Einfaches veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse

Lecker, cremig und goldbraun überbacken.

Veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse in einer weißen Auflaufform von oben fotografiert.

Hier ist ein ganz einfaches Rezept für ein sehr leckeres veganes Kartoffelgratin mit veganem Reibekäse.

Ein veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse im geöffneten Backofen.

Ob als Beilage zu einem festlichen Menü oder als einfaches Hauptgericht mit Salat oder Gemüse, dieses beliebte Gratin ist immer eine gute Wahl.

Eine Portion veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse liegt auf einem weißen Teller auf hellem Holztisch.
Veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse überbacken, in einer weißen Auflaufform.

Einfaches veganes Kartoffelgratin mit veganem Käse

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Einfaches Rezept für ein super leckeres veganes Kartoffelgratin, überbacken mit veganem Reibekäse.
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 1000 g vorwiegend festkochende Kartoffeln = ca. 850 g geschält gewogen
  • 250 ml vegane Kochsahne oder Cuisine Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
  • 250 ml vegane Milch Sojamilch oder Hafermilch
  • 15 g Hefeflocken 3 EL
  • 15 g Gemüsebrühe Pulver 1 EL
  • 20 g vegane Butter oder Margarine plus etwas mehr zum Einfetten der Auflaufform
  • 1 Zehe Knoblauch
  • ½ TL getrocknete italienische Kräutermischung oder andere getrocknete Kräuter (Kannst Du auch einfach weglassen.)
  • Pfeffer
  • gemahlener Muskat
  • 100 g veganer Reibekäse

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln schälen
    Du brauchst 850 g geschälte Kartoffeln.
  • Die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln.
    Ca. 3 mm dick.
  • 1 Knoblauchzehe schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • Eine Auflaufform mit veganer Butter einfetten.
Im Topf
  • In einem großen Topf 20 g vegane Butter erhitzen.
  • Den gepressten Knoblauch zufügen.
    30 Sekunden anbraten.
  • Dann in den Topf zufügen:
    Die Kartoffelscheiben
    250 ml Cuisine (250 g) (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine)
    250 ml vegane Milch (250 g) (Sojamilch oder Hafermilch)
    15 g Gemüsebrühe Pulver (1 EL)
    15 g Hefeflocken (3 EL)
    0,5 TL getrocknete italienische Kräutermischung (Oder andere getrocknete Kräuter. Kannst Du auch ganz weglassen.)
  • Zum Kochen bringen.
    Mit Deckel.
  • Dann bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Öfters umrühren.
  • Währenddessen den Ofen vorheizen auf 200 °C Ober-Unterhitze.
  • Die Kartoffelmischung im Topf würzen mit schwarzem Pfeffer und gemahlenem Muskat.
Backen
  • Die Kartoffelmischung aus dem Topf in die gefettete Auflaufform gießen.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C Ober-Unterhitze 20 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann mit 100 g veganem Reibekäse bestreuen.
  • Weitere 20 Minuten backen.

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