Ein gedeckter Apfelkuchen ist ein echter Klassiker, der Kindheitserinnerungen weckt und jedes Kaffeekränzchen verzaubert.
Die Kombination aus zartem Mürbeteig und der saftigen Apfelfüllung mit einer Prise Zimt wird von allen geliebt.
Beim Anschneiden duftet der Kuchen herrlich nach Äpfeln. Ein Moment, der sofort für Gemütlichkeit sorgt.
Dies ist ein einfaches Rezept für gedeckten Apfelkuchen, ohne Vorkochen der Äpfel.
Der vegane gedeckte Apfelkuchen bleibt wunderbar frisch und schmeckt am nächsten Tag sogar noch besser, wenn die Aromen richtig schön durchgezogen sind.
150gvegane Butter oder Margarineplus 1,5 EL zum Einfetten der Springform
300gMehlplus 0,5 EL Mehl zum Bestreuen beim Kneten
125gZucker
1PäckchenVanillezucker= 8 g
2TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)2 x 4 g = 8 g
¼TLSalz= 2 g
5 bis 7gEiersatz Pulver zum BackenNach Packungsanweisung Eiersatz-Pulver für 1 Ei
50gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)Nach Packungsanweisung Wasser für 1 Ei-Ersatz
Füllung
1kgsäuerlicher Apfelz.B. Elstar, Cox oder Boskoop
75gZucker
20gVanillepuddingpulver (oder Speisestärke)
250gApfelmus
½ bis 1TLZimt
Zuckerguss
100gPuderzucker
20gZitronensaft oder Wasser= 4 TL
Anleitung
Mürbeteig
Als erstes 150 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen.Bei Zimmertemperatur weich werden lassen.Oder ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen (nicht flüssig, nur weich).
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker ( 8 g)2 TL Backpulver(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
In einer zweiten Schüssel den Eiersatz für 1 Ei nach Packungsanweisung anrühren:Eiersatz Pulver für 1 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 5 g bis 7 g Pulver)50 g Mineralwasser mit Kohlensäure = 50 ml(Bzw. Flüssigkeitsmenge für 1 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)Kurz umrühren.
Zu den gut miteinander vermischten trockenen Zutaten zufügen:150 g weiche vegane Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)Den angerührten Eiersatz für 1 Ei
Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben (ca. 0,5 EL).Mit den Händen kurz durchkneten.(Es ergibt ca. 640 g Teig.)
Den Teig zu einer Kugel formen.Erstmal bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Teigdeckel vorbereiten
Ein Stück Frischhaltefolie (Klarsichtfolie) auf den Boden einer 26 cm Springform legen.Den Springformrand aufsetzen und schließen.
Für die Mürbeteigdecke 225 g Teig auf die Folie in die Springform geben.Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig verteilen.
Den Springformrand abnehmen.
Falls Du zwei 26 cm Springformen hast, kannst Du die Folie mit dem Teigdeckel einfach auf dem Springformboden liegen lassen.Die zweite Springform zum Backen des Kuchens nehmen.
Wenn Du nur eine Springform hast: Den Teigdeckel mit der Folie vom Springformboden runterziehen.Den Teigdeckel mit der Folie auf eine Tortenplatte, ein großes Brett oder einen sehr großen Teller legen.
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Mürbeteigboden
Die 26 cm Springform mit veganer Butter oder Margarine einfetten.Mit Backpapier auslegen.
Den restlichen Mürbeteig in die Springform geben (= ca. 415 g)
Einen kleinen Rand formen (ca. 3 cm hoch).Den Teig am Boden gleichmäßig verteilen und andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
Die Springform mit dem vorbereiteten Boden bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Füllung
1000 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Die Äpfel in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 700 g Apfelwürfelchen.
Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
In einer Schüssel mischen:700 g Apfelwürfelchen250 g Apfelmus20 g Vanillepuddingpulver (oder Speisestärke)75 g Zucker0,5 bis 1 TL Zimt
(Nach Geschmack kannst Du zu der Füllung auch noch 50 g Rosinen zufügen.)
