Vegane Mohnschnecken

Saftig und fluffig

Saftige vegane Mohnschnecken
Vegane Mohnschnecken aus fluffigem Hefeteig

Saftige Mohnschnecken aus lockerem veganem Hefeteig.

Die super leckere Mohnfüllung ist ganz einfach selbst gemacht:
Aus gemahlenem Mohn und Schoko-Puddingpulver.

Über die fertigen Hefeschnecken kommt noch ein ganz einfacher Zuckerguss. Perfekt!

Eine vegane Mohnschnecke mit einer Kuchengabel

Die Mohnschnecken kommen immer sehr gut an: Lecker zum Kaffee oder Tee am Nachmittag, zum gemütlichen veganen Brunch am Wochenende oder einfach als süßer Snack zwischendurch.

Sie sind inspiriert von diesen beliebten und bewährten veganen Zimtschnecken.

(Die Zimtschnecken sind eines der beliebtesten Rezepte auf Veggie Einhorn.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für 12 Mohnschnecken

Zutaten für vegane Mohnschnecken

Veganer Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    oder ein halber Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    = 4 g
  • 50 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Form
  • 250 g vegane Milch
    = 250 ml
    (z.B. Sojamilch)

Vegane Mohnfüllung

  • 125 g gemahlener Mohn
    (Es gibt fertig gemahlenen Mohn zu kaufen.)
  • 250 g vegane Milch
    = 250 ml
    (z.B. Sojamilch)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen veganes Schoko Puddingpulver (ca. 37 g bis 41 g)
    (Vanillepuddingpulver geht auch.)
  • Ein halbes Fläschchen Bittermandelaroma
    (Oder Rum Aroma. Du kannst das Aroma auch ganz weglassen.)

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 20 g vegane Milch
    oder Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
Vegane Mohnschnecken aus Hefeteig

REZEPT

So wird’s gemacht:

Für eine Auflaufform mit 12 Mohnschnecken

Hefeteig vorbereiten

  • In einer Schüssel mischen:
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • Ein halber Teelöffel Salz
    = 4 g
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Zufügen:
  • 250 g vegane Milch
    (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
  • 50 g weiche vegane Butter

👉 Du kannst auch die vegane Milch mit der veganen Butter in einem Topf ganz leicht erwärmen.
Höchstens lauwarm. Nicht heiß!
Dann zusammen zufügen.

👉 Falls Du frische Hefe verwendest:
Jetzt einen halben Würfel zerbröseln und mit zufügen.

  • Den Teig 10 Minuten kneten.
  • Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
  • Nicht mehr Flüssigkeit zufügen.
    Es dauert ca. 3 bis 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch, einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
  • Eine Stunde gehen lassen.
  • (Länger geht auch, umso besser. Bis zu 4 Stunden.)

Mohnfüllung vorbereiten

  • In ein Schälchen geben:
  • Ein Päckchen veganes Schoko-Puddingpulver
    (Ca. 37 g bis 41 g. Je nach Marke.)
  • 50 g vegane Milch

👉 Gut umrühren.
Glatt rühren, ohne Klümpchen.

  • 200 g vegane Milch in einen kleinen Topf geben.
    = 200 ml
  • Zum Kochen bringen.
  • Wenn die vegane Milch kocht:
    Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
  • Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen.
  • 20 bis 30 Sekunden aufkochen lassen.
  • Dabei immer sehr gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 125 g Zucker
  • 125 g gemahlenen Mohn
  • Ein halbes Fläschchen Bittermandel Aroma
    (Kannst Du auch weglassen. Du kannst auch Rum Aroma nehmen.)
  • Die Mohnfüllung 15 Minuten abkühlen lassen.

Hefeteig ausrollen und füllen

  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Teig und die Hände mit etwas Mehl bestäuben.
  • Teig auf der Arbeitsfläche nochmal mit den Händen kurz durchkneten.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
  • Ca. 30 x 42 cm

👉 Es kommt nicht so genau auf die Maße an.
Hauptsache es ist mehr oder weniger ein Rechteck.
(Nicht oval.)

  • Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  • Am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen.
  • (An den Seiten bis zum Rand Füllung verteilen, damit alle Schnecken Füllung drin haben.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

👉 Du hast jetzt eine ca. 42 cm lange Rolle.

  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
  • Mit einem scharfen Messer.
  • 12 Scheiben.
  • Ca. 3,5 cm dick.

👉 Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden.
Das geht z.B. mit Zahnseide.
Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.

  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
  • 3 Reihen mit je 4 Mohnschnecken
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Die Mohnschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken in der Auflaufform mit etwas veganer Milch bepinseln.

👉 Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine.
Wasser geht auch.

  • Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Fertig gebackene vegane Mohnschnecken vor dem geöffneten Backofen

Zuckerguss

  • Für die Glasur 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 20 g veganer Milch glatt rühren.
    Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine.

👉 Nicht zu viel Flüssigkeit zufügen.
Sonst wird die Glasur zu dünnflüssig.

  • Den Zuckerguss über die warmen Mohnschnecken verteilen.
Nahaufnahme von veganen Mohnschnecken mit Mohnfüllung und Glasur

Der Hefeteig ist so fluffig und weich, und die Mohnfüllung ist einfach traumhaft.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

  • Vegan Backen
  • Veganes süßes Hefegebäck
Vegane Mohnschnecke aus Hefeteig auf einem Kuchenteller

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Wie findest Du die saftigen veganen Mohnschnecken?

