In einen kleinen Topf oder in eine kleine Schüssel geben:250 g vegane Milch(= 250 ml z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)50 g vegane Butter
Die vegane Milch und vegane Butter ganz leicht erwärmen.Auf dem Herd oder ganz kurz in der Mikrowelle.Nur handwarm.Auf keinen Fall heiß machen!
In einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe(7 g)90 g Zucker¼ TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.
Dann die vegane Milch-Butter-Mischung zufügen.(Darf auf keinen Fall heiß sein, sonst geht die Hefe nicht auf!)(Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten.
Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen. (Länger geht auch.)
Füllung vorbereiten
60 g vegane Butter schmelzen.(In einem kleinen Topf oder ganz kurz in der Mikrowelle)Nicht zu heiß. Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
Zu der geschmolzenen Margarine zufügen:50 g Zucker2 TL ZimtGut umrühren.
Dann die Masse abkühlen lassen, damit sie fester wird.Wenn die Füllung zu warm ist, ist sie zu flüssig und läuft leicht aus den Zimtschnecken raus.Deswegen etwas abkühlen lassen.
1 Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 125 g bis 150 g Apfelwürfelchen.
Hefeteig ausrollen und füllen
Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) einfetten.
Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
Den Hefeteig rechteckig ausrollen.Ca. 30 x 42 cmEs kommt nicht so genau auf die Maße an.Hauptsache es ist ungefähr ein Rechteck. (Nicht oval.)
Die Füllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.Zum Beispiel mit einem Backpinsel,An der oberen Längskante einen Streifen frei lassen (ca. 2 bis 3 cm).
Die Apfelstückchen gleichmäßig darauf verteilen.
Den Teig von der langen Seite her aufrollen.(Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
Die Rolle in Scheiben schneiden.Mit einem scharfen Messer.12 Scheiben. Ca. 3,5 cm dick.
Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.(z.B. 3 Reihen mit je 4 Zimtschnecken)
Die Auflaufform mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch bedecken.Die Apfel-Zimtschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Die Apfel-Zimtschnecken in der Auflaufform mit etwas Wasser besprühen oder mit veganer Cuisine bepinseln.(Nicht zu viel.)Dann sofort in den vorgeheizten Ofen schieben (mittlere Schiene).
27 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).Die Zimtschnecken sollen schön goldbraun sein.
Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
Für den Zuckerguss 100 g Puderzucker sieben.
Mit 1 EL Pflanzenmilch oder Cuisine glatt rühren.(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
Die Glasur über die lauwarmen Apfel-Zimtschnecken verteilen.
Als vegane Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de