1 Apfel (säuerliche Sorte)140 g, z.B. Boskoop, Cox, Elstar oder Jonagold
Anleitung
Vorbereiten:
Eine 25 cm Kastenform einfetten.Mit veganer Butter oder Öl.Mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl ausstreuen.
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unter-Hitze).
1Apfel schälen, vierteln und entkernen.
In kleine Würfel und in dünne Spalten schneiden.Du brauchst ca. 90 g Apfelwürfel und ca. 50 g Apfelspalten.Die Würfel werden in den Teig gerührt. Die Spalten werden oben auf den Teig gelegt.
Trockene Zutaten mischen:
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl180 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 TL Natron (5 g)2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) (8 g)0,125 TL Salz(1 g)2 TL Zimt
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Feuchte Zutaten mischen:
In einer zweiten Schüssel vermischen:150 g Apfelmus130 g Sojamilch (= 130 ml) 95 g geschmacksneutrales Öl (= ca. 103 ml)
Die feuchten Zutaten sehr gut miteinander verrühren.
Teig rühren und in Backform füllen:
Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben.
Teig kurz gut verrühren.Mit einem Rührlöffel.(Nicht länger als nötig rühren.)
90 g Apfelwürfel zufügen und kurz unter den Teig rühren.
In die vorbereitete 25 cm Kastenbackform füllen.
50 g Apfelspalten oben auf dem Teig verteilen. (Nach Geschmack dünn mit Zimt bestäuben.)
Backen:
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen.Ober-UnterhitzeMittlere Schiene52 Minuten
Den Kuchen etwas in der Form abkühlen lassen.Dann auf ein Abkühlgitter geben und ganz abkühlen lassen.
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