Die Füllung auf den Teig in der Springform geben.Gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Die Folie mit dem Teigdeckel auf den Kuchen legen.Teigdeckel nach unten und Folie nach oben.Vorsichtig leicht andrücken.Dann die Folie abziehen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.Mittlere Schiene.65 bis 70 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.Am besten bis zum nächsten Tag abkühlen lassen.(Beim Abkühlen wird der Kuchen fester und fällt dann beim Anschneiden nicht auseinander.)
Den vollständig abgekühlten Kuchen aus der Springform nehmen.Auf eine Kuchenplatte setzen.(Am besten mit einem Tortenretter)
Zuckerguss
100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
Mit 20 g Zitronensaft oder Wasser vermischen (= 4 TL)
Den Zuckerguss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen.Trocknen lassen.
Nachdem ich den Fanta Schmand Kuchen ausprobiert hatte und der super gelungen war und ich gedeckten Apfelkuchen liebe aber noch nie selbstgemacht habe musste ich Dein Rezept testen. Was soll ich sagen.. Die Zubereitung war wieder total easy alles hat super geklappt nur mein Zuckerguss ist in die Mitte gelaufen 😉 Mein Versuch nochmal die gleiche Menge drauf zu geben damit er auch am Rand ähnlich aussieht wie Deiner ist natürlich nicht geglückt *Lach* Dafür hatten wir dann noch flüssige Glasur aber das hat dem Geschmack nicht geschadet, er war megalecker und wird mit Sicherheit wieder gemacht.
wie toll, dass Du auch den gedeckten Apfelkuchen gebacken hast und dass alles gut geklappt hat bis auf den Zuckerguss. 😃😃😃
Vielleicht gelingt er beim nächsten Mal noch besser, wenn er noch etwas dicker angerührt wird.
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen nochmal backen möchtest. 💕🤗💕
Den Kuchen habe ich jetzt schon bestimmt 4 mal gebacken. So gut, so einfach. Ich habe ihn mit Birnen statt Äpfeln probiert. Schmeckt so gut. Und auch wenn man etwas mehr Obst verwendet für die Füllung klappt er hervorragend. Ein sensationelles Rezept.
Liebe Sylvia,
das klingt wunderbar! Toll, dass der Kuchen auch mit Birnen und mehr viel Obst drin gut gelingt. 🍐🍎🩷
Vielen Dank für Deine lieben Worte!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷😊🩷
Super lecker, hat allen prima geschmeckt und war auch einfach zu backen. Meine Äpfel waren etwas süßer (Geschenkte Gartenäpfel) die hätte ich erst probieren wollen, daher war er etwas süß, aber das war ja mein Fehler 🙂
Der Kuchen ist so toll aus dem Ofen gekommen! 😊 Ein Träumchen! Bis ich einen Alptraum draus gemacht habe…🙈 Ja! Man sollte unbedingt abwarten, bis er komplett abgekühlt ist, bevor man ihn mit Tortenretter von der Bodenplatte der Springform schiebt. Sei schlauer als Kati und warte geduldig ab! 😂
Schmecken tut er natürlich auch als Trümmerkuchen, aber zur Arbeit kann ich ihn so nicht mitnehmen.
Vielen herzlichen Dank, liebe Jutta! 🤗❤️🤗 Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen gebacken hast und er allen geschmeckt hat. 💐💕 Alles Liebe, Deine Karen
Seeeehr lecker!
Ich hatte ihn bei 180 Grad Ober/Unterhitze gebacken und war etwas zurückhaltend bei der Backzeit, ich hätte mich aber durchaus an die Umluft-Backzeit hier im Rezept halten können/sollen. Obwohl der Kuchen durch meine Übervorsicht nicht ganz so knusprig war, war er köstlich und hat geschmeckt „wie früher“. ♥ Vielen Dank für dieses Rezept, es wird nächsten Monat gleich nochmal gemacht, als Geburtstagswunschkuchen! 🎂
Liebe Sara,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und Dich an früher erinnert hat.
