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Startseite » Vegane Rezepte » Frühstück » Pancakes, Pfannkuchen und Crêpes

Fluffige vegane Pancakes

25. Jan. 2018 - Update 17. März 2025/ Karen Wilkening

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Zwei Bilder von einem Stapel goldbrauner, fluffiger veganer Pancakes, eines pur und eines mit Ahornsirup, mit einem roten Banner in der Mitte mit der Aufschrift 'Fluffige Vegane Pancakes'.

Diese veganen Pancakes sind ein fluffiger Frühstückstraum.

Ein Stapel fluffiger veganer Pancakes auf einem weißen Teller.

Gibt es etwas Besseres als einen Teller voller goldbrauner, fluffiger Pancakes am Morgen?

Hier ist ein sehr beliebtes Rezept für die fluffigsten veganen Pancakes.

Sie gehen wunderbar auf, sind innen weich und leicht, dabei außen goldbraun gebacken.

Ein Stapel goldbrauner, fluffiger veganer Pancakes mit Ahornsirup auf einem weißen Teller.

Jeder Bissen fühlt sich an wie eine kleine Wolke auf der Zunge.

Ob mit Ahornsirup oder frischen Früchten – die fluffige Textur macht sie zur perfekten Leinwand für all Deine liebsten Toppings. Ein Genuss, der jeden Morgen besonders macht!

Zutaten:

Zutaten für fluffige vegane Pancakes: Mehl in einer Holzschale mit Holzlöffel, Sojamilch in einem Messbecher, Apfelmus in einer Schale, Backpulver in einer kleinen Schüssel, eine Flasche Apfelessig, Zucker in einer weißen Schale und Salz. Jede Zutat ist mit einem beschrifteten Etikett versehen.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für fluffige vegane Pancakes auf einem rot-weiß karierten Tuch: Dinkelmehl, Zucker, Weinstein-Backpulver, Vanille-Sojamilch, Apfelessig und Apfelmus.
Ein Stapel goldbrauner, fluffiger veganer Pancakes auf einem weißen Teller, vor einem hellen Hintergrund.

Fluffige Vegane Pancakes

Gericht: Frühstück
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 15 Minuten Min.
Fertig in: 15 Minuten Min.
Portionen: 9 Pancakes
Kalorien: 348 kcal
Autor: Karen Wilkening
Einfaches veganes Pancakes Rezept für super fluffige Pancakes ohne Ei.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 200 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550, oder Dinkelmehl 630
  • 3 EL Zucker = 40 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • ⅛ TL Salz = 1 g
  • 250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 250 ml
  • 2 TL Apfelessig
  • 1 EL Apfelmus
  • etwas Öl zum Backen der Pfannkuchen (z.B. Kokosöl, Bratöl)

Anleitung

Vorbereiten

  • In einer Schüssel mischen:
    200 g Mehl
    3 EL Zucker = ca. 40 g
    2 TL Backpulver = 8 g
    0,125 TL Salz = 1 g
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Zufügen:
    250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)
    2 TL Apfelessig
    1 EL Apfelmus
  • Gut umrühren.

Teig im Kühlschrank ziehen lassen

  • Die Schüssel mit dem Teig abdecken (mit einem Teller, einem Deckel oder Frischhaltefolie).
  • Den Teig in den Kühlschrank stellen.
    Mindestens 30 Minuten.
  • Du kannst auch abends den Teig vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
    Die Pfannkuchen werden dadurch extra fluffig.

Pancakes ausbacken

  • In einer Pfanne etwas vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl erhitzen.
  • Pro Pancake ca. 4 EL Teig in die Pfanne geben.(In einer großen Pfanne kannst Du 3 Pancakes auf einmal backen.)
  • Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten.
    Nicht zu heiß.
  • Wenden und die andere Seite 3 bis 4 Minuten braten.

Video

Nährwertangaben
Fluffige Vegane Pancakes
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
348
% RM*
Fett
 
2
g
3
%
Kohlenhydrate
 
68
g
23
%
Zucker
 
19
g
21
%
Eiweiß
 
11
g
22
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)
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  • Vegane Pancakes, Pfannkuchen und Crêpes
  • Veganes Frühstück

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Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps und Ideen zum Rezept teilst.

Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃

Schritt für Schritt Fotos:

In einer Schüssel mischen:
200 g Mehl
3 Esslöffel Zucker = ca. 40 g
2 Teelöffel Backpulver = 8 g
Ein Achtel Teelöffel Salz = 1 g

Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.

Dinkelmehl, Zucker und Weinsteinbackpulver werden in einer Schüssel vermischt.

Zufügen:
250 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch (= 250 ml)
2 Teelöffel Apfelessig
1 Esslöffel Apfelmus

Vanille-Sojamilch, Apfelessig und Apfelmus werden zugefügt.

Gut umrühren.

Die Schüssel mit dem Teig abdecken (mit einem Teller, einem Deckel oder Frischhaltefolie).

Den Teig in den Kühlschrank stellen.
Mindestens 30 Minuten.

Du kannst auch abends den Teig vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Die Pfannkuchen werden dadurch extra fluffig.

Der Teig wird verrührt und in den Kühlschrank gestellt.

In einer Pfanne etwas vegane Butter oder geschmacksneutrales Öl erhitzen.

Pro Pancake ca. 4 EL Teig in die Pfanne geben.
(In einer großen Pfanne kannst Du 3 Pancakes auf einmal backen.)

Bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten.
Nicht zu heiß.

Wenden und die andere Seite 3 bis 4 Minuten braten.

Die fluffigen veganen Pancakes werden in einer Pfanne ausgebacken.
  • Teller mit veganen Bananen Pancakes ohne Ei
    Vegane Bananen-Pfannkuchen
  • Ein Stapel vegane Pancakes mit Beeren und Puderzucker
    Einfache vegane Pancakes
  • Vegane amerikanische Pancakes mit Eiersatz
    Vegane amerikanische Pancakes mit Ei Ersatz

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    4,99 from 54 votes (30 ratings without comment)
  1. Ann-Kristin meint

    Mai 03, 2025 at 11:20 am

    5 Sterne
    Sehr lecker zum Frühstück heute!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 04, 2025 at 9:09 am

      Freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! 🌷❤️🌷 Vielen Dank, liebe Ann-Kristin!

      Antworten
  2. Eike meint

    April 20, 2025 at 11:16 am

    5 Sterne
    Das ist ein echt gutes Rezept. Wir haben es heute zu Ostern ausprobiert und die Pancakes wurden von allen als sehr lecker befunden.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 20, 2025 at 7:21 pm

      Danke Dir, lieber Eike! 😃😃😃 Ich freue mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. 🌺🌸🌻 Frohe Ostern und liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  3. Marina meint

    März 29, 2025 at 9:43 am

    5 Sterne
    Habe die Pancakes gerade nachgemacht, sie sind unfassbar lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 29, 2025 at 11:44 am

      Danke schön, liebe Marina! ❤️🤗❤️

      Antworten
  4. Sabine meint

    Februar 01, 2025 at 10:30 am

    5 Sterne
    Ich hab aus der Teigmenge 14 kleine Pancakes gebacken. Leider haben die Kinder 10 davon verspeist 😉 Nächstes Mal also doppelte Menge!! Fantastisch! (Zucker hab ich weggelassen, wir hatten eh Apfelmus dazu und brauchen es nicht so süß)

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 01, 2025 at 4:42 pm

      Liebe Sabine,
      wie schön dass die Pancakes gut angekommen sind. Danke für den Tipp, dass das Rezept auch ohne Zucker funktioniert.😃👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕😃💕

      Antworten
  5. Pia meint

    Januar 04, 2025 at 11:04 am

    5 Sterne
    Super lecker geworden!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 05, 2025 at 9:44 am

      Vielen Dank, liebe Pia! 💕😊💕

      Antworten
  6. Kim meint

    Oktober 12, 2024 at 11:19 am

    5 Sterne
    Ich habe die Pancakes für ein Brunch gemacht. Ich habe das Rezept genau befolgt und sie sind wunderbar geworden. Sogar meine nicht-veganen Freunde waren begeistert und haben nach dem Rezept gefragt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 13, 2024 at 7:54 am

