2TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)2 x 4 g = 8 g
100gZucker
1PäckchenVanillezucker= 8 g
¼TLSalz= 2 g
Zimt und Zucker
2ELZucker30 g
1ELZimt
Anleitung
Vorbereiten
In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:2 EL Zucker(30 g)1 EL Zimt
Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Teig
In eine Rührschüssel geben:330 g reife Bananen92 g neutrales Öl100 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch
Alles mit einem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel fein zerstampfen.(Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
Trockene Zutaten zufügen:225 g Mehl15 g Speisestärke(oder 15 g mehr Mehl)100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)2 TL Backpulver(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
Den Teig kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.
In die Backform füllen
Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.Den restlichen Teig darüber verteilen.Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
In die Mitte der Oberfläche mit einem Messer längs eine Rille ziehen.(Nicht unbedingt nötig.)
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backenOber-UnterhitzeMittlere Schiene60 Minuten
Das Bananenbrot in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.Erst aus der Form nehmen, wenn es ganz abgekühlt ist.