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Startseite » Vegane Rezepte » Vegan Backen » Süßes Hefegebäck

Vegane Mohnschnecken

16. Juli 2023 - Update 13. Apr. 2025/ Karen Wilkening

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Leckere vegane Mohnschnecken mit Hefe

Saftig und fluffig

Saftige vegane Mohnschnecken
Vegane Mohnschnecken aus fluffigem Hefeteig

Saftige Mohnschnecken aus lockerem veganem Hefeteig.

Die super leckere Mohnfüllung ist ganz einfach selbst gemacht:
Aus gemahlenem Mohn und Schoko-Puddingpulver.

Über die fertigen Hefeschnecken kommt noch ein ganz einfacher Zuckerguss. Perfekt!

Eine vegane Mohnschnecke mit einer Kuchengabel

Die Mohnschnecken kommen immer sehr gut an: Lecker zum Kaffee oder Tee am Nachmittag, zum gemütlichen veganen Brunch am Wochenende oder einfach als süßer Snack zwischendurch.

Sie sind inspiriert von diesen beliebten und bewährten veganen Zimtschnecken.

  • Vegane Zimtschnecken mit Glasur in einer Auflaufform
    Vegane Zimtschnecken

(Die Zimtschnecken sind eines der beliebtesten Rezepte auf Veggie Einhorn.)

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    SO WIRD’S GEMACHT
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für 12 Mohnschnecken

Zutaten für vegane Mohnschnecken

Veganer Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
    oder ein halber Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ein halber Teelöffel Salz
    = 4 g
  • 50 g vegane Butter
    plus 1 Esslöffel vegane Butter zum Einfetten der Form
  • 250 g vegane Milch
    = 250 ml
    (z.B. Sojamilch)

Vegane Mohnfüllung

  • 125 g gemahlener Mohn
    (Es gibt fertig gemahlenen Mohn zu kaufen.)
  • 250 g vegane Milch
    = 250 ml
    (z.B. Sojamilch)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen veganes Schoko Puddingpulver (ca. 37 g bis 41 g)
    (Vanillepuddingpulver geht auch.)
  • Ein halbes Fläschchen Bittermandelaroma
    (Oder Rum Aroma. Du kannst das Aroma auch ganz weglassen.)

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • 20 g vegane Milch
    oder Soja Cuisine oder Hafer Cuisine
Vegane Mohnschnecken aus Hefeteig

REZEPT

So wird's gemacht:

Für eine Auflaufform mit 12 Mohnschnecken

Hefeteig vorbereiten

  • In einer Schüssel mischen:
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • Ein halber Teelöffel Salz
    = 4 g
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Zufügen:
  • 250 g vegane Milch
    (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
  • 50 g weiche vegane Butter

👉 Du kannst auch die vegane Milch mit der veganen Butter in einem Topf ganz leicht erwärmen.
Höchstens lauwarm. Nicht heiß!
Dann zusammen zufügen.

👉 Falls Du frische Hefe verwendest:
Jetzt einen halben Würfel zerbröseln und mit zufügen.

  • Den Teig 10 Minuten kneten.
  • Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
  • Nicht mehr Flüssigkeit zufügen.
    Es dauert ca. 3 bis 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch, einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
  • Eine Stunde gehen lassen.
  • (Länger geht auch, umso besser. Bis zu 4 Stunden.)

Mohnfüllung vorbereiten

  • In ein Schälchen geben:
  • Ein Päckchen veganes Schoko-Puddingpulver
    (Ca. 37 g bis 41 g. Je nach Marke.)
  • 50 g vegane Milch

👉 Gut umrühren.
Glatt rühren, ohne Klümpchen.

  • 200 g vegane Milch in einen kleinen Topf geben.
    = 200 ml
  • Zum Kochen bringen.
  • Wenn die vegane Milch kocht:
    Den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
  • Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen.
  • 20 bis 30 Sekunden aufkochen lassen.
  • Dabei immer sehr gut umrühren.
  • Zufügen:
  • 125 g Zucker
  • 125 g gemahlenen Mohn
  • Ein halbes Fläschchen Bittermandel Aroma
    (Kannst Du auch weglassen. Du kannst auch Rum Aroma nehmen.)
  • Die Mohnfüllung 15 Minuten abkühlen lassen.

