Ein großer Kuchen für viele Gäste.

Ob für Familienfeste, Schulfeste oder den nächsten Sonntagskaffee: Ein saftiger Marmorkuchen vom Blech geht einfach immer.

Der feine Rührteig wird schön locker, schmeckt herrlich nach Vanille und Kakao und lässt sich wunderbar in Stücke schneiden – ideal zum Mitnehmen oder Teilen.
Das Rezept ist perfekt, wenn Du schnell und einfach eine große Menge super leckeren Kuchen brauchst, den wirklich alle gerne essen.
Zutaten:
Portionen: 1 großes Backblech
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten:
- 600 g Mehl
- 530 g Zucker
- 24 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 6 TL
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- ½ TL Salz 4 g
Feuchte Zutaten:
- 240 g geschmacksneutrales Öl = 260 ml
- 495 g Sojamilch = 495 ml
Für den dunklen Teig:
- 50 g Kakaopulver (Backkakao)
- 2 EL Sojamilch
Anleitung
Vorbereiten:
- Ein großes, tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.(Das tiefe Backblech, das zum Ofen dazu gehört)
- Backofen vorheizen auf 180 °C. Ober-Unterhitze.
Trockene Zutaten mischen:
- In einer Rührschüssel gut vermischen:600 g Mehl530 g Zucker24 g Backpulver (= 6 TL)3 Päckchen Vanillezucker (= 24 g)0,5 TL Salz (4 g)
- Sehr gut vermischen.
Feuchte Zutaten zufügen:
- Zufügen:240 g neutrales Öl (= 260 ml)495 g Sojamilch (= 495 ml)
- Kurz gut durchrühren.(Mit einem Rührlöffel)Nicht lange rühren.
Auf das Backblech geben:
- Einen Teil des Teiges auf das mit Backpapier ausgelegte Kuchenbackblech geben.(ca. zwei Drittel des Teiges)
- Zu dem restlichen, in der Schüssel verbliebenen Teig zufügen:50 g Kakaopulver 2 EL SojamilchKurz gut unterrühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen Teig auf dem Backblech geben.
- Eine Gabel durch den Teig ziehen, so dass ein Muster entsteht.(Die Teige aber auch nicht zu stark miteinander vermischen.)
Backen:
- Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.32 Minuten.
Evtl. verzieren:
- Als Deko eignet sich Puderzucker oder vegane Schokoglasur.
- Der Kuchen kann auch noch mit Zuckerstreuseln, gehackten Nüssen oder Schokolinsen usw. verziert werden.
Du kannst den Kuchen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Oder eine Schokoglasur auftragen:
Fertig gekaufte vegane Schokoglasur
oder selbst gemachte vegane Schokoglasur