Einfacher Lieblingskuchen für alle Anlässe
Wenn es einen Kuchen gibt, den wirklich alle lieben, dann ist es dieser:
Ein saftiger veganer Blaubeerkuchen mit lockerem Rührteig und fruchtigen Beeren.
Er kommt ganz ohne Schnickschnack aus – und ist genau deshalb so beliebt.
Fluffiger Teig, süße Blaubeeren und dieser herrliche Duft, wenn er aus dem Ofen kommt.
Du brauchst nur ein paar einfache Zutaten und wenige Minuten Zeit.
Der Teig ist schnell angerührt – und schon bald steht ein köstlicher Kuchen auf dem Tisch.
Egal ob zum Nachmittagskaffee oder einfach mal so:
Dieser Kuchen passt immer – und verschwindet schneller vom Teller, als Du schauen kannst.
Ein echter Lieblingskuchen, der immer gelingt – und den jeder liebt.
Zutaten:
Kochutensilien
Zutaten
- 375 g Mehl
- 185 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 12 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 3 TL
- ¼ TL Salz 2 g
- 115 g geschmacksneutrales Öl (125 ml) oder Rapsöl mit Buttergeschmack
- 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (180 ml)
- 125 g Sprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure) (125 ml)
- 250 bis 300 g Heidelbeeren aus dem Glas, tiefgekühlt oder frisch
- 2 EL Mehl zum Bestreuen der Blaubeeren (ca. 30 bis 35 g)
- etwas vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl zum Einfetten der Springform
Anleitung
- Es geht mit frischen oder tiefgekühlten Blaubeeren und auch mit Blaubeeren aus dem Glas.Frische Heidelbeeren: 300 gHeidelbeeren aus dem Glas oder tiefgekühlt: 250 g.(Tiefgekühlte Heidelbeeren nicht vorher auftauen, sondern tiefgefroren in den Teig geben.)
- Falls Du Heidelbeeren aus dem Glas verwendest:Die Heidelbeeren abgießen.In ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher).Gut abtropfen lassen.2 kleine Gläser Heidelbeeren (2 x 125 g Abtropfgewicht = 250 g)
- Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
- Eine Rohrboden-Springform (26 cm) einfetten. (Mit etwas veganer Butter oder veganer Margarine.)
- Die eingefettete Form mit etwas Mehl ausstreuen.Oder mit Paniermehl (Semmelbröseln).
- In einer großen Rührschüssel mischen:375 g Mehl185 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)12 g Backpulver (3 TL)¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- 115 g neutrales Öl (= 125 ml) (oder Rapsöl mit Buttergeschmack) 180 g Sojamilch oder andere vegane Milch (= 180 ml) 125 g Mineralwasser mit Kohlensäure (= 125 ml)
- Die Zutaten sehr kurz verrühren.(Mit einem Rührlöffel.)
- Die Heidelbeeren mit 2 EL Mehl bestreuen (ca. 30 bis 35 g).So verteilen, dass alle Heidelbeeren mit etwas Mehl bedeckt sind.Durch das Mehl sinken die Heidelbeeren im Kuchen nicht alle nach unten.
- Die mit Mehl bestreuten Heidelbeeren zum Teig zufügen.Kurz untermischen.(Mit einem Rührlöffel.)
- Teig in die Rohrboden-Springform (26 cm) füllen.Sofort backen.
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.60 Minuten.
- Den Kuchen in der Form ganz abkühlen lassen.Dann aus der Form nehmen.Nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen.
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Hier ist das Rezept:
Saftiger veganer Kirschkuchen
Hier ist das Rezept für den gleichen Kuchen mit Kirschen:
🍒🍒🍒 Saftiger veganer Kirschkuchen