Das freut mich riesig! 😃😃😃
Es ist toll, dass er sogar als Geburtstagskuchen zum Einsatz kommen wird! 🎂🎂🎂
Alles Liebe,
Deine Karen
Ich würde ja gerne meine Sterne auf 6 erhöhen. 😉 Heute bei besagter Geburtstagsfeier noch einmal gemacht und hab mich etwas besser angestellt als letztes Mal. Das Geburtstags“kind“ war begeistert und die anderen Gäste auch. Ich hatte ein bisschen weniger Zucker verwendet, weil ich die Vorlieben der Gäste kannte, aber in beiden Varianten unglaublich lecker. Ich stell mich immer noch ein bisschen schwerfällig an beim Umpositionieren des Kuchens, ich werde mir wahrscheinlich auch einen glatten Tortenhelfer wie den verlinkten besorgen müssen. meiner hat Rillen und war bisschen ungünstig. Einen kleinen Nachtrag hab ich noch zum – ansonsten perfekten – Rezept: der Vanillezucker der Zutatenliste für den Teig taucht so weit ich sehe, nicht in der Rezeptbeschreibung auf.
Noch einmal besten Dank für mein neues Lieblingsrezept! :)))))
Herzlichen Dank, liebe Sara! 💕🤗💕
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen nochmal gebacken hast und er beim Geburtstagskind und den Gästen gut angekommen ist.
Ja, den Kuchen von der Springform auf die Kuchenplatte zu bringen ist mit einem glatten Tortenhelfer wirklich einfacher.
Eine andere Möglichkeit wäre, ihn einfach auf dem Boden der Springform zu lassen.
Vielen lieben Dank, dass Du den Fehler mit dem in der Rezeptbeschreibung fehlenden Vanillezucker gefunden hast. 😃👍
Ich habe es bereits korrigiert.
Nachdem ich den Fanta Schmand Kuchen ausprobiert hatte und der super gelungen war und ich gedeckten Apfelkuchen liebe aber noch nie selbstgemacht habe musste ich Dein Rezept testen. Was soll ich sagen.. Die Zubereitung war wieder total easy alles hat super geklappt nur mein Zuckerguss ist in die Mitte gelaufen 😉 Mein Versuch nochmal die gleiche Menge drauf zu geben damit er auch am Rand ähnlich aussieht wie Deiner ist natürlich nicht geglückt *Lach* Dafür hatten wir dann noch flüssige Glasur aber das hat dem Geschmack nicht geschadet, er war megalecker und wird mit Sicherheit wieder gemacht.
Liebe Susanne,
wie toll, dass Du auch den gedeckten Apfelkuchen gebacken hast und dass alles gut geklappt hat bis auf den Zuckerguss. 😃😃😃
Vielleicht gelingt er beim nächsten Mal noch besser, wenn er noch etwas dicker angerührt wird.
Ich freue mich sehr, dass Du den Kuchen nochmal backen möchtest. 💕🤗💕
Herzlichen Dank und alles Liebe,
Deine Karen 😍🩷
Den Kuchen habe ich jetzt schon bestimmt 4 mal gebacken. So gut, so einfach. Ich habe ihn mit Birnen statt Äpfeln probiert. Schmeckt so gut. Und auch wenn man etwas mehr Obst verwendet für die Füllung klappt er hervorragend. Ein sensationelles Rezept.
Liebe Sylvia,
das klingt wunderbar! Toll, dass der Kuchen auch mit Birnen und mehr viel Obst drin gut gelingt. 🍐🍎🩷
Vielen Dank für Deine lieben Worte!
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🩷😊🩷
Super lecker, hat allen prima geschmeckt und war auch einfach zu backen. Meine Äpfel waren etwas süßer (Geschenkte Gartenäpfel) die hätte ich erst probieren wollen, daher war er etwas süß, aber das war ja mein Fehler 🙂
Liebe Svenja,
danke schön! Wie schön, dass der Kuchen allen geschmeckt hat! 🩷😃🩷
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🥰
Der Kuchen ist so toll aus dem Ofen gekommen! 😊 Ein Träumchen! Bis ich einen Alptraum draus gemacht habe…🙈 Ja! Man sollte unbedingt abwarten, bis er komplett abgekühlt ist, bevor man ihn mit Tortenretter von der Bodenplatte der Springform schiebt. Sei schlauer als Kati und warte geduldig ab! 😂
Schmecken tut er natürlich auch als Trümmerkuchen, aber zur Arbeit kann ich ihn so nicht mitnehmen.
