1,5TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)6 g
1TLgeriebene Zitronenschale(fertig gekauft oder selbst abgerieben)
⅛TLSalz1 g
Feuchte Zutaten
600gveganer Vanille-Skyr
300gveganer Frischkäse
100gSojamilch= 100 ml
75gRapsöl mit Buttergeschmack= 82 ml (oder geschmacksneutrales Öl)
100gApfelmus
1ELZitronensaft= 15 g
Anleitung
Den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Eine 24 cm Springform einfetten (mit Öl oder veganer Butter).Den Boden mit Backpapier auslegen.
0,5Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 1 EL Zitronensaft = 15 g.(Du kannst auch die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben. Oder fertig gekaufte geriebene Zitronenschale verwenden.)
In einer Rührschüssel mischen:100 g Weichweizengrieß50 g Vanillepuddingpulver150 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker= 8 g1,5 TL Backpulver= 6 g1 TL geriebene Zitronenschale(fertig gekauft oder selbst abgerieben)0,125 TL Salz= 1 g
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann zufügen:600 g veganer Vanille-Skyr300 g veganer Frischkäse100 g Sojamilch= 100 ml75 g Rapsöl mit Buttergeschmack= 82 ml (oder geschmacksneutrales Öl)100 g Apfelmus1 EL Zitronensaft = 15 g
Mit den Rührhaken eines elektrischen Mixers gut verrühren.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Die Masse in die vorbereitete 24 cm Springform geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.70 Minuten.Die Oberfläche soll schön goldbraun werden.
Nach dem Backen den Kuchen nicht bewegen und im Ofen lassen.Die Backofentür leicht öffnen.Den Kuchen im geöffneten Backofen vollständig auskühlen lassen.
Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er völlig kalt ist.(Am besten am Vortag backen und dann am nächsten Tag erst aus der Form nehmen.)