirschgrütze auf dem ausgehöhlten Boden verteilen.
    (= 1 Becher)
  • Die Schlagsahne mit der Raspelschokolade drin hügelförmig auf dem Kuchenboden mit der Kirschgrütze verteilen.
  • Den aufgehobenen zerkrümelten Teig oben drauf verteilen.
  • Den Maulwurfkuchen mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und durchziehen lassen.
    (Du kannst den Kuchen auch am Vortag vorbereiten.)

Guten Appetit!

Probier auch den veganen Maulwurfkuchen mit Banane!
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    Rezept Bewertung




    5 from 13 votes (5 ratings without comment)
  1. Conny meint

    Februar 24, 2025 at 10:07 pm

    5 Sterne
    Ein wunderbares Rezept für Maulwurfkuchen! So fruchtig und genial einfach zu machen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 25, 2025 at 8:15 am

      Danke schön, liebe Conny! 🩷🫶🩷 Das freut mich sehr!

      Antworten
    • Simone meint

      April 18, 2025 at 4:55 pm

      5 Sterne
      Hab ich schon soo oft gemacht. Einfach gelingsicher.
      DANKE für das Rezept.

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        April 18, 2025 at 7:46 pm

        Danke Dir, liebe Simone! 🌷💐🌼 Ich freue mich total, dass Du den Kuchen schon oft gebacken hast.

  2. Nela meint

    Juli 21, 2024 at 5:24 pm

    5 Sterne
    Das ist mein neuer Lieblingskuchen! Er schmeckt einfach nur köstlich.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2024 at 7:44 am

      Herzlichen Dank, liebe Nela! 🍀❤️🍀

      Antworten
  3. Christine meint

    Juni 30, 2024 at 1:41 pm

    5 Sterne
    Das ist ein ganz toller Kuchen, richtig lecker! Alle waren total begeistert, ich werde ihn bald wieder servieren.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 01, 2024 at 9:41 am

      Danke schön, liebe Christine! 💗🍀💗 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.

      Antworten
  4. Denise meint

    April 11, 2024 at 9:24 pm

    5 Sterne
    Ich hab heute diese Torte gemacht, und sie schmeckt echt mega gut! Die Idee mit der Kirschgrütze ist genial. Ich werde es auch noch mit roter Grütze testen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 12, 2024 at 7:40 am

      Danke schön, liebe Denise! 🍀❤️🍀 Wie schön, dass es Dir geschmeckt hat. Gute Idee mit der roten Grütze! 🤩👍🤩

      Antworten
  5. Tanja meint

    März 10, 2024 at 9:20 am

    5 Sterne
    Habe den Kuchen gestern zum ersten Mal gebacken und heute morgen probiert. Einfach der Hammer. Die ganze Familie war begeistert.
    LG Tanja

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 10, 2024 at 7:36 pm

      Liebe Tanja,
      vielen Dank! ❤️😍 Wir schön, dass der Kuchen Deiner Familie geschmeckt hat!
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen ❤️🤗❤️

      Antworten
  6. Carola meint

    Februar 20, 2024 at 1:25 pm

    5 Sterne
    Die Maulwurftorte war sehr lecker und einfach gemacht. Werde ich auf jeden Fall wieder machen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 20, 2024 at 7:15 pm

      Herzlichen Dank, liebe Carola! 💕🤗💕 Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und Du den Maulwurfkuchen wieder backen möchtest!

      Antworten
  7. Friederike meint

    Oktober 29, 2023 at 9:42 pm

    5 Sterne
    Habe ich gestern angeboten und ist sehr gut bei meinen Gästen angekommen. Ein voller Erfolg!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 30, 2023 at 8:13 am

      Danke schön, liebe Friederike! ❤️😍❤️ Wie schön, dass der vegane Kuchen bei Deinen Gästen gut angekommen ist! 🥰💕🥰 Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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  • Mehrere vegane Dinkelwaffeln auf einem Teller, seitlich fotografiert.
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