Liebe Kati,
oh nein, wie schade, dass der Kuchen beim Transfer kaputt gegangen ist.
Zum Glück hat er Dir trotzdem geschmeckt, das freut mich sehr! 😃💕
Beim nächsten Mal klappt’s bestimmt! 😍👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🤗😊
Rezept gut beschrieben zum nachmachen war sehr lecker . Hat auch nicht Veganern gut geschmeckt
Vielen herzlichen Dank, liebe Jutta! 🤗❤️🤗 Ich freue mich riesig, dass Du den Kuchen gebacken hast und er allen geschmeckt hat. 💐💕 Alles Liebe, Deine Karen
Ohne Übertreibung: Der beste Apfelkuchen, den ich bisher gebacken habe!
Herzlichen Dank, liebe Claudia! 🩷💕😊 Das macht mich total happy!
Vielen Dank für dieses grandiose Rezept! Der Kuchen hat uns sehr lecker geschmeckt.
Danke schön, liebe Uta! 😃🌷😃 Wie schön, dass der Kuchen euch geschmeckt hat. 💐❤️
Seeeehr lecker!
Ich hatte ihn bei 180 Grad Ober/Unterhitze gebacken und war etwas zurückhaltend bei der Backzeit, ich hätte mich aber durchaus an die Umluft-Backzeit hier im Rezept halten können/sollen. Obwohl der Kuchen durch meine Übervorsicht nicht ganz so knusprig war, war er köstlich und hat geschmeckt „wie früher“. ♥ Vielen Dank für dieses Rezept, es wird nächsten Monat gleich nochmal gemacht, als Geburtstagswunschkuchen! 🎂
Liebe Sara,
vielen Dank für Deinen lieben Kommentar! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass der Kuchen Dir gut geschmeckt hat und Dich an früher erinnert hat.
Das freut mich riesig! 😃😃😃
Es ist toll, dass er sogar als Geburtstagskuchen zum Einsatz kommen wird! 🎂🎂🎂
Alles Liebe,
Deine Karen
Ich würde ja gerne meine Sterne auf 6 erhöhen. 😉 Heute bei besagter Geburtstagsfeier noch einmal gemacht und hab mich etwas besser angestellt als letztes Mal. Das Geburtstags“kind“ war begeistert und die anderen Gäste auch. Ich hatte ein bisschen weniger Zucker verwendet, weil ich die Vorlieben der Gäste kannte, aber in beiden Varianten unglaublich lecker. Ich stell mich immer noch ein bisschen schwerfällig an beim Umpositionieren des Kuchens, ich werde mir wahrscheinlich auch einen glatten Tortenhelfer wie den verlinkten besorgen müssen. meiner hat Rillen und war bisschen ungünstig. Einen kleinen Nachtrag hab ich noch zum – ansonsten perfekten – Rezept: der Vanillezucker der Zutatenliste für den Teig taucht so weit ich sehe, nicht in der Rezeptbeschreibung auf.
Noch einmal besten Dank für mein neues Lieblingsrezept! :)))))
Herzlichen Dank, liebe Sara! 💕🤗💕
Ich freue mich total, dass Du den Kuchen nochmal gebacken hast und er beim Geburtstagskind und den Gästen gut angekommen ist.
Ja, den Kuchen von der Springform auf die Kuchenplatte zu bringen ist mit einem glatten Tortenhelfer wirklich einfacher.
Eine andere Möglichkeit wäre, ihn einfach auf dem Boden der Springform zu lassen.
Vielen lieben Dank, dass Du den Fehler mit dem in der Rezeptbeschreibung fehlenden Vanillezucker gefunden hast. 😃👍
Ich habe es bereits korrigiert.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 💕🩷💕