Weiche vegane Zimtschnecken mit saftigen Apfelstückchen

Es gibt kaum etwas Besseres als den Duft frisch gebackener Zimtschnecken.
Diese Variante bringt eine Extraportion Fruchtigkeit: Mit saftigen Apfelstückchen werden die Zimtschnecken noch aromatischer.
Äpfel und Zimt sind einfach die perfekte Kombi und passen perfekt zu den fluffigen, weichen Hefeschnecken.
Ideal für einen entspannten Sonntagnachmittag – oder jeden anderen gemütlichen Anlass.
Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Fluffige vegane Apfel Zimt Schnecken
Kochutensilien
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 90 g Zucker
- ¼ TL Salz 2 g
- 50 g vegane Butter
- 250 g Sojamilch = 250 ml (oder andere vegane Milch z.B. Hafermilch)
Apfel-Zimt-Füllung
- 1 bis 2 Äpfel ca. 125 bis 150 g Apfelwürfel
- 60 g vegane Butter
- 50 g Zucker
- 2 TL Zimt
Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- 1 EL vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine...)
Anleitung
Hefeteig vorbereiten
- In einen kleinen Topf oder in eine kleine Schüssel geben:250 g vegane Milch (= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)50 g vegane Butter
- Die vegane Milch und vegane Butter ganz leicht erwärmen.Auf dem Herd oder ganz kurz in der Mikrowelle.Nur handwarm.Auf keinen Fall heiß machen!
- In einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe (7 g)90 g Zucker¼ TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.
- Dann die vegane Milch-Butter-Mischung zufügen.(Darf auf keinen Fall heiß sein, sonst geht die Hefe nicht auf!)(Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen. (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
- 60 g vegane Butter schmelzen.(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
- Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:50 g Zucker2 TL ZimtGut umrühren.
- Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen etwas abkühlen lassen.
- 1 Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Apfelwürfelchen.
Hefeteig ausrollen und füllen
- Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ungefähr ein Rechteck. (Nicht oval.)
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.Zum Beispiel mit einem Backpinsel,An der oberen Längskante einen Streifen frei lassen (ca. 2 bis 3 cm).
- Die Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
- Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben. Ca. 3,5 cm dick.
- Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
- Die Auflaufform mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken.Die Apfel-Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backen
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Apfel-Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder mit veganer Cuisine bepinseln.(Nicht zu viel.)Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
- 27 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
- Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
- Für den Zuckerguss 100 g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch oder Cuisine glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
- Die Glasur über die lauwarmen Apfel-Zimtschnecken verteilen.
Guten Appetit!
- Als vegane Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
- Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
- Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Schritt für Schritt Fotos:
- Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
- Ca. 30 x 42 cm
- Es kommt nicht so genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ungefähr ein Rechteck.
- Nicht oval.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
- Zum Beispiel mit einem Backpinsel,
- An der oberen Längskante einen Streifen frei lassen (ca. 2 bis 3 cm).
Die Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
- Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
- Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.
- Die Rolle in Scheiben schneiden.
- Mit einem scharfen Messer.
- 12 Scheiben.
- Ca. 3,5 cm dick.
- Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
- (z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
- Die Auflaufform mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken.
- Die Apfel-Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
- Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Apfel-Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder mit veganer Cuisine bepinseln.
- (Nicht zu viel.)
- Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
- 27 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
- Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
- Etwas abkühlen lassen.
- Für den Zuckerguss 100 g Puderzucker sieben.
- Mit 1 EL Pflanzenmilch oder Cuisine glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
- Die Glasur über die lauwarmen Apfel-Zimtschnecken verteilen.
♡ Guten Appetit! ♡
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Ina meint
Guten Morgen Karen,
ich habe dein Rezept von den Apfel-Zimtschnecken ausprobiert und möchte dir sagen, dass ich begeistert bin. Das sind die fluffigsten und zartesten Zimtschnecken, die ich bisher gebacken habe. DANKE für dieses tolle Rezept.
Zur Konsistenz am Tag darauf kann ich nichts sagen - sie waren leer. 😀
Ich habe den Hefeteig etwas anders begonnen, so wie ich es immer mache: Die Milch erwärme ich, dass sie lauwarm ist, gebe Salz und (Trocken)Hefe hinzu, rühre um und lasse es erstmal stehen, dass es sich verbinden und arbeiten kann.
Erst dann vermenge ich trockene und nasse Zutaten.
(Ich habe Dinkelmehl 630 verwendet.)
Den Teig habe ich über Nacht gehen lassen. Er ging schön auf, klebte nicht und ließ sich wunderbar verarbeiten. Die Schnecken habe ich in einer normale Springform gebacken. Sie passen sehr gut hinein und füllen sie nach dem Backen richtig schön aus.
Karen Wilkening meint
Liebe Ina,
danke schön für Deine tolle Rückmeldung und die Erklärung Deiner Methode für den Hefeteig! 🩷🫶🩷
Die Schnecken in einer Springform zu backen ist auch eine super Idee. 👍😃👍
Wie schön, dass es gut gepasst hat und die Schnecken Dir geschmeckt haben!
Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🌹🌼🌷
Marita meint
Tolles Rezept. Der Teig war ein Traum. So macht backen Spaß. Was für eine tolle Erklärung.🥰
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Marita! 😍💐❤️ Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt!