50 g Sojagranulat (= feine Sojaschnetzel) in eine Schüssel geben.Mit 1 Liter kochendem Wasser übergießen.12 bis 15 Minuten quellen lassen.
Die gequollenen Sojaschnetzel in ein Sieb oder einen feinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Mit kaltem Wasser aus dem Wasserhahn abspülen und abkühlen.
Das Sojagranulat gut abtropfen lassen.Dann möglichst mit Küchenpapier möglichst viel Flüssigkeit rauspressen.(Küchenrolle)
Aus 50 g trockenem Sojagranulat erhält man ca. 125 g bis 150 g aufgequollenes, ausgepresstes Sojagranulat.
Weitere Vorbereitungen
1 Dose Kidneybohnen und 1 Dose braune Linsen in ein Sieb oder einen feinen Durchschlag (Seiher) abgießen.(Jeweils ca. 255 g Abtropfgewicht)
Sehr gut abtropfen lassen.Aber nicht abspülen! (Du brauchst ca. 255 g abgetropfte Kidneybohnen und ca. 255 g abgetropfte Linsen. Es kann beides zusammen in ein Sieb abgegossen werden.)
1Zwiebel schälen und fein würfeln.Du brauchst ca. 100 g bis 125 g feine Zwiebelwürfelchen.
2 bis 3Knoblauchzehen schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
Zwiebel und Knoblauch anbraten
In einer Pfanne 1 EL geschmacksneutrales Bratöl erhitzen.
Die Zwiebelwürfel zufügen.Bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
Den gepressten Knoblauch zufügen.Eine Minute mit anbraten.
Den Frikadellenteig mischen
In eine Küchenmaschine geben:Die abgetropften Kidneybohnen und LinsenDas gequollene, abgetrocknete Sojagranulat40 g Tomatenmark1 EL mittelscharfer Senf(15 g)1 EL Hackfleisch-Gewürzsalz(10 g)1 TL Sojasauce(5 g)2 EL gehackte Petersilie(tiefgekühlt oder frisch, ca. 15 g)
Die Masse grob zerkleinern, aber nicht zu Mus pürieren!Kurz pulsieren und durchmixen.Dann stoppen und die Masse am Rand runterschieben.Dann noch ein oder zwei mal ganz kurz mixen (zwischendurch die Masse runterschieben).
Nicht zu lange mixen!Die Masse soll die Konsistenz von grobem Hackfleisch haben.Es können ruhig noch einige Linsen und Bohnen ganz bleiben. Die kann man dann beim Durchkneten von Hand etwas zerdrücken.
Die Masse aus der Küchenmaschine in eine Rührschüssel geben.
Zufügen:60 g SpeisestärkeDie angebratene Zwiebel-Knoblauch-Mischung
Zu einem Teig kneten.Falls noch ganze Kidneybohnen drin sind: Mit den Fingern grob zerdrücken.
Es ergibt ca. 900 g Frikadellenteig.Daraus 18 Frikadellen formen (je 50 g Teig).
Frikadellen braten
In einer Pfanne 2 EL geschmacksneutrales Bratöl erhitzen.
Die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze anbraten.Nicht zu heiß!12 Minuten braten, dann erst wenden.
Die zweite Seite auch 12 Minuten braten.Dabei eventuell die Temperatur etwas reduzieren, weil die Pfanne jetzt schon heißer ist.
Guten Appetit!
Die Frikadellen halten sich im Kühlschrank einige Tage. Sie schmecken auch kalt.
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