Hefeteig ausrollen und füllen

  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Teig und die Hände mit etwas Mehl bestäuben.
  • Teig auf der Arbeitsfläche nochmal mit den Händen kurz durchkneten.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
  • Ca. 30 x 42 cm

👉 Es kommt nicht so genau auf die Maße an.
Hauptsache es ist mehr oder weniger ein Rechteck.
(Nicht oval.)

  • Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  • Am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen.
  • (An den Seiten bis zum Rand Füllung verteilen, damit alle Schnecken Füllung drin haben.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.

👉 Du hast jetzt eine ca. 42 cm lange Rolle.

  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
  • Mit einem scharfen Messer.
  • 12 Scheiben.
  • Ca. 3,5 cm dick.

👉 Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden.
Das geht z.B. mit Zahnseide.
Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.

  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
  • 3 Reihen mit je 4 Mohnschnecken
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Die Mohnschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken in der Auflaufform mit etwas veganer Milch bepinseln.

👉 Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine.
Wasser geht auch.

  • Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.
Fertig gebackene vegane Mohnschnecken vor dem geöffneten Backofen

Zuckerguss

  • Für die Glasur 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 20 g veganer Milch glatt rühren.
    Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine.

👉 Nicht zu viel Flüssigkeit zufügen.
Sonst wird die Glasur zu dünnflüssig.

  • Den Zuckerguss über die warmen Mohnschnecken verteilen.
Nahaufnahme von veganen Mohnschnecken mit Mohnfüllung und Glasur

Der Hefeteig ist so fluffig und weich, und die Mohnfüllung ist einfach traumhaft.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

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  • Vegan Backen
  • Veganes süßes Hefegebäck
Vegane Mohnschnecke aus Hefeteig auf einem Kuchenteller

❤️ Beliebte vegane Backrezepte mit Hefe:

  1. Veganer Butterkuchen
  2. Vegane Zimtschnecken
  3. Veganer Hefezopf

Wie findest Du die saftigen veganen Mohnschnecken?

Bitte schreib einen Kommentar.
Danke schön! ❤️🙏

Ich freue mich auch sehr, wenn Du eine Verbesserung oder eine Variante des Rezeptes mit uns teilst. 😃😃😃

Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Auflaufform mit saftigen veganen Mohnschnecken

Benötigte Küchenhelfer

Für die Mohnschnecken brauchst Du:

  • Schüssel für den Hefeteig
  • Küchenmaschine oder Handmixer mit Knethaken zum Kneten des Hefeteiges
    (Du kannst auch mit den Händen kneten.)
  • Geschirrtuch, Deckel oder Frischhaltefolie zum Bedecken der Schüssel mit dem Teig und zum Bedecken der Mohnschnecken in der Aufflaufform
  • Kleine Schale zum Anrühren des Puddingpulvers
  • Kleiner Topf für die Mohnfüllung
  • Schneebesen zum Umrühren
  • Auflaufform zum Backen der Mohnschnecken
  • Backpinsel zum Einfetten der Form und zum Bepinseln der Mohnschnecken
  • Nudelholz zum Ausrollen des Hefeteiges
  • Esslöffel, Tafelmesser oder kleine Winkelpalette zum Verteilen der Mohnfüllung auf dem Teig
  • Großes scharfes Messer zum Schneiden der Teigrolle
  • Sieb zum Puderzucker sieben
  • Kleine Schale zum Zuckerguss anrühren

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Vegane Mohnschnecken

Vegane Mohnschnecken

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Zubereitungszeit: 25 Minuten Min.
Wartezeit: 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Fertig in: 2 Stunden Std.
Portionen: 12 Mohnschnecken
Autor: Karen Wilkening
Einfaches veganes Backrezept für fluffige und saftige Mohnschnecken. Mit Hefe und selbst gemachter Mohnfüllung.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Kochutensilien

Auflaufform (ca. 25 x 35 cm)
Nudelholz

Zutaten

Veganer Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe oder ½ Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • ½ TL Salz = 4 g
  • 50 g vegane Butter Plus 1 EL zum Einfetten der Form
  • 250 g vegane Milch (z.B. Sojamilch, Hafermilch...)

