Veganes Mett aus Reiswaffeln einfach selber machen

Veganes Zwiebelmett – ein deftiger veganer Brotaufstrich

Veganes Mett als Brotbelag
Veganes Mett aus Reiswaffeln

Wer auch immer das vegane Mett aus Reiswaffeln erfunden hat, hatte auf jeden Fall eine super Idee!

Es gibt viele Rezepte für veganes Mett, die sich vor allem bei den Gewürzen etwas unterscheiden.

Meine Variante würze ich mit Sojasauce, Paprikapulver, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver.

Frisch zubereitetes veganes Mett auf einem Brötchen

Ich gebe auch immer noch ein bisschen Säure dazu, das schmeckt sehr gut:
Ein Esslöffel Gewürzgurkenwasser (aus einem Gurkenglas).
Oder ein Teelöffel Zitronensaft oder Apfelessig.
Das reicht schon, nicht zu viel nehmen.

Du kannst die Gewürze nach Geschmack abwandeln.
Zum Beispiel frischen Knoblauch statt Knoblauchpulver zufügen.

Zutaten

Für das Rezept brauchst Du folgende Zutaten:

Zutaten für veganes Mett aus Reiswaffeln
Veganes Mett aus Reiswaffeln

Veganes Mett aus Reiswaffeln

5 von 9 Bewertungen
Wer auch immer das vegane Mett aus Reiswaffeln erfunden hat, hatte auf jeden Fall eine super Idee!
(Die Gewürze kannst Du auch nach Geschmack abwandeln.)
Das Rezept ergibt ca. 525 g veganes Zwiebelmett.
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 10 Minuten
Portionen: 525 Gramm

Zutaten
 

  • 100 g Reiswaffeln
  • ½ Zwiebel 50 g
  • 2 EL Tomatenmark 40 g
  • 3 EL geschmacksneutrales Öl
  • 300 g Wasser = 300 ml
Gewürze
  • ½ EL Sojasauce
  • ½ TL Paprika edelsüß Pulver
  • ½ TL geräuchertes Paprikapulver
  • ¼ TL Knoblauchpulver
  • ¼ TL Zwiebelpulver
  • ½ TL Salz 4 g
  • Pfeffer
Nach Geschmack
  • 1 EL Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) oder 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig

Anleitung
 

  • 100 g Reiswaffeln mit den Händen in eine Schüssel bröseln.
    Es sollen kleine Stückchen entstehen.
  • In einem Messbecher oder einer Schale mischen:
    275 g Wasser (= 275 ml)
    0,5 TL Salz (= 4 g)
    0,25 TL Zwiebelpulver
    0,25 TL Knoblauchpulver
    0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
    0,5 TL Paprika Pulver edelsüß
    etwas Pfeffer
    0,5 EL Sojasauce
    2 EL Tomatenmark (= 40 g)
  • Du kannst jetzt auch noch etwas Säure zufügen:
    1 EL Gewürzgurkenwasser (Flüssigkeit aus einem Gurkenglas)
    ODER
    1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
    (Kannst Du auch weglassen, aber etwas Säure passt sehr gut zu dem Mett.)
  • Die Gewürze sehr gut mit dem Wasser verrühren.
  • Dann die Flüssigkeit zu den zerbröselten Reiswaffeln geben.
    Alles gut vermischen.
  • Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden.
    (Du brauchst ca. 50 g Zwiebelwürfelchen.)
  • Zu der Reiswaffelmischung geben:
    Die Zwiebelwürfelchen
    3 EL geschmacksneutrales Öl
  • Alles sehr gut miteinander vermischen.
  • Nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Das vegane Mett unbedingt für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen!
    Am besten am Vortag zubereiten und über Nacht durchziehen lassen.
    Während des Durchziehens verschwindet der Reiswaffelgeschmack völlig und es schmeckt mehr und mehr wie echtes Mett.

Guten Appetit!

Das vegane Zwiebelmett bleibt in einer luftdichten Frischhaltedose im Kühlschrank bis zu 5 Tagen frisch.
 
 

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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




5 from 9 votes

20 Kommentare

  1. Habe gestern das Mett ausprobiert und heute gegessen- also wir sind begeistert. ( mein Mann auch) klasse. Das werde ich auf jeden Fall weiterempfehlen. DANKESCHÖN

  2. 5 Sterne
    Habe heute dein veganes Mett gemacht, ich bin total begeistert es schmeckt wirklich super hätte ich nie gedacht.Danke fürs teilen.

  3. 5 Sterne
    Einfach Spitze.
    Ich mache schon jahrelang Veggi-Mett aus Reiswaffeln.
    Diese Zutaten sind einsame Spitze. Ich habe noch etwas mehr Tomatenmark genommen (wg. der Farbe) und etwas Senf dazu und 3 Knoblauchzehen und Paprika rosenscharf und etwas Chilli. Statt Wasser kann man auch wunderbar Tomatensaft nehmen. 😉
    Wir mögen es sehr gewürzt.
    Danke für das tolle Rezept.

    1. Liebe Sibylle,

      vielen Dank für Deinen lieben Kommentar und die super Tipps! 🙏❤️🥰

      Die Idee mit dem Tomatensaft statt Wasser ist genial, werde ich beim nächsten Mal testen!

      Senf, Paprika rosenscharf und Chili klingt auch sehr lecker für alle, die es etwas schärfer mögen. 👏😋

      Danke schön und liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🍀

  4. 5 Sterne
    Ich habe das Rezept ausprobiert und ich kann es kaum glauben, das ist sowas von lecker!!!!! Habe es gestern gleich nach Fertigstellung Probier, da war es schon lecker, aber heute ist es der Hammer! Danke für‘s Teilen Karen!

    1. Liebe Manuela,
      vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass Du das Mett gemacht hast und es Dir schmeckt.
      Ja, das Durchziehen lassen lohnt sich bei diesem Rezept total, finde ich auch! 😃👍
      Alles Liebe und schöne Weihnachten,
      Deine Karen ❤️🎄❤️