Ein ganz tolles Rezept für cremigen veganen Käsekuchen mit saftiger Mohnfüllung

Saftiger veganer Mohn-Käsekuchen
Cremiger veganer Mohn Käsekuchen

Dieser köstliche vegane Mohn-Käsekuchen vereint das Beste aus drei Welten:

  1. Der knusprige Mürbeteigboden
  2. Die saftige Mohnfüllung
  3. Die cremige Käsefüllung

Es ist die perfekte Kombination der Schichten.

Ein Stück dieses Kuchens, vielleicht mit einer Tasse Kaffee oder Tee, ist ein leckerer Abschluss für einen gemütlichen Nachmittag.

Den Kuchen am besten über Nacht durchziehen lassen und erst am nächsten Tag anschneiden.

Cremiger veganer Käsekuchen mit Mohn

Er hält sich sehr gut im Kühlschrank einige Tage frisch.

Zutaten:

Die Zutaten findest Du alle im Supermarkt.

Zutaten für veganen Mohn-Käsekuchen

Dieser vegane Kuchen ist inspiriert von diesem Thermomix-Rezept.

Veganer Mohn Käsekuchen

Veganer Mohn-Käsekuchen

5 von 6 Bewertungen
Ein ganz tolles Rezept für einen cremigen veganen Käsekuchen mit selbstgemachter Mohnfüllung.
Für eine 24 cm Springform.
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (24 cm)

Kochutensilien

  • Springform 24 cm

Zutaten
 

Selbstgemachte Mohnfüllung
  • 125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
  • 35 g Weichweizengrieß
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
  • 25 g vegane Butter
  • ½ Fläschchen Rum Backaroma oder Bittermandelaroma
Mürbeteig Boden
  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 8 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 TL
  • 16 g Sojamehl 2 EL
  • 120 g vegane Butter plus etwas vegane Butter zum Einfetten der Springform
  • 25 g Sojamilch oder andere vegane Milch = 25 ml
Vegane Käsekuchenmasse
  • 500 g Sojajoghurt
  • 125 g vegane Butter
  • 30 g Zitronensaft = 30 ml
  • 120 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 8 g Sojamehl 1 EL
  • 40 g Weichweizengrieß

Anleitung
 

Mohnfüllung vorbereiten
  • Als erstes die Mohnfüllung vorbereiten.
    In einen kleinen Topf geben:
    125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
    35 g Weichweizengrieß
    50 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Mit einem Löffel alles sehr gut vermischen.
  • Dann zufügen:
    225 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 225 ml)
    25 g vegane Butter
    0,5 Fläschchen Rumaroma (oder Bittermandelaroma)
  • Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
    Ohne Deckel.
    Oft umrühren.
  • Dann bei kleiner Hitze 5 Minuten erhitzen.
    Ohne Deckel.
    Oft umrühren.
  • Es ergibt ca. 450 g Mohnfüllung.
    Etwas abkühlen lassen.
Springform vorbereiten
  • Eine 24 cm Springform mit veganer Butter einfetten und mit Backpapier auslegen.
Mürbeteig für den Boden
  • In einer Rührschüssel mischen:
    200 g Mehl
    100 g Zucker
    8 g Backpulver (2 TL)
    16 g Sojamehl (2 EL)
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann zufügen:
    120 g vegane Butter
    25 g Sojamilch (oder andere vegane Milch) (= 25 ml)
  • Alles zu einem Mürbeteig verkneten.
    (Ich nehme kalte vegane Butter, in kleine Stücke geschnitten, und verknete alles mit den Händen. Du kannst die vegane Butter auch weich werden lassen oder flüssig machen und alles mit den Knethaken eines Mixers verkneten.)
  • Den Teig in die 24 cm Springform geben.
    Einen kleinen Rand formen (ca. 3 cm hoch).
    Den Teig am Boden andrücken.
    (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
  • Ofen vorheizen auf 175 °C Ober-Unterhitze
Vegane Käsekuchenmasse
  • 125 g vegane Butter schmelzen.
    Flüssig, aber nicht heiß!
    (In einer kleinen Schale in der Mikrowelle oder im vorheizenden Backofen. Oder in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen.)
  • 0,5 bis 1 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 30 g Zitronensaft = 30 ml.
  • In einer Schale mischen:
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    8 g Sojamehl (1 EL)
    40 g Weichweizengrieß
    120 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
  • Gut miteinander vermischen.
  • In eine Rührschüssel geben:
    500 g Sojajoghurt
    30 g Zitronensaft (= 30 ml)
    125 g flüssige vegane Butter (Nicht zu heiß!)
  • Mit den Rührhaken eines elektrischen Mixers gut verrühren.
  • Dann die vermischten trockenen Zutaten aus der Schale zufügen.
    Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Fertig stellen und backen
  • Die Mohnfüllung auf den Boden in der Springform geben.
    Gleichmäßig verteilen.
  • Die vegane Käsekuchenmasse darauf gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    65 Minuten.
  • Nach dem Backen den Kuchen nicht bewegen und im Ofen lassen.
    Die Backofentür leicht öffnen.
    Den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
  • Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.
    (Am besten am Vortag backen und dann am nächsten Tag erst aus der Form nehmen.)

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    (Mit selbst gemachter veganer Mohnfüllung)

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Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Rezept Bewertung




5 from 6 votes

16 Kommentare

  1. Hallo Liebe Karen,
    ich bin ein großer Fan deiner Rezepte und muss sie stets weitergeben, weil immer wieder aufs Neue jeder begeistert ist!
    Denkst du ich kann das Sojamehl auch mit normalem Mehl substituieren?
    Liebe Grüße
    Luna

    1. Liebe Luna,

      vielen Dank für Deine lieben Worte, das freut mich sehr! ❤️🤗❤️

      Ich habe das Sojamehl noch nicht mit normalem Mehl ersetzt, deswegen kann ich nicht sicher sagen, wie das Ergebnis werden würde.

      Ich würde das Sojamehl eher mit Lupinenmehl oder mit Eiersatzpulver zum Backen ersetzen. 😃👍

      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😍🩷

  2. 5 Sterne
    Soo lecker! Der kommt mit ins Standardrepertoire. Wie immer absolut gelingsicher, raffiniert und er schmeckt allen top.
    Die Familie hat auch schon wieder nach deinem köstlichen Stollenkonfekt gefragt. 😉
    Vielen Dank für deine tollen Rezepte – ich liebe sie sehr. Viele Grüße
    Franziska

  3. 5 Sterne
    Ich bin total begeistert, der Kuchen hier ist der Hammer! Die Mohnfüllung ist super lecker und die Konsistenz der Käsekuchenmasse ist perfekt – keiner meiner Gäste hat gemerkt, dass der Kuchen vegan ist.

      1. Kann man die Mohnfüllung wohl auch mit so fertigem Mohnfix ersetzen? 🤔 Ich habe hier noch zwei Pakete, die ich verarbeiten möchte. Hast du eine Idee, wie ich die bei diesem Rezept einsetzen kann? 😀 Danke schon mal!

      2. Liebe Nadine,

        mit fertigem Mohnfix oder Mohnback habe ich den Kuchen noch nicht gebacken.

        Ich denke, Du kannst die Mohnfüllung einfach durch fertiges Mohnfix oder Mohnback ersetzen.

        Danke schön und viel Erfolg,
        Deine Karen 🌞❤️😃