      Liebe Kim, danke schön für Deinen Kommentar! 🤗🩷🤗
      Ich freue mich total, dass die Pancakes Dir geschmeckt haben und auch bei dem Brunch gut angekommen sind.
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕💐

      Antworten
    • Kathrin Konrad meint

      Dezember 28, 2024 at 1:24 pm

      5 Sterne
      Bin begeistert! So schnell gemacht und schmecken super 👍🏼

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        Dezember 30, 2024 at 8:17 am

        Herzlichen Dank, liebe Kathrin! 💕🤗💕 Das freut mich sehr!

  7. Claudia meint

    August 11, 2024 at 8:53 am

    5 Sterne
    Laut meinen Kindern sind das die besten Pancakes aller Zeiten!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 12, 2024 at 8:03 am

      Vielen Dank, liebe Claudia! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass die Pancakes Deinen Kindern schmecken.

      Antworten
  8. Manuela meint

    Juli 06, 2024 at 9:49 am

    5 Sterne
    Habe sie ausprobiert und es sind supertolle Pancakes! Danke!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 06, 2024 at 3:19 pm

      Herzlichen Dank, liebe Manuela! 🤗❤️🤗

      Antworten
  9. Nadine meint

    Juni 29, 2024 at 8:49 am

    5 Sterne
    Die Kinder und ich waren alle total begeistert! Richtig lecker, tausend Sterne von uns.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 01, 2024 at 9:36 am

      Danke schön, liebe Nadine! 💗🍀💗 Wie schön, dass es Dir und den Kindern geschmeckt hat.

      Antworten
  10. Beate meint

    Juni 01, 2024 at 9:20 am

    5 Sterne
    Das beste Rezept, wenn die Pancakes auf jeden Fall gut werden sollen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 02, 2024 at 8:29 am

      Danke schön, liebe Beate! 🥰❤️😍

      Antworten
  11. Denise meint

    Mai 12, 2024 at 9:15 am

    5 Sterne
    Ich habe den Teig gestern abend vorbereitet und heute morgen die Pancakes gemacht. Sie haben reißenden Absatz gefunden, die mache ich nächsten Sonntag wieder!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 14, 2024 at 8:12 am

      Vielen Dank, liebe Denise! 🌻❤️🌻 Wie schön, dass die Pancakes gut angekommen sind.

      Antworten
  12. Angelika meint

    April 16, 2024 at 11:13 am

    5 Sterne
    Die Pancakes waren sehr lecker und schnell weg!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2024 at 7:38 pm

      Herzlichen Dank, liebe Angelika! 🌷❤️🌷

      Antworten
  13. Ute meint

    März 23, 2024 at 12:48 pm

    So lecker und so praktisch mit der Zubereitung am Vorabend. Mache sie immer wieder, wenn die große Familie zum Frühstück zusammen kommt. Sie werden von Veganern und Nichtveganern gleich geliebt!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 24, 2024 at 10:00 am

      Danke schön, liebe Ute! 💐😍💐 Ich freue mich total, dass die Pancakes bei Deiner Familie gut ankommen! 😃🌞

      Antworten
  14. Alana meint

    Februar 28, 2024 at 11:43 am

    5 Sterne
    Die Pancakes mache ich oft, sie sind wirklich super fluffig. Dazu gibt es bei mir Obst oder Blaubeersoße.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Februar 29, 2024 at 9:18 am

      Danke schön, liebe Alana! ❤️🤗❤️
      Wie schön, dass die Pancakes Dir schmecken
      Danke für den Tipp mit der Blaubeersoße! 🫐🫐🫐
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌞💕🌞

      Antworten
  15. Nathalie meint

    Oktober 08, 2023 at 9:09 am

    5 Sterne
    Ich habe diese Pancakes schon mehrmals gemacht, und jedes Mal bin ich begeistert! Einfach lecker und schön fluffig. Ich kann dieses Rezept nur empfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 08, 2023 at 6:27 pm