Vegane Mohnfüllung

  • 125 g gemahlener Mohn oder Dampfmohn
  • 250 g vegane Milch
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen veganes Schoko Puddingpulver Oder Vanillepuddingpulver. Ca. 37 g bis 41 g.
  • ½ Fläschchen Bittermandelaroma Oder Rum Aroma. Kannst Du auch weglassen.

Zuckerguss

  • 100 g Puderzucker
  • 20 g vegane Milch oder Pflanzensahne (Soja Cuisine, Hafer Cuisine...)

Anleitung

Hefeteig vorbereiten

  • In einer Schüssel mischen:
    500 g Mehl
    1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
    100 g Zucker
    0,5 TL Salz = 4 g
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
  • Zufügen:
    250 g vegane Milch (z.B. Sojamilch, Hafermilch, Mandelmilch)
    50 g weiche vegane Butter
    Die vegane Butter muss weich sein (Zimmertemperatur).
    (Falls Du frische Hefe verwendest: ½ Würfel = 21 g jetzt mit zufügen.)
  • Den Teig 10 Minuten kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers oder mit einer Küchenmaschine.
    Nicht mehr Flüssigkeit zufügen. Es dauert ca. 4 Minuten, bis sich alles schön verbindet.
    Insgesamt 10 Minuten kneten, bis der Teig schön glatt ist und nicht mehr klebt.
  • Die Schüssel mit dem Teig mit einem feuchten Tuch, einem Deckel oder Frischhaltefolie bedecken.
    Eine Stunde gehen lassen.
    (Länger geht auch, umso besser. Bis zu 4 Stunden.)

Mohnfüllung vorbereiten

  • In eine kleine Schale geben:
    1 Päckchen veganes Schokoladenpuddingpulver
    50 g vegane Milch
    Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
  • 200 g vegane Milch in einen kleinen Topf geben. (200 ml)
    Zum Kochen bringen.
  • Wenn die vegane Milch kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.
    Dabei mit einem Schneebesen sehr gut umrühren.
  • Den Topf wieder auf den Herd stellen.
    20 bis 30 Sekunden aufkochen lassen.
    Dabei immer gut umrühren.
  • Zufügen:
    125 g Zucker
    125 g gemahlenen Mohn
    0,5 Fläschchen Bittermandel Aroma (Kannst Du auch weglassen.)
  • Die Mohnfüllung 15 Minuten abkühlen lassen.

Hefeteig ausrollen und füllen

  • Eine Auflaufform (ca. 25 x 35 cm) mit veganer Butter einfetten.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestäuben.
  • Den Teig und die Hände mit etwas Mehl bestäuben.
    Teig auf der Arbeitsfläche nochmal mit den Händen kurz durchkneten.
  • Den Hefeteig rechteckig ausrollen.
    Ca. 30 x 42 cm
    Es kommt nicht so genau auf die Maße an.
    Hauptsache es ist ein Rechteck.
    (Nicht oval.)
  • Die Mohnfüllung auf dem Teig verteilen und gleichmäßig verstreichen.
    Am oberen Rand ca. 3 cm frei lassen.
    (An den Seiten bis zum Rand Füllung verteilen, damit alle Schnecken Füllung drin haben.)
  • Den Teig von der langen Seite her aufrollen.
    (Du hast dann eine ca. 42 cm lange Rolle.)
  • Die Rolle in Scheiben schneiden.
    Mit einem scharfen Messer.
    12 Scheiben.
    Ca. 3,5 cm dick.
    (Oder einen Faden darum legen und zuziehen zum Durchschneiden. Das geht z.B. mit Zahnseide. Ich nehme aber immer ein scharfes Messer, das geht schneller.)
  • Die Scheiben in die eingefettete Auflaufform legen.
    (3 Reihen mit je 4 Mohnschnecken)
  • Die Auflaufform mit einem feuchten Tuch oder mit Frischhaltefolie bedecken.
    Die Mohnschnecken nochmal 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Backofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Die Mohnschnecken in der Auflaufform mit etwas veganer Milch bepinseln.
    (Oder mit Soja Cuisine oder Hafer Cuisine. Wasser geht auch.)
    Dann sofort in den Ofen schieben (mittlere Schiene).
  • 25 Minuten backen bei 180 °C (Ober-Unterhitze).
    Die Mohnschnecken sollen schön goldbraun sein.
  • Etwas abkühlen lassen.

Zuckerguss

  • Für den Guss 100 g Puderzucker sieben.
  • Mit 20 g veganer Milch glatt rühren.
    Oder mit veganer Kochsahne (Soja Cuisine oder Hafer Cuisine).
    (Nicht zu viel Flüssigkeit, sonst wird die Glasur zu dünnflüssig).
  • Die Glasur über die warmen Mohnschnecken verteilen.

Guten Appetit!

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    Rezept Bewertung




    5 from 21 votes (8 ratings without comment)
  1. Anne meint

    April 17, 2025 at 7:58 pm

    5 Sterne
    Herzlichen Dank für das tolle Rezept. 🙂
    Ich hatte noch eine Packung "Ruf Bio Mohnfüllung" und habe daher nur das Hefeteig Rezept verwendet. Die Mohnschnecken schmecken sehr lecker und der Hefeteig ist wirklich sehr fluffig.
    Ich liebe Hefeschnecken, weil man sie auch flexibel füllen kann, z.B. wenn man noch Reste von Marmelade oder Schokocreme verbrauchen möchte. Außerdem kann man sie problemlos einfrieren.
    Bestimmt gibt es bald wieder Hefeschnecken. 😉

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 18, 2025 at 7:00 pm

      Liebe Anne,
      danke schön für Deinen lieben Kommentar und den Tipp mit der Mohnfüllung von RUF! 🙏🩷
      Die Idee, Reste von Marmelade oder Schokocreme als Füllung zu verwenden, finde ich auch super. 😃👍😃
      Vielen Dank und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🩷💕

      Antworten
  2. Hanna meint

    Oktober 02, 2024 at 6:48 pm

    5 Sterne
    Einfach himmlisch! Der Teig ist super fluffig, und die Füllung genau richtig süß. Meine ganze Familie ist begeistert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 04, 2024 at 7:44 am

      Herzlichen Dank, liebe Hanna! 💐😍💐 Ich freue mich sehr, dass die Mohnschnecken Dir und Deiner Familie schmecken.

      Antworten
  3. Heike meint

    August 27, 2024 at 8:36 pm

    5 Sterne
    Die Mohnschnecken sind ultra lecker. Ich habe sie heute schon zum dritten Mal gebacken. Meine ganze Familie steht drauf!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 28, 2024 at 6:25 am

      Danke schön, liebe Heike! 😍❤️😍 Ich freue mich sehr, dass die Schnecken bei Deiner Familie gut ankommen.

      Antworten
  4. Leonie meint

    Juli 28, 2024 at 11:26 am

    5 Sterne
    Waren sehr lecker, kann ich nur empfehlen!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juli 29, 2024 at 7:43 pm

      Vielen Dank, liebe Leonie! 💗💐💗 Wie schön, dass die Mohnschnecken Dir geschmeckt haben.

      Antworten
  5. Nicole meint

    Juni 24, 2024 at 1:51 pm

    5 Sterne
    Tolles Rezept, auch die Kids lieben sie!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Juni 25, 2024 at 11:18 am

      Herzlichen Dank, liebe Nicole! 🩷😊🩷

      Antworten
  6. Anna-Lena meint

    Mai 01, 2024 at 1:37 pm

    5 Sterne
    Die Mohnschnecken sind sehr empfehlenswert, gelingsicher und oberlecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Mai 01, 2024 at 9:09 pm

      Danke schön, liebe Anna-Lena! ❤️🥰❤️

      Antworten
  7. Thea meint

    April 18, 2024 at 6:16 pm

    5 Sterne
    Geschmacklich hervorragend, an der Schneckenform muss ich noch arbeiten 🤣🤣🤣vielleicht klappt es das nächste Mal besser

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 8:01 am

      Vielen Dank, liebe Thea! ❤️💕💐
      Wie schön, dass die Schnecken Dir geschmeckt haben.
      Das ist ja die Hauptsache!💕🌞💕

      Antworten
  8. Christel meint

    April 16, 2024 at 4:28 pm

    5 Sterne
    Echt super geworden! Die Schnecken sind super locker und die Füllung ist genial und viel leckerer als Mohnback.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 16, 2024 at 7:41 pm

      Herzlichen Dank, liebe Christel! 🌷❤️🌷

      Antworten
  9. Manuela meint

    März 03, 2024 at 6:02 pm

    5 Sterne
    Das sind die besten Mohnschnecken, die ich bisher gegessen habe. Das Rezept hat mehr als 5 Sterne verdient, ehrlich.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 03, 2024 at 6:24 pm

      Danke schön, liebe Manuela! ❤️🤗❤️ Ich freue mich total, dass die Mohnschnecken Dir schmecken!

      Antworten
  10. Simone meint

    November 09, 2023 at 12:47 pm

    5 Sterne
    Sehr gutes Backergebnis. Wird gerne wiederholt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      November 09, 2023 at 9:03 pm

      Danke schön, liebe Simone! ❤️🥰❤️

      Antworten
  11. Vera meint

    Oktober 20, 2023 at 11:21 am

    5 Sterne
    Gestern gebacken, voll lecker geworden. Endlich habe ich mein Lieblingsrezept gefunden. Einfach super!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 20, 2023 at 5:23 pm

      Vielen Dank, liebe Vera! 🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Mohnschnecken Dir schmecken.
      Alles Liebe, Deine Karen 😃💕

      Antworten
  12. Jutta meint

    Oktober 03, 2023 at 11:31 am

    5 Sterne
    Endlich ist mir Hefeteig richtig gelungen, total fluffig! Ob es an dem 10 Minuten kneten liegt? Ich habe den Teig zum erstenmal in der Küchenmaschine zubereitet, das werde ich jetzt immer so machen.
    Diese Mohnschnecken schmecken sowas von lecker! Hatte keinen Schokopudding, aber mit Vanillepudding geht's auch! Vielen Dank, liebe Karen, für deine tollen Rezepte!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Oktober 04, 2023 at 5:21 am

      Liebe Jutta, vielen herzlichen Dank! 😍❤️
      Wie schön, dass der Hefeteig gut gelungen ist und die Mohnschnecken Dir geschmeckt haben. 😃
      Ganz liebe Grüße, Deine Karen 💕💖

      Antworten
  13. Sabine meint

    September 07, 2023 at 4:31 pm

    5 Sterne
    Ich probiere immer gerne neue Rezepte aus. Die Mohnschnecken gab es heute bei uns und es war wahnsinnig lecker.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      September 07, 2023 at 6:35 pm

      Danke schön, liebe Sabine! 💕💖
      Wie schön, dass Du die veganen Mohnschnecken ausprobiert hast und sie Euch geschmeckt haben! 😃😍
      Liebe Grüße,
      Deine Karen 🤗❤️

      Antworten
  14. Anonym meint

    August 23, 2023 at 1:47 pm

    Ich habe den gemahlenen Mohn durch eine Packung Dr. Oetker Mohn Back ersetzt und deshalb weniger Zucker für die Füllung verwendet. Hat super geklappt! Jederzeit wieder 🙂

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 23, 2023 at 5:11 pm

      Danke schön! ❤️😃 Ich freue mich total, dass die Mohnschnecken gut geklappt hat.
      Vielen Dank für den Tipp mit dem Mohnback! 👍👍👍
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

      Antworten
Leckere vegane Mohnschnecken mit Hefe
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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