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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Vegane Kuchen » Obstkuchen » Vegane Kirschkuchen

Veganer Nusskuchen mit Kirschen

9. Sep. 2023 / Karen Wilkening

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Rezept für veganen Nuss Kirsch Kuchen vom Blech

Saftiger veganer Blechkuchen

Veganer Nuss Kirsch Kuchen
Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Dies ist ein echt schnell gemachter veganer Kirschkuchen aus einem ganz einfachen veganen Rührteig.

Mit saftigen Kirschen und veganer Raspelschokolade verfeinert ergibt es einen herrlich fruchtigen veganen Blechkuchen.

Kuchenblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Der unkomplizierte Kuchen ist aus einfachen Zutaten, die Du immer im Haus haben kannst für spontanen Kaffeebesuch.

Ideal wenn schnell ein leckerer veganer Kuchen her muss.

Das Rezept ist aus dem Rewe-Kundenmagazin ("Deine Küche"):

Ein Stück veganer Nusskuchen mit Kirschen und die Rewe Kundenzeitschrift

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Zutaten für veganen Nuss Kirsch Kuchen vom Blech

Für ein Kuchen-Backblech 42 x 29 cm brauchst Du:

  • Ein Glas Kirschen
    (Schattenmorellen oder Sauerkirschen)
    370 g Abtropfgewicht
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g vegane Schokoraspeln
    (Zartbitter)
  • 300 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 300 g Sojamilch
    oder andere vegane Milch
    = 300 ml
  • 115 g neutrales Öl
    = ca. 125 ml
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
  • Ein Viertel Teelöffel Salz

Außerdem:

  • 2 Esslöffel neutrales Öl oder vegane Butter
    zum Einfetten des Backbleches
  • 2 Esslöffel Puderzucker
    zum Bestreuen des fertigen Kuchens
    (Kannst Du auch weglassen.)

(Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den fertigen Kuchen geben.)

REZEPT

So wird's gemacht:

Für ein Kuchenbackblech (42 x 29 cm)
(Das ist NICHT das große Blech, das zum Ofen dazu gehört.)

Vorbereiten

  • Ein Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
  • Gut abtropfen lassen.
  • Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.
  • Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).

Teig

  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
  • 300 g Mehl
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 2 Teelöffel Backpulver
    2 x 4 g = 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade
  • Ein Päckchen Vanillezucker oder Vanillinzucker
    = 8 g
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
    = 2 g
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
  • 115 g geschmacksneutrales Öl
    = ca. 125 ml
  • 300 g Sojamilch
    (oder andere vegane Milch)
    = 300 ml
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
  • Nicht lange rühren.
  • Teig sofort weiter verarbeiten.

Auf das Blech geben

  • Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
  • Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
  • (Kannst Du auch weglassen.)

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Backblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Hier habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestreut serviert:

Ein Stück veganer Nuss Kirsch Kuchen mit Puderzucker

Vegane Schlagsahne schmeckt auch super dazu.

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❤️Wie findest Du den veganen Haselnuss Kirsch Kuchen?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für den Nuss-Kirschkuchen vom Blech brauchst Du:

  • Kuchen-Backblech (42 x 29 cm)
  • Backpapier
  • Sieb oder Durchschlag (Seiher) zum Abgießen der Kirschen
  • Rührschüssel und Rührlöffel für den Teig

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganer Haselnuss Kirsch Kuchen

Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 55 Minuten Min.
Portionen: 1 Kuchen (Kuchenblech 42 x 29 cm)
Autor: Karen Wilkening
Sehr einfacher und leckerer veganer Blechkuchen. Das Rezept ist für ein Kuchenblech 42 x 29 cm.
Drucken Merken Bewerten
Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Kuchenbackblech 42 x 29 cm
Kuchenbackblech 42 x 29 cm mit hohem Rand
Backpapier

Zutaten

Trockene Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 115 g geschmacksneutrales Öl ca. 125 ml
  • 300 g Sojamilch 300 ml (Oder andere vegane Milch)

Außerdem

  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 370 g Abtropfgewicht
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
  • 2 EL Puderzucker zum Bestreuen des fertigen Kuchens (Kannst Du auch weglassen.)

Anleitung

Vorbereiten

  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
    Gut abtropfen lassen.
    (Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.)
  • Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).

Teig

  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse
    250 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 4 g = 8 g)
    100 g vegane Raspelschokolade
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    115 g neutrales Öl
    300 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig sofort weiter verarbeiten.

Auf das Blech geben

  • Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    Sofort backen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
  • Den abgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
    (Kannst Du auch weglassen.)

Guten Appetit!

Hier findest Du alle veganen Kirschkuchen.
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    Rezept Bewertung




    4,94 from 32 votes (14 ratings without comment)
  1. Tina meint

    Mai 15, 2025 at 4:21 am

    5 Sterne
    Hallo liebe Karen, ich muss in einer Springform backen .. geht das auch oder besteht dann die Gefahr, dass der Kuchen nicht aufgeht und/oder in der Mitte klitschig wird? Liebe Grüße aus Dresden, Tina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 15, 2025 at 8:48 am

      Liebe Tina,

      in einer Springform habe ich den Kuchen leider noch nicht gebacken.

      Es könnte klappen, aber die Backzeit wird sich auf jeden Fall verlängern, da der Kuchen höher sein wird als auf dem Blech.
      In einer 26 cm Springform würde ich den Kuchen 60 Minuten backen (bei 160 °C Umluft). 😃👍

      Danke schön und viel Erfolg! ❤️🍀❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😊💕

      Antworten
  2. Brigitte meint

    Oktober 20, 2024 at 9:02 pm

    5 Sterne
    Zum ersten Mal gebacken. Kam bei meinen Gästen super an. Kein Stück ist übrig geblieben.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 22, 2024 at 6:02 am

      Danke schön, liebe Brigitte! 💐💗💐 Es freut mich sehr, dass es Deinen Gästen geschmeckt hat.

      Antworten
  3. Sina meint

    Oktober 12, 2024 at 8:08 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Kuchen für eine Feier gebacken und alle waren begeistert, wie lecker er ist. Besonders gut hat mir gefallen, dass er so schnell gemacht ist!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2024 at 8:19 am

      Liebe Sina,
      vielen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷
      Wie schön, dass der Kuchen Dir geschmeckt hat und auf der Feier gut angekommen ist.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🤗

      Antworten
  4. Petra meint

    September 13, 2024 at 5:38 pm

    5 Sterne
    Ein sehr saftiger und auch lockerer Kuchen. Es hat allen geschmeckt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 14, 2024 at 9:06 am

      Herzlichen Dank, liebe Petra! 🤗😍❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen allen geschmeckt hat.

      Antworten
  5. Ilona meint

    August 20, 2024 at 7:50 pm

    5 Sterne
    Seit ich das Rezept entdeckt habe, backe ich ständig diesen Kuchen. Er ist so einfach und dabei superlecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 21, 2024 at 7:45 am

      Vielen Dank, liebe Ilona! ❤️😍 Das freut mich riesig!

      Antworten
  6. Hanna meint

    August 02, 2024 at 4:48 pm

    5 Sterne
    Das nenne ich mal ein gutes Kuchenrezept! Gab von allen nur gutes Feedback!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 03, 2024 at 8:33 am

      Danke schön, liebe Hanna! 🥰❤️😍 Wie schön, dass der Kuchen gut angekommen ist.

      Antworten
  7. Nicole meint

    Juli 07, 2024 at 7:14 pm

    5 Sterne
    Sehr schnell gemacht und der Kuchen hat allen sehr gut geschmeckt. Solche Rezepte liebe ich!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 08, 2024 at 11:37 am

      Herzlichen Dank, liebe Nicole! 😃🤗

      Antworten
  8. Sil meint

    Juni 22, 2024 at 2:09 pm

    5 Sterne
    Vielen Dank für das super Rezept. Ich persönlich habe noch mehr Kirschen reingetan, aber das ist natürlich Geschmackssache. Vielen Dank jedenfalls noch mal!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2024 at 8:21 am

      Hallo Sil,

      ja, die Kirschmenge ist natürlich Geschmackssache. 🍒🍒🍒

      Im Originalrezept von Rewe sind sogar 2 Gläser Kirschen drin (also doppelt so viele).
      Das habe ich getestet und es waren für meinen Geschmack zu viele Kirschen.

      Danke schön und alles liebe,
      Deine Karen 🩷😊🩷

      Antworten
  9. Kerstin J. meint

    Juni 15, 2024 at 4:57 pm

    5 Sterne
    Hallo Karen,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen ist im Ofen schön hochgegangen und schmeckt super lecker, auch den Enkelkindern.
    Da ich kein kleineres Blech hatte, habe ich das aus dem Ofen verwendet.
    Funktioniert einwandfrei.
    Liebe Grüße
    Kerstin

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 16, 2024 at 10:30 am

      Liebe Kerstin,
      vielen herzlichen Dank!
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen Dir und Deinen Enkelkindern gut geschmeckt hat. 🩷😊🩷
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💐❤️💐

      Antworten
  10. Ellie meint

    Mai 28, 2024 at 3:25 pm

    5 Sterne
    Danke,
    so ein leckerer Kuchen und so einfach und schnell zu machen.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 29, 2024 at 8:41 am

      Vielen Dank, liebe Ellie! 😍💐😍

      Antworten
  11. Agnes meint

    April 14, 2024 at 9:04 am

    5 Sterne
    Ich habe den Kuchen mit Kindern gebacken. Das Rezept ist schön einfach und lecker und alle waren begeistert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 14, 2024 at 9:17 pm

      Danke schön, liebe Agnes! 🌞❤️🌞 Wie schön, dass Du den Kuchen mit Kindern gebacken hast.

