Ein veganes Rezept für den sehr beliebten Feuerwehrkuchen

Ein Feuerwehrkuchen ist ein Streuselkuchen mit Kirschen und einer Sahneschicht drauf.
Das Rezept ist ganz einfach zu veganisieren und schmeckt fantastisch.
Der Feuerwehrkuchen ist schnell gemacht, gut vorzubereiten und kommt sehr gut an.
Dieser leckere vegane Kuchen ist inspiriert von dem klassischen Rezept für Feuerwehrkuchen auf Chefkoch.