      Danke schön, liebe Nathalie! 🥰💖
      Ich freue mich sehr, dass Du die Pancakes schon öfter gemacht hast und sie Dir schmecken! 😃🤗
      Liebe Grüße, Deine Karen

      Antworten
  16. Lukas meint

    Mai 08, 2022 at 10:22 am

    5 Sterne
    Super lecker! 🙂
    Das mit Abstand beste Pancake Rezept, was ich je gefunden habe.
    Ich habe schon viele andere ausprobiert, aber die haben alle nicht richtig gepasst.
    Vielen Dank dafür und ich werde die Seite gleich mal noch nach weiteren Sachen durchstöbern.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 08, 2022 at 11:12 am

      Hallo Lukas,
      vielen Dank! 😀
      Wie schön, dass die Pancakes Dir gut schmecken. 😀 😀 😀
      Das freut mich total.
      Viele Grüße,
      Deine Karen ❤️

      Antworten
  17. Yasemin meint

    November 17, 2021 at 2:24 pm

    5 Sterne
    Ich muss jetzt einfach mal ein ganz großes Lob aussprechen!
    Die Pancakes sind einfach phänomenal. Die besten, die ich je gegessen habe.
    Wunderbar fluffig und außen knusprig. Besser sogar als mit Ei.

    Und ich habe schon viiiiieeeele Rezepte ausprobiert. Seit ich vegan backe, war ich mehr als einmal am Rand der Verzweiflung.
    Meistens werden alle (Rühr-)Teigerzeugnisse einfach nur klatschig- pampig.

    Ich werde definitiv noch andere Backrezepte von dir testen. Der beste vegane Apfelkuchen war übrigens auch ein voller Erfolg.

    Mach weiter so!
    Gruß Yasemin

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 17, 2021 at 4:57 pm

      Herzlichen Dank, liebe Yasemin! ❤️❤️❤️

      Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen und die Pancakes und der vegane Apfelkuchen Dir gut geschmeckt haben. 😀 😀 😀

      Alles Liebe und beste Grüße,
      Deine Karen 🙂 ❤️

      Antworten
  18. Sonja meint

    April 03, 2021 at 2:35 pm

    Leckerstes Pancake Rezept!! So fluffig und ja, einfach köstlich!
    Haben TK Heidelbeeren in den Teig gegeben 🙂
    Vielen Dank, das wird mein Standard Pancake Rezept werden 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 03, 2021 at 2:51 pm

      Liebe Sonja,
      vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Ich freue mich total, dass die veganen Pancakes Dir gut geschmeckt haben.
      Super Idee mit den tiefgekühlten Heidelbeeren im Teig! 😀 😀 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀

      Antworten
  19. Susanne meint

    Januar 17, 2021 at 1:59 pm

    Ein perfektes Sonntagsfrühstück

    Den Teig habe ich gestern Abend vorbereitet und über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
    Ich habe Bio Weizenmehl Typ 550 genommen und Vanille Sojamilch und auch Weinsteinbackpulver.
    Dazu gab es dann heute Morgen Puderzucker, Ahornsirup, Honig, Apfelmus. Je nachdem, wer was wollte.
    Übrigens schmecken die Pancakes auch pur, ohne weitere Zugabe.
    Vanille Sojamilch habe ich zuvor noch nie probiert. Das werde ich jetzt öfter machen. Ist ein viel angenehmerer Geschmack als Vanillezucker, finde ich zumindest.

    Die Pancakes habe ich nicht das letzte Mal gemacht. Beim nächsten Mal nehme ich dann Dinkelmehl.