      Antworten
  12. Marion meint

    März 30, 2024 at 9:07 pm

    5 Sterne
    Liebe Karen,heute habe ich Deinen Nusskuchen mit Kirschen ausprobiert 😍👍soooo lecker....ich habe Mandelmilch verwendet und nur 200g Zucker genommen(beim nächsten Mal geht noch weniger!) Und ich hab 250g Dinkelmehl und dafür 200g Haselnüsse verwendet(damit die Tüte komplett verbraucht ist)
    Ist so nussig,saftig,schokoladig lecker geworden 🦄😋 ich danke Dir für Deine Rezepte und mach weiter so👍🌷
    Grüße von Marion

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 31, 2024 at 12:59 pm

      Liebe Marion,
      herzlichen Dank! 🙏❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
      Danke für den Tipp, 250 g Mehl und 200 g gemahlene Nüsse zu nehmen und den Zucker nach Geschmack zu reduzieren. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💖🌷💖

      Antworten
  13. Josephine meint

    März 20, 2024 at 9:55 pm

    5 Sterne
    Ich liebe dieses Rezept, denn ich liebe meine Kuchen süß und saftig. Volle Punktzahl!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 21, 2024 at 8:13 am

      Vielen Dank, liebe Josephine! 💐❤️💐

      Antworten
  14. Grazyna meint

    März 03, 2024 at 8:16 pm

    Soooo lecker 👍 saftig hab mit Mandeln gemacht 🥳

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 04, 2024 at 11:04 am

      Danke schön, liebe Grażyna! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt. Danke für den Tipp mit den Mandeln! 👍😃

      Antworten
  15. Alex meint

    Februar 20, 2024 at 8:11 pm

    5 Sterne
    Der Kuchen ist der Wahnsinn! Super schnell und super lecker! Vielen lieben Dank für das Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 21, 2024 at 11:47 am

      Hallo Alex, herzlichen Dank! ❤️🤗
      Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt.
      Alles Liebe, Deine Karen

      Antworten
  16. Simone meint

    Januar 07, 2024 at 11:39 am

    5 Sterne
    Moin, habe ich jetzt schon öfter gebacken. Sehr lecker, danke für das Rezept.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 07, 2024 at 11:51 am

      Vielen Dank, liebe Simone! 🍒🍒🍒 Wie schön, dass Du den Kuchen schön öfter gebacken hast!

      Antworten
  17. Iris meint

    November 30, 2023 at 7:19 pm

    5 Sterne
    Hab den Kuchen mit ins Geschäft genommen und alle fanden den Kuchen richtig lecker. Durch das Backen vom Weihnachtsgebäck sind Walnüsse und Mandeln übriggeblieben, welche ich anstelle der Haselnüsse verarbeitet habe. Den Zuckergehalt habe ich halbiert und er war für uns süß genug. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 01, 2023 at 7:53 am

      Danke schön, liebe Iris! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit Walnüssen und Mandeln statt Haselnüssen schmeckt und mit reduzierter Zuckermenge. 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕

      Antworten
  18. Britta meint

    Oktober 23, 2023 at 8:47 pm

    5 Sterne
    Super lecker und der Kindergruppe hat es auch sehr gut geschmeckt! Kein Krümelchen übrig geblieben!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 24, 2023 at 9:00 am

      Liebe Britta, vielen Dank! ❤️🫶❤️ Wie schön, dass der Kuchen Dir und den Kindern geschmeckt hat. Alles Liebe, Deine Karen 😍💕😍

      Antworten
  19. Lena meint

    September 29, 2023 at 2:33 pm

    Hallo, danke für das Rezept. Könnte man den.Kuchen auch in einer Springform backen?

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 29, 2023 at 2:41 pm

      Liebe Lena,

      das habe ich noch nicht ausprobiert, aber ich denke, es geht.

      Für eine 26 cm Springform würde ich die Menge halbieren.

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 💕😍

      Antworten
  20. Melanie meint

    September 20, 2023 at 9:25 pm

    5 Sterne
    Hab die doppelte Menge für ein großes, tiefes Blech genommen und dir Backzeit gleich gelassen. Die Konsistenz war so saftig! Neues Lieblingskuchenrezept! ♡

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 21, 2023 at 9:03 am

      Vielen Dank, liebe Melanie! 🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. ❤️😃
      Danke für den Tipp mit der doppelten Menge auf dem großen Backblech! 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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