1 Apfel (säuerliche Sorte)140 g, z.B. Boskoop, Cox, Elstar oder Jonagold
Anleitung
Vorbereiten:
Eine 25 cm Kastenform einfetten.Mit veganer Butter oder Öl.Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
1Apfel schälen, vierteln und entkernen.
In kleine Würfel und in dünne Spalten schneiden.Du brauchst ca. 90 g Apfelwürfel und ca. 50 g Apfelspalten.Die Würfel werden in den Teig gerührt. Die Spalten werden oben auf den Teig gelegt.
Trockene Zutaten mischen:
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl180 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 TL Natron (5 g)2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) (8 g)0,125 TL Salz(1 g)2 TL Zimt
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten mischen:
In einer zweiten Schüssel vermischen:150 g Apfelmus130 g Sojamilch (= 130 ml) 95 g geschmacksneutrales Öl (= ca. 103 ml)
Die feuchten Zutaten sehr gut miteinander verrühren.
Teig rühren und in Backform füllen:
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben.
Teig kurz gut verrühren.Mit einem Rührlöffel.(Nicht länger als nötig rühren.)
90 g Apfelwürfel zufügen und kurz unter den Teig rühren.
In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
50 g Apfelspalten oben auf dem Teig verteilen. (Nach Geschmack dünn mit Zimt bestäuben.)
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.Ober-UnterhitzeMittlere Schiene52 Minuten
Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Abkühlgitter geben und ganz abkühlen lassen.
Er ist einfach und schnell zu machen, aber der Natron macht den geschmack bitter.
Liebe Mona,
es tut mir sehr leid, das Dein Kuchen bitter geschmeckt hat. 🙏❤️
Natron wirkt nur richtig, wenn es mit genug Säure kombiniert wird, sonst schmeckt es manchmal bitter.
Vielleicht hat in diesem Fall das Apfelmus nicht genug Säure enthalten, dann kann ein Spritzer Zitronensaft oder Apfelessig helfen. 🍏🍏🍏
Danke für Deinen Hinweis und liebe Grüße,
Deine Karen 💐🌺