    Ein tolles Rezept. Hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Vielen Dank dafür.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Januar 17, 2021 at 2:10 pm

      Liebe Susanne,
      danke schön! ❤️❤️❤️
      Schön dass die veganen Pancakes Euch zum Sonntagsfrühstück gut geschmeckt haben. 🙂
      Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und Du sie nochmal machen möchtest.
      Danke für den lieben Kommentar ❤️ und einen schönen Sonntag,
      Deine Karen 🙂

      Antworten
  20. R. meint

    Mai 27, 2020 at 6:03 pm

    5 Sterne
    Danke schön für dieses so einfache und sehr leckere Rezept! Da ich sie mit Ahornsirup beträufelt habe, habe ich den Zucker im Teig weggelassen. Außerdem habe ich den Teig nur eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt; das Ergebnis waren super fluffige Pancakes!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 27, 2020 at 6:50 pm

      Herzlichen Dank! ❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Pancakes Dir geschmeckt haben und das Rezept Dir gefällt. 🙂
      Liebe Grüße,
      Karen

      Antworten
  21. Alida Nadine meint

    August 04, 2019 at 6:21 pm

    Ich habe die Pancackes heute gemacht und nicht über Nacht stehen gelassen. Sie waren so unglaublich fluffig und lecker! Morgen gleich nochmal!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 04, 2019 at 6:52 pm

      Liebe Alida Nadine, herzlichen Dank! ❤️ Ja, der Teig muss nicht unbedingt über Nacht stehen. Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt. 🙂 Danke und liebe Grüße, Karen 🙂

      Antworten
  22. Melanie meint

    Juli 23, 2019 at 3:04 pm

    5 Sterne
    Super Rezept 🙂 Ich habe Dinkelvollkornmehl mit Weizenmehl gemischt und statt der Sojamilch Kokosmilch genommen. Und sie waren sehr lecker. Vielen Dank 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 23, 2019 at 6:50 pm

      Liebe Melanie, danke schön! ❤️ Mit Kokosmilch probiere ich es auch mal, ich liebe Kokosmilch. Liebe Grüße, Karen

      Antworten
  23. Nina meint

    Juli 09, 2019 at 6:05 am

    Danke, für dieses tolle Rezept. Ich habe den Teig gestern Abend spontan zubereitet.
    Jetzt duftet es nach Pancakes.
    Anstatt des Zuckers habe ich Kokosblütenzucker genommen. Die Pancakes schmecken so lecker und lösen sich perfekt aus der Pfanne.
    Lg Nina

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 09, 2019 at 9:14 am

      Liebe Nina, danke schön. ❤️ Ich freue mich total, dass die Pancakes Dir geschmeckt haben. Kokosblütenzucker finde ich auch sehr lecker. Herzlichen Dank! ❤️ Liebe Grüße, Karen

      Antworten
      • Anna meint

        Januar 10, 2021 at 10:57 pm

        5 Sterne
        Perfektes Rezept, die werden total lecker und fluffig! Auch nach 60 Minuten Kühlschrank schon. Dankeschön Da wir immer Hafermilch trinken habe ich die anstatt der Sojamilch genommen und etwas Vanille so hinzugefügt.

      • Karen Wilkening meint

        Januar 10, 2021 at 11:43 pm

        Liebe Anna,
        danke schön! ❤️❤️❤️
        Ich freue mich sehr, dass die veganen Pancakes Euch gut schmecken. 🙂
        Liebe Grüße,
        Deine Karen 🙂

    • Nina meint

      August 23, 2020 at 9:51 pm

      5 Sterne
      Das ist mein erster Blog-Kommentar jemals, weil es so wahnsinnig lecker war!

      Ich habe spontan nach einem „süßem Rezept“ für den Sonntagsbrunch gesucht, hatte alles für die Pancakes daheim und habe noch vegane Schokotropfen in den Teig getan.

      Alle waren begeistert, vor allem weil die Pancakes so fluffig und leicht waren, danach musste sich niemand eine Runde hinlegen 😉

      Ich bin absoluter Fan dieser Seite, auch der vegane Schokokuchen ist top!

      Vielen lieben Dank dafür, vegan essen so lecker und einfach zu machen!!

      Antworten
      • Karen Wilkening meint

        August 23, 2020 at 10:08 pm

        Liebe Nina,
        vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar. ❤️
        Echt schön dass die Pancakes gut angekommen sind.
        Ich freue mich riesig, dass die Rezepte Dir gefallen. 🙂
        Das motiviert mich total.
        Danke und ganz liebe Grüße, Deine Karen

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Karen Wilkening

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