Veganes Zwiebelmett - ein deftiger veganer Brotaufstrich
Wer auch immer das vegane Mett aus Reiswaffeln erfunden hat, hatte auf jeden Fall eine super Idee!
Es gibt viele Rezepte für veganes Mett, die sich vor allem bei den Gewürzen etwas unterscheiden.
Meine Variante würze ich mit Sojasauce, Paprikapulver, Zwiebelpulver und Knoblauchpulver.
Ich gebe auch immer noch ein bisschen Säure dazu, das schmeckt sehr gut:
Ein Esslöffel Gewürzgurkenwasser (aus einem Gurkenglas).
Oder ein Teelöffel Zitronensaft oder Apfelessig.
Das reicht schon, nicht zu viel nehmen.
Du kannst die Gewürze nach Geschmack abwandeln.
Zum Beispiel frischen Knoblauch statt Knoblauchpulver zufügen.
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Zutaten
Für das Rezept brauchst Du folgende Zutaten:
Veganes Mett aus Reiswaffeln
Zutaten
- ½ Zwiebel 50 g
- 2 EL Tomatenmark 40 g
- 3 EL geschmacksneutrales Öl
- 300 g Wasser = 300 ml
Gewürze
- ½ EL Sojasauce
- ½ TL Paprika edelsüß Pulver
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- ¼ TL Knoblauchpulver
- ¼ TL Zwiebelpulver
- ½ TL Salz 4 g
Nach Geschmack
- 1 EL Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) oder 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig
Anleitungen
- 100 g Reiswaffeln mit den Händen in eine Schüssel bröseln.Es sollen kleine Stückchen entstehen.
- In einem Messbecher oder einer Schale mischen:275 g Wasser (= 275 ml)0,5 TL Salz (= 4 g)0,25 TL Zwiebelpulver0,25 TL Knoblauchpulver0,5 TL geräuchertes Paprikapulver0,5 TL Paprika Pulver edelsüßetwas Pfeffer0,5 EL Sojasauce2 EL Tomatenmark (= 40 g)
- Du kannst jetzt auch noch etwas Säure zufügen:1 EL Gewürzgurkenwasser (Flüssigkeit aus einem Gurkenglas) ODER 1 TL Zitronensaft oder Apfelessig (Kannst Du auch weglassen, aber etwas Säure passt sehr gut zu dem Mett.)
- Die Gewürze sehr gut mit dem Wasser verrühren.
- Dann die Flüssigkeit zu den zerbröselten Reiswaffeln geben.Alles gut vermischen.
- Zwiebel schälen und in sehr feine Würfelchen schneiden.(Du brauchst ca. 50 g Zwiebelwürfelchen.)
- Zu der Reiswaffelmischung geben:Die Zwiebelwürfelchen3 EL geschmacksneutrales Öl
- Alles sehr gut miteinander vermischen.
- Nach Geschmack noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Das vegane Mett unbedingt für mehrere Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen! Am besten am Vortag zubereiten und über Nacht durchziehen lassen.Während des Durchziehens verschwindet der Reiswaffelgeschmack völlig und es schmeckt mehr und mehr wie echtes Mett.
Guten Appetit!
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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Grit meint
Das beste Mett der Welt! Tierleidfrei und perfekt gewürzt!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Grit! 💕❤️🩷
Manuela Kletke meint
Ich habe das Rezept ausprobiert und ich kann es kaum glauben, das ist sowas von lecker!!!!! Habe es gestern gleich nach Fertigstellung Probier, da war es schon lecker, aber heute ist es der Hammer! Danke für‘s Teilen Karen!
Karen Wilkening meint
Liebe Manuela,
vielen herzlichen Dank! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass Du das Mett gemacht hast und es Dir schmeckt.
Ja, das Durchziehen lassen lohnt sich bei diesem Rezept total, finde ich auch! 😃👍
Alles Liebe und schöne Weihnachten,
Deine Karen ❤️🎄❤️