150gvegane Butter oder Margarineplus 1,5 EL zum Einfetten der Springform
300gMehlplus 0,5 EL Mehl zum Bestreuen beim Kneten
125gZucker
1PäckchenVanillezucker= 8 g
2TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)2 x 4 g = 8 g
¼TLSalz= 2 g
5 bis 7gEiersatz Pulver zum BackenNach Packungsanweisung Eiersatz-Pulver für 1 Ei
50gSprudelwasser (Mineralwasser mit viel Kohlensäure)Nach Packungsanweisung Wasser für 1 Ei-Ersatz
Füllung
1kgsäuerlicher Apfelz.B. Elstar, Cox oder Boskoop
75gZucker
20gVanillepuddingpulver (oder Speisestärke)
250gApfelmus
½ bis 1TLZimt
Zuckerguss
100gPuderzucker
20gZitronensaft oder Wasser= 4 TL
Anleitung
Mürbeteig
Als erstes 150 g vegane Butter aus dem Kühlschrank nehmen.Bei Zimmertemperatur weich werden lassen.Oder ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen (nicht flüssig, nur weich).
In einer Rührschüssel mischen:300 g Mehl125 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker ( 8 g)2 TL Backpulver(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
In einer zweiten Schüssel den Eiersatz für 1 Ei nach Packungsanweisung anrühren:Eiersatz Pulver für 1 Eier (Nach Packungsanweisung. Ca. 5 g bis 7 g Pulver)50 g Mineralwasser mit Kohlensäure = 50 ml(Bzw. Flüssigkeitsmenge für 1 Ei-Ersatz nach Packungsanweisung)Kurz umrühren.
Zu den gut miteinander vermischten trockenen Zutaten zufügen:150 g weiche vegane Butter oder Margarine (Zimmertemperatur)Den angerührten Eiersatz für 1 Ei
Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben (ca. 0,5 EL).Mit den Händen kurz durchkneten.(Es ergibt ca. 640 g Teig.)
Den Teig zu einer Kugel formen.Erstmal bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Teigdeckel vorbereiten
Ein Stück Frischhaltefolie (Klarsichtfolie) auf den Boden einer 26 cm Springform legen.Den Springformrand aufsetzen und schließen.
Für die Mürbeteigdecke 225 g Teig auf die Folie in die Springform geben.Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller gleichmäßig verteilen.
Den Springformrand abnehmen.
Falls Du zwei 26 cm Springformen hast, kannst Du die Folie mit dem Teigdeckel einfach auf dem Springformboden liegen lassen.Die zweite Springform zum Backen des Kuchens nehmen.
Wenn Du nur eine Springform hast: Den Teigdeckel mit der Folie vom Springformboden runterziehen.Den Teigdeckel mit der Folie auf eine Tortenplatte, ein großes Brett oder einen sehr großen Teller legen.
Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Mürbeteigboden
Die 26 cm Springform mit veganer Butter oder Margarine einfetten.Mit Backpapier auslegen.
Den restlichen Mürbeteig in die Springform geben (= ca. 415 g)
Einen kleinen Rand formen (ca. 3 cm hoch).Den Teig am Boden gleichmäßig verteilen und andrücken.(Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller.)
Die Springform mit dem vorbereiteten Boden bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Füllung
1000 g Äpfel schälen, vierteln und entkernen.
Die Äpfel in kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst ca. 700 g Apfelwürfelchen.
Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
In einer Schüssel mischen:700 g Apfelwürfelchen250 g Apfelmus20 g Vanillepuddingpulver (oder Speisestärke)75 g Zucker0,5 bis 1 TL Zimt
(Nach Geschmack kannst Du zu der Füllung auch noch 50 g Rosinen zufügen.)
Die Füllung auf den Teig in der Springform geben.Gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
Die Folie mit dem Teigdeckel auf den Kuchen legen.Teigdeckel nach unten und Folie nach oben.Vorsichtig leicht andrücken.Dann die Folie abziehen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.Mittlere Schiene.65 bis 70 Minuten.
Nach dem Backen den Kuchen in der Form vollständig abkühlen lassen.Am besten bis zum nächsten Tag abkühlen lassen.(Beim Abkühlen wird der Kuchen fester und fällt dann beim Anschneiden nicht auseinander.)
Den vollständig abgekühlten Kuchen aus der Springform nehmen.Auf eine Kuchenplatte setzen.(Am besten mit einem Tortenretter)
Zuckerguss
100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
Mit 20 g Zitronensaft oder Wasser vermischen (= 4 TL)
Den Zuckerguss mit einem Backpinsel auf dem Kuchen verteilen.Trocknen lassen.
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