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Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Auflaufform mit saftigen veganen Mohnschnecken

Benötigte Küchenhelfer

Für die Mohnschnecken brauchst Du:

  • Schüssel für den Hefeteig
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken zum Kneten des Hefeteiges
    (Du kannst auch mit den Händen kneten.)
  • Geschirrtuch, Deckel oder Frischhaltefolie zum Bedecken der Schüssel mit dem Teig und zum Bedecken der Mohnschnecken in der Aufflaufform
  • Kleine Schale zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf für die Mohnfüllung
  • Schneebesen zum Umrühren
  • Auflaufform zum Backen der Mohnschnecken
  • Backpinsel zum Einfetten der Form und zum Bepinseln der Mohnschnecken
  • Nudelholz zum Ausrollen des Hefeteiges
  • Esslöffel, Tafelmesser oder kleine Winkelpalette zum Verteilen der Mohnfüllung auf dem Teig
  • Großes scharfes Messer zum Schneiden der Teigrolle
  • Sieb zum Puderzucker sieben
  • Kleine Schale zum Zuckerguss anrühren

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei „Portionen“ ändern.)

Vegane Mohnschnecken

Vegane Mohnschnecken

5 von 21 Bewertungen
Einfaches veganes Backrezept für fluffige und saftige Mohnschnecken. Mit Hefe und selbst gemachter Mohnfüllung.
Zubereitung 25 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 12 Mohnschnecken

Kochutensilien

  • Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
  • Nudelholz

Zutaten
 

Veganer Hefeteig
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz = 4 g
  • 50 g vegane Butter Plus 1 EL zum Einfetten der Form
  • 250 g vegane Milch (z.B. Sojamilch, Hafermilch…)
Vegane Mohnfüllung
  • 125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
  • 250 g vegane Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen veganes Schoko Puddingpulver Oder Vanillepuddingpulver. Ca. 37 g bis 41 g.
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma Oder Rum Aroma. Kannst Du auch weglassen.
Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker
  • 20 g vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine…)

Anleitung
 

Hefeteig vorbereiten
  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
    100 g Zucker
    0,5 TL Salz = 4 g
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g vegane Milch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g weiche vegane Butter
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch, einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch, umso besser. Bis zu 4 Stunden.)
Mohnfüllung vorbereiten
  • In eine kleine Schale geben:
    1 Päckchen veganes Schokoladenpuddingpulver
    50 g vegane Milch
    Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
  • 200 g vegane Milch in einen kleinen Topf geben. (200 ml)
    Zum Kochen bringen.
  • Wenn die vegane Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
    Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen.
    20 bis 30 Sekunden aufkochen lassen.
    Dabei immer gut umrühren.
  • Zufügen:
    125 g Zucker
    125 g gemahlenen Mohn
    0,5 Fläschchen Bittermandel Aroma (Kannst Du auch weglassen.)
  • Die Mohnfüllung 15 Minuten abkühlen lassen.
Hefeteig ausrollen und füllen
  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Teig und die Hände mit etwas Mehl bestäuben.
    Teig auf der Arbeitsfläche nochmal mit den Händen kurz durchkneten.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    Am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen.
    (An den Seiten bis zum Rand Füllung verteilen, damit alle Schnecken Füllung drin haben.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (3 Reihen mit je 4 Mohnschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
    Die Mohnschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.
Backen
  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken in der Auflaufform mit etwas veganer Milch bepinseln.
    (Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine. Wasser geht auch.)
    Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Mohnschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Zuckerguss
  • Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 20 g veganer Milch glatt rühren.
    Oder mit veganer Kochsahne (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine).
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Die Glasur über die warmen Mohnschnecken verteilen.

Guten Appetit!

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Rezept Bewertung




5 from 21 votes (8 ratings without comment)

28 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. 🙂
    Ich hatte noch eine Packung „Ruf Bio Mohnfüllung“ und habe daher nur das Hefeteig Rezept verwendet. Die Mohnschnecken schmecken sehr lecker und der Hefeteig ist wirklich sehr fluffig.
    Ich liebe Hefeschnecken, weil man sie auch flexibel füllen kann, z.B. wenn man noch Reste von Marmelade oder Schokocreme verbrauchen möchte. Außerdem kann man sie problemlos einfrieren.
    Bestimmt gibt es bald wieder Hefeschnecken. 😉

    1. Liebe Anne,
      danke schön für Deinen lieben Kommentar und den Tipp mit der Mohnfüllung von RUF! 🙏🩷
      Die Idee, Reste von Marmelade oder Schokocreme als Füllung zu verwenden, finde ich auch super. 😃👍😃
      Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🩷💕

  2. 5 Sterne
    Endlich ist mir Hefeteig richtig gelungen, total fluffig! Ob es an dem 10 Minuten kneten liegt? Ich habe den Teig zum erstenmal in der Küchenmaschine zubereitet, das werde ich jetzt immer so machen.
    Diese Mohnschnecken schmecken sowas von lecker! Hatte keinen Schokopudding, aber mit Vanillepudding geht’s auch! Vielen Dank, liebe Karen, für deine tollen Rezepte!

  3. Ich habe den gemahlenen Mohn durch eine Packung Dr. Oetker Mohn Back ersetzt und deshalb weniger Zucker für die Füllung verwendet. Hat super geklappt! Jederzeit wieder 🙂