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Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin

11. Nov. 2023 / Karen Wilkening

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Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin Aroma

Sehr leckerer Kartoffelbrei mit zartem Rosmarin Aroma

Veganer Kartoffelbrei mit Rosmarin
Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin

Für dieses köstliche vegane Kartoffelpüree wird ein Zweig Rosmarin mitgekocht und dann wieder heraus genommen.

Dadurch erhält das Püree ein mildes Rosmarinaroma und schmeckt einfach total lecker. Einfach und raffiniert!

Kartoffelbrei ist eine der beliebtesten veganen Beilagen überhaupt, und diese raffiniert gewürzte Version kommt besonders an Festtagen immer sehr gut an.

Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin Aroma

Das Kartoffelpüree ist inspiriert von diesem nicht-veganen Rezept auf Chefkoch.

Inhalt

  1. Zutaten
  2. REZEPT:
    So wird's gemacht
  3. Benötigte Küchenhelfer
  4. Zum Ausdrucken (mit Portions-Umrechner)
  5. Kommentare

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps zum Rezept, eine Verbesserung oder eine Variante mit uns teilst. ❤️❤️❤️

Zutaten

Für 4 Portionen:

  • 1250 g mehlig kochende Kartoffeln
    (ungeschält gewogen)
  • 200 g vegane Milch
    (= 200 ml)
  • 130 g vegane Butter

Gewürze:

  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver
    (2 x 5 g = 10 g)
  • Ein Rosmarinzweig
  • Eine Prise gemahlene Muskatnuss
    (Nicht zu viel.)
  • Salz und Pfeffer

Das Kartoffelpüree mit Rosmarin ist:

  • ❤️ Vegan
  • ❤️ Ohne Milch
  • ❤️ Einfach selber zu machen
  • ❤️ Eine sehr beliebte vegane Beilage

REZEPT

So wird's gemacht:

Für 4 Portionen:

Vorbereiten

  • Ca. 1250 g Kartoffeln schälen.
  • Halbieren oder vierteln.
    (Je nach Größe)
  • Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.

Kartoffeln kochen

  • Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
  • Einen Esslöffel Salz zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
  • (Mit Deckel)
  • Dann bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
  • (Mit Deckel)

👉 Während die Kartoffeln noch kochen,
in einem zweiten Topf die weiteren Zutaten
zusammen mit dem Zweig Rosmarin kochen.

  • Die Kartoffeln in einen Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb abgießen.

Rosmarinzweig mitkochen

  • Während die Kartoffeln im ersten Topf noch kochen, in einen zweiten Topf die folgenden Zutaten geben:
  • 200 g vegane Milch (= 200 ml)
  • 130 g vegane Butter
  • 2 Teelöffel Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)
  • Eine Prise gemahlene Muskatnuss (Nicht zu viel.)
  • Ein Rosmarinzweig
  • Etwas schwarzer Pfeffer
  • Erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen (mit Deckel).
  • Dabei öfters umrühren.
  • Den Rosmarinzweig wieder heraus nehmen.

Kartoffelpüree zubereiten

  • Die heißen gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in den Topf mit der Milch-Butter-Mischung pressen.

👉 Oder die Kartoffeln in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

  • Umrühren. Fertig.

❤️ Guten Appetit! ❤️

❤️ Lass es Dir schmecken. ❤️

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  • Vegane Rezepte mit Kartoffeln

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Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Benötigte Küchenhelfer

Für das Kartoffelpüree brauchst Du:

  • Eventuell ein Sparschäler zum Schälen der Kartoffeln (oder mit dem Messer schälen)
  • Messer und Schneidebrett zum klein Schneiden der Kartoffeln
  • Zwei Töpfe mit Deckel (Einen zum Kartoffeln kochen, der andere für die Zubereitung des Kartoffelpürees)
  • Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb zum Abgießen der Kartoffeln
  • Kartoffelpresse oder Kartoffelstampfer
  • Kochlöffel

✔️ Immer am Start:

  • Küchenwaage
  • Messlöffel
  • Küchentimer

🖨️ Rezept zum Ausdrucken

Mit Portions-Umrechner.
(Anzahl bei "Portionen" ändern.)

Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin

Veganes Kartoffelpüree mit Rosmarin

Gericht: Beilage
Küche: Deutsch, Österreichisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 35 Minuten Min.
Portionen: 4
Autor: Karen Wilkening
Super leckerer Kartoffelbrei mit einem wunderbaren Rosmarin Aroma. Eine sehr beliebte vegane Beilage.
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Zutaten

  • 1250 g mehlig kochende Kartoffeln Ungeschält gewogen.
  • 200 g vegane Milch = 200 ml
  • 130 g vegane Butter

Gewürze:

  • 2 TL Gemüsebrühe Pulver 2 x 5 g = 10 g
  • 1 Prise Muskat gemahlene Muskatnuss
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz und Pfeffer

Anleitung

Vorbereiten

  • Ca. 1250 g Kartoffeln schälen.
    Halbieren oder vierteln.
    Du brauchst ca. 1000 g geschälte Kartoffeln.

Kartoffeln kochen

  • Die Kartoffeln in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken.
    1 EL Salz zufügen.
  • Zum Kochen bringen.
    (Mit Deckel)
  • Dann bei kleiner Hitze 20 bis 25 Minuten kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
    (Mit Deckel)
    (Während die Kartoffeln noch kochen, in einem zweiten Topf die weiteren Zutaten zusammen mit dem Rosmarinzweig kochen.)
  • Die Kartoffeln in einen Durchschlag (Seiher) oder Küchensieb abgießen.

Kartoffelpüree zubereiten

  • Während die Kartoffeln im ersten Topf noch kochen, in einen zweiten Topf die folgenden Zutaten geben:
    200 g vegane Milch (= 200 ml)
    130 g vegane Butter
    2 TL Gemüsebrühe Pulver (2 x 5 g = 10 g)
    1 Prise Muskat (Nicht zu viel.)
    1 Zweig Rosmarin
    Etwas schwarzer Pfeffer
  • Erhitzen und 5 Minuten köcheln lassen (mit Deckel).
    Dabei öfters umrühren.
  • Den Rosmarinzweig wieder heraus nehmen.
  • Die heißen gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse in den Topf mit der Milch-Butter-Mischung pressen.
    Oder die Kartoffeln in den Topf geben und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.
    Umrühren, Fertig.
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    Rezept Bewertung




    5 from 5 votes (1 rating without comment)
  1. Sigrid meint

    August 03, 2024 at 7:18 pm

    5 Sterne
    Tolles Rezept, mit dem Rosmarin schmeckt das Püree sehr raffiniert!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      August 06, 2024 at 6:55 pm

      Herzlichen Dank, liebe Sigrid! 💐😍💐

      Antworten
  2. Sylke meint

    April 18, 2024 at 7:22 pm

    5 Sterne
    Ich habe den Kartoffelbrei mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln gemacht. Hat auch gut funktioniert. Die Idee mit dem Rosmarinzweig ist wirklich genial lecker!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      April 19, 2024 at 10:03 am

      Vielen Dank, liebe Sylke! ❤️💕💐
      Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit vorwiegend festkochenden Kartoffeln gelingt! 🤩👍🤩

      Antworten
  3. Ruth meint

    März 10, 2024 at 9:39 pm

    5 Sterne
    Der Kartoffelbrei hat sehr lecker geschmeckt. Wurde auch von meinen Gästen sehr gelobt.

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 11, 2024 at 8:49 am

      Danke schön, liebe Ruth! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass der Kartoffelbrei bei Dir und Deinen Gästen gut angekommen ist.

      Antworten
  4. Ulla meint

    Dezember 01, 2023 at 11:51 am

    5 Sterne
    Hatte keine Vorstellung, wie das mit dem Rosmarin schmeckt und muss nun sagen: sehr, sehr lecker. Auch ist das Püree herrlich cremig. Gibt's morgen gleich wieder (zu Rahmgemüse und Frikadellen - vegan natürlich).
    Vielen Dank für all die schönen Rezepte.
    Liebe Grüße,
    Ulla

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      Dezember 01, 2023 at 6:04 pm

      Liebe Ulla, vielen herzlichen Dank! ❤️💕❤️
      Ich freue mich sehr, dass das Kartoffelpüree Dir schmeckt. 🤗😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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