Unwiderstehlich fruchtig und lecker
Vegane Streuseltaler aus lockerem Hefeteig mit fruchtig-frischen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln.
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Zutaten
Vegane Streuseltaler mit Johannisbeeren
Portionen: 9 Stück
Vegane Streuseltaler aus lockerem Hefeteig mit fruchtig-frischen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln.
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Zutaten
Hefeteig
- 250 g Mehl plus etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- ¼ TL Salz 2 g
- 25 g vegane Butter oder vegane Margarine
- 125 g vegane Milch = 125 ml plus etwas vegane Milch oder Cuisine zum Bepinseln der Taler
Belag
Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
- 1 ganz kleine Prise Salz 0,5 g
- 50 g vegane Butter
Zuckerguss
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
Hefeteig vorbereiten
- Als erstes 25 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen.(Bei Zimmertemperatur)
- (Du kannst die vegane Butter auch zusammen mit der veganen Milch ganz leicht erwärmen. In einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle. Nur handwarm, nicht heiß!)
- In einer Rührschüssel mischen:250 g Mehl1 Päckchen Trockenhefe (7 g)50 g Zucker0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann zufügen:125 g vegane Milch (= 125 ml)25 g weiche vegane Butter(Falls Du frische Hefe verwendest: 0,5 Würfel jetzt mit zufügen = 21 g frische Hefe.)
- Den Teig 10 Minuten kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit den Händen.Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
- Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch oder Frischhaltefolie bedecken.Eine Stunde gehen lassen.(Länger geht auch. Bis zu 3 - 4 Stunden.)Der Teig darf nicht austrocknen.
Streuselteig vorbereiten
- In einer Rührschüssel mischen:100 g Mehl75 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- 50 g vegane Butter schmelzen.(z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf)Nicht zu heiß.
- Mit nur einem Knethaken am Handmixer mixen und dabei die flüssige vegane Butter langsam zulaufen lassen.Dabei bilden sich Streusel.
Streuseltaler vorbereiten
- Den Backofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
- Backblech mit Backpapier auslegen.(Das Backblech ganz leicht anfeuchten. Dann haftet das Backpapier daran.)
- Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
- Den Hefeteig mit etwas Mehl bestreuen und mit den Händen noch einmal kurz durchkneten.
- Den Teig in 9 gleichgroße Teile teilen.Jedes Stück wiegt ca. 50 g.
- Jedes Teigstück zu einer Kugel rollen.
- Die Teigkugeln mit dem Nudelholz zu runden Fladen (Talern) ausrollen.Ca. 8 cm Durchmesser.
- Die Taler auf das mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.(3 Reihen mit je 3 Streuseltalern)
- Jeden Taler dünn mit etwas veganer Milch oder veganer Sahne (Cuisine) bepinseln.
- Auf jeden Taler ca. 1 EL Johannisbeeren geben (ca. 15 g)(Du kannst frische oder tiefgefrorene Johannisbeeren nehmen. Wenn Du tiefgekühlte Beeren nimmst: Nicht vorher auftauen, sondern gefroren auf den Teig geben.)
- Dann den Streuselteig zu Streuseln zerkrümeln und auf die Taler verteilen.
- Jetzt die Streuseltaler auf dem Backblech nochmal weitere 10 Minuten gehen lassen.
Streuseltaler backen
- 22 bis 25 Minuten backen bei 160 °C (Umluft).Mittlere Schiene.Der Hefeteig soll schön goldbraun werden, aber die Streusel sollen nicht stark bräunen.
- Nach dem Backen die Streuseltaler zum Abkühlen auf ein Abkühlgitter legen.
Glasur
- 150 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
- Den gesiebten Puderzucker mit 30 g veganer Milch oder Cuisine verrühren (= 30 ml).(z.B. Hafer Cuisine oder Soja Cuisine)(Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird der Zuckerguss zu dünnflüssig).
- Den Zuckerguss über die abgekühlten Streuseltaler verteilen.(Ich mache das mit einem Esslöffel.)
- Den Zuckerguss trocknen lassen.
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Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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(Einfach und sehr lecker)
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Gesa meint
Liebe Karen, ich habe die Streuseltaler gestern mit gefrorenen Johannisbeeren gebacken. Sie sind wahnsinnig lecker geworden und haben reißenden Absatz gefunden. Schon alle weg! LG, Gesa
Karen Wilkening meint
Liebe Gesa,
vielen herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass Du die Streuseltaler gebacken hast und sie gut angekommen sind. 💕😃💕
Alles Liebe,
Deine Karen 🍀❤️🍀