Sehr leckerer Kartoffelbrei mit zartem Rosmarin Aroma

Für dieses köstliche vegane Kartoffelpüree wird ein Zweig Rosmarin mitgekocht und dann wieder heraus genommen.
Dadurch erhält das Püree ein mildes Rosmarinaroma und schmeckt einfach total lecker. Einfach und raffiniert!
Kartoffelbrei ist eine der beliebtesten veganen Beilagen überhaupt, und diese raffiniert gewürzte Version kommt besonders an Festtagen immer sehr gut an.
Das Kartoffelpüree ist inspiriert von diesem nicht-veganen Rezept auf Chefkoch.
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Inhalt
- Zutaten
- REZEPT:
So wird's gemacht - Benötigte Küchenhelfer
- Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
- Kommentare
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️
Zutaten
Für 4 Portionen:
- 1250 g mehlig kochende Kartoffeln
(ungeschält gewogen) - 200 g vegane Milch
(= 200 ml) - 130 g vegane Butter
Gewürze:
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
(2 x 5 g = 10 g) - Ein Rosmarinzweig
- Eine Prise gemahlene Muskatnuss
(Nicht zu viel.) - Salz und Pfeffer
Das Kartoffelpüree mit Rosmarin ist:
- ❤️ Vegan
- ❤️ Ohne Milch
- ❤️ Einfach selber zu machen
- ❤️ Eine sehr beliebte vegane Beilage
REZEPT
So wird's gemacht:
Für 4 Portionen:
Vorbereiten
- Ca. 1250 g Kartoffeln schälen.
- Halbieren oder vierteln.
(Je nach Größe) - Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.
Kartoffeln kochen
- Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
- Einen Esslöffel Salz zufügen.
- Zum Kochen bringen.
- (Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
- (Mit Deckel)
👉 Während die Kartoffeln noch kochen,
in einem zweiten Topf die weiteren Zutaten
zusammen mit dem Zweig Rosmarin kochen.
- Die Kartoffeln in einen Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb abgießen.
Rosmarinzweig mitkochen
- Während die Kartoffeln im ersten Topf noch kochen, in einen zweiten Topf die folgenden Zutaten geben:
- 200 g vegane Milch (= 200 ml)
- 130 g vegane Butter
- 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)
- Eine Prise gemahlene Muskatnuss (Nicht zu viel.)
- Ein Rosmarinzweig
- Etwas schwarzer Pfeffer
- Erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen (mit Deckel).
- Dabei öfters umrühren.
- Den Rosmarinzweig wieder heraus nehmen.
Kartoffelpüree zubereiten
- Die heißen gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in den Topf mit der Milch-Butter-Mischung pressen.
👉 Oder die Kartoffeln in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
- Umrühren. Fertig.
❤️ Guten Appetit! ❤️
❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️
Wie findest Du das vegane Kartoffelpüree mit Rosmarin?
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Danke schön! ❤️🙏
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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
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Benötigte Küchenhelfer
Für das Kartoffelpüree brauchst Du:
- Eventuell ein Sparschäler zum Schälen der Kartoffeln (oder mit dem Messer schälen)
- Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Kartoffeln
- Zwei Töpfe mit Deckel (Einen zum Kartoffeln kochen, der andere für die Zubereitung des Kartoffelpürees)
- Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abgießen der Kartoffeln
- Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer
- Kochlöffel
✔️ Immer am Start:
- Küchenwaage
- Messlöffel
- Küchentimer
🖨️ Rezept zum Ausdrucken
Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)
Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin
Zutaten
200 g vegane Milch = 200 ml
130 g vegane Butter
Gewürze:
2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
1 Prise Muskat gemahlene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Anleitungen
Vorbereiten
- Ca. 1250 g Kartoffeln schälen.Halbieren oder vierteln.Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.
Kartoffeln kochen
- Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.1 EL Salz zufügen.
- Zum Kochen bringen.(Mit Deckel)
- Dann bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.(Mit Deckel)(Während die Kartoffeln noch kochen, in einem zweiten Topf die weiteren Zutaten zusammen mit dem Rosmarinzweig kochen.)
- Die Kartoffeln in einen Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb abgießen.
Kartoffelpüree zubereiten
- Während die Kartoffeln im ersten Topf noch kochen, in einen zweiten Topf die folgenden Zutaten geben:200 g vegane Milch (= 200 ml)130 g vegane Butter2 TL Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)1 Prise Muskat (Nicht zu viel.)1 Zweig RosmarinEtwas schwarzer Pfeffer
- Erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen (mit Deckel).Dabei öfters umrühren.
- Den Rosmarinzweig wieder heraus nehmen.
- Die heißen gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in den Topf mit der Milch-Butter-Mischung pressen.Oder die Kartoffeln in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.Umrühren, Fertig.
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Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter. 😃
Danke schön! ❤️
Sigrid meint
Tolles Rezept, mit dem Rosmarin schmeckt das Püree sehr raffiniert!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sigrid! 💐😍💐
Sylke meint
Ich habe den Kartoffelbrei mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln gemacht. Hat auch gut funktioniert. Die Idee mit dem Rosmarinzweig ist wirklich genial lecker!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sylke! ❤️💕💐
Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
Danke für den Tipp, dass es auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln gelingt! 🤩👍🤩
Ruth meint
Der Kartoffelbrei hat sehr lecker geschmeckt. Wurde auch von meinen Gästen sehr gelobt.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Ruth! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass der Kartoffelbrei bei Dir und Deinen Gästen gut angekommen ist.
Ulla meint
Hatte keine Vorstellung, wie das mit dem Rosmarin schmeckt und muss nun sagen: sehr, sehr lecker. Auch ist das Püree herrlich cremig. Gibt's morgen gleich wieder (zu Rahmgemüse und Frikadellen - vegan natürlich).
Vielen Dank für all die schönen Rezepte.
Liebe Grüße,
Ulla
Karen Wilkening meint
Liebe Ulla, vielen herzlichen Dank! ❤️💕❤️
Ich freue mich sehr, dass das Kartoffelpüree Dir schmeckt. 🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen