Vegane Muffins mit Schokotropfen

Saftig und lecker

Vegane Muffins mit Schokotropfen
Vegane Muffins mit Schokotröpfchen

Hier kommt ein einfaches veganes Backrezept für Chocolate Chip Muffins.

Die Muffins sind fluffig, saftig und super lecker.

Vegane Muffins mit Schokotropfen im Muffinblech

Bei Kindern und Erwachsenen gleich beliebt:

Die veganen Muffins mit Schokotropfen kommen immer gut an.

Inhalt

  1. ZUTATEN
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

👍 Die Muffins mit Schokotropfen sind:

  • vegan
  • ohne Ei, ohne Milch und ohne Butter
  • einfach und schnell
  • lecker und beliebt

Zutaten

Für 12 Muffins brauchst Du:

Zutaten für vegane Muffins mit Schokotropfen
  • 250 g Mehl
    (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
    (2 x 8 g)
  • 3 Teelöffel Backpulver
    (12 g)
  • Ein Viertel Teelöffel Salz
  • 100 g bis 200 g vegane Schokotröpfchen
  • 75 g neutrales Öl
  • 250 g Sojamilch
  • 1 Teelöffel Apfelessig
    oder Zitronensaft

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für 12 Muffins

Vorbereiten

  • Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
  • 250 g Sojamilch mit 1 Teelöffel Apfelessig (oder Zitronensaft) mischen.
  • Umrühren und kurz stehen lassen.
  • Die Sojamilch gerinnt.

Trockene Zutaten

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
  • 250 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Teelöffel Backpulver
    (oder 2 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Natron)
  • ein Viertel Teelöffel Salz (2 g)
  • 100 g bis 200 g vegane Schokotröpfchen

👉 Statt 3 Teelöffeln Backpulver kannst Du auch 2 Teelöffel Backpulver und 1 Teelöffel Natron nehmen.
Die Muffins werden dadurch noch fluffiger.

Feuchte Zutaten

  • Feuchte Zutaten zufügen:
  • 75 g neutrales Öl
  • Die Sojamilch mit Apfelessig
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.

👉 Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen.
Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.

Backen

  • Den Teig in 12 Förmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 27 bis 29 Minuten backen.
  • (Mittlere Schiene)
  • Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
  • Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

Muffinblech mit veganen Muffins mit Schokotropfen

Die Muffins passen zu jedem Anlass und sind ideal zum Mitbringen.

Zwei vegane Muffins mit Schokotropfen

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🦄😃

Karen Wilkening

📌 Benötigte Küchenhelfer

Für die Muffins brauchst Du:

  • 12er Muffinblech (Muffinbackform)
  • 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
  • Kleine Schüssel zum Anrühren von Sojamilch und Apfelessig
  • Rührschüssel für den Teig
  • Rührlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

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Mit Portions-Umrechner.
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Zwei vegane Muffins mit Schokotropfen

Vegane Muffins mit Schokotropfen

4,97 von 31 Bewertungen
Einfaches veganes Backrezept für Chocolate Chip Muffins. Fluffig, saftig und super lecker.
Gesamtzeit 35 Minuten
Portionen: 12 Muffins

Kochutensilien

  • 12er Muffinblech

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 250 g Mehl (Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630)
  • 175 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 3 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 12 g
  • ¼ TL Salz
  • 100 bis 200 g vegane Schokotröpfchen
Feuchte Zutaten

Anleitung
 

  • Backofen vorheizen auf 190 °C (Ober-Unterhitze).
  • 12 Muffinförmchen in ein Muffinblech legen.
  • 250 g Sojamilch mit 1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft) mischen.
    Umrühren und kurz stehen lassen.
    Die Sojamilch gerinnt.
  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    250 g Mehl
    175 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    3 TL Backpulver
    (oder 2 TL Backpulver und 1 TL Natron)
    ¼ TL Salz
    100 g bis 200 g vegane Schokotröpfchen
  • Feuchte Zutaten zufügen:
    75 g neutrales Öl
    Die Sojamilch mit Apfelessig
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort in die Förmchen füllen und backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)
  • Den Teig in 12 Förmchen im Muffinblech füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-Unterhitze) 27 bis 29 Minuten backen.
    (Mittlere Schiene)
    Den Ofen während der Zeit nicht öffnen.
    Am Ende eine Stäbchenprobe machen.
  • Die fertigen Muffins abkühlen lassen.

Guten Appetit!

 
  • Statt 3 TL Backpulver kannst Du auch 2 TL Backpulver und 1 TL Natron nehmen.
  • Die Muffins werden dadurch noch fluffiger.

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Rezept Bewertung




4,97 from 31 votes (16 ratings without comment)

40 Kommentare

  1. Habe die Muffins zum ersten Mal gebacken für eine Geburtstagsfeier. Die sind einfach unglaublich lecker. Super einfach und schnell gemacht. Perfekt für jemanden für mich, der nicht so viel backt. Hab noch zusätzlich was Vanille Extrakt rein getan.

  2. Hab schon mehrere veganes Gebäck von Veggie Einhorn gebacken Super!
    Zu diesem Rezept jetzt die Frage: nimmt man Haferdrink kann die ja nicht gerinnen mit dem Essig . Wie wandle ich das Rezept ab?
    Vielen Dank schon mal!
    Ingrid

  3. 5 Sterne
    Leckere Einhornqualität, wie immer! 😃 Hab sie wiederholt gemacht und sträflicherweise nicht bewertet. Heute zur Abwechslung mit ein paar gut abgetrockneten Dosenmandarinen ergänzt. Wie die kommentierende Dame mit den Kirschen es gemacht hat, hauptsächlich oben aufgelegt, und relativ wenige auch im Teig, damit ich nicht die Feuchtigkeitsverhätnisse aus der Balance bringe. Hat super geklappt und die Muffins (minus Testexemplare 😋) werden in wenigen Stunden ihrem Schicksal zugeführt.

    1. Liebe Sara,

      vielen lieben Dank! 💕❤️🩷 Ich hoffe, die Muffins sind gut angekommen.
      Mit Mandarinen ist auch eine echt super Idee! 🍊🍊🍊👌👌👌

      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 🌷😃😍

  4. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert, und die Muffins sind wirklich toll geworden! Man schmeckt überhaupt nicht, dass sie vegan sind. Die Schokostückchen passen perfekt und der Teig ist schön fluffig.

  5. 5 Sterne
    Ich habe die Muffins jetzt schon 3x gemacht – einfach super lecker! Der rohe Teig schmeckt schon wahnsinnig gut und gebacken noch mehr 😊

    Danke für das tolle Rezept!

  6. 5 Sterne
    Hallo Karen,

    ich habe diese Muffins heute für einen Geburtstag der Großmutter nachgebacken und dafür nur ca. 50g Zucker verwendet (wir haben 2 Diabetiker in der Familie). Ich habe allerdings Sauerkirschen aus dem Glas hinzugefügt und diese auf den Teig (vor dem Backen) gesetzt. Das Ergebnis schmeckte alles super gut und die Muffins sind bereits weg :).

    Danke für das tolle Rezept,

    Antje

    1. Liebe Antje,
      vielen herzlichen Dank! 💕🙏💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins auch mit reduzierter Zuckermenge gut gelingen und gut angekommen sind.
      Danke für den Tipp mit den Kirschen, das klingt super lecker! 🍒🍒🍒
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱❤️🌱

  7. 5 Sterne
    Super leckeres, simples Rezept! Sind bei den Gästen super angekommen 🙂 für meinen Geschmack ist die Menge an schokodrops laut Rezept etwas zu viel, aber das kann ja jeder nach Belieben machen 🙂 wird aufjedenfall nochmal gebacken!

    1. Danke schön, liebe Sarah! 🫶🫶🫶
      Wie schön, dass die Muffins Dir geschmeckt haben und bei Deinen Gästen auch gut angekommen sind! 😃😃😃
      Ja, die Menge an Schokodrops ist Geschmackssache. 🍫🍫🍫
      Alles Liebe und viele Grüße,
      Deine Karen 💐💖🌷

  8. 5 Sterne
    Ein sehr leckeres Rezept! Habe es etwas abgeändert. Hat aber mit ähnlichen Zutaten genauso funktioniert. Die Muffins waren sehr fluffig und allen hat es geschmeckt! Vielen Lieben Dank dafür ✨

  9. Hallo Karen,

    ich habe jetzt 3-4 versch. Rezepte (größtenteils Muffins) von dir ausprobiert und ich bin begeistert, wie lecker, fluffig und saftig die Muffins sind UND das allerbeste: Sie gehen super leicht aus der Silikonform raus!
    Ich habe mich durch so viele vegane Rezepte gebacken, die dann nach Backpulver schmecken oder zur Hälfte in den Förmchen drin stecken bleiben, bis ich auf deine Seite gekommen bin und jetzt komme ich vermutlich für alle Backrezepte immer wieder hier hin.
    Dankeschön. 🙂

  10. Hallo Karen,
    du hast super tolle Rezepte. Ich habe schon jede Menge davon ausprobiert. Danke. ♥️ Jetzt würde ich gerne die Muffins nachbacken. Könnte ich auch Haselnüsse anstatt Der Schokotröpfchen verwenden? Hättest du da eine Mengenangabe für mich? Vielen Dank. LG Natalie

  11. 5 Sterne
    Ich möchte die Muffins morgen zum ersten Mal ausprobieren!
    Kleine Frage: geht statt Sojamilch auch Hafermilch? Gerinnt die auch? Ich freue mich schon auf die Muffins ❤️

    1. Liebe Susanne,
      ja, Hafermilch geht auch.
      Die Pflanzenmilch gerinnt in so ganz kleinen Flöckchen, die Milch wird ganz leicht grisselig.
      Ich hoffe, die Muffins schmecken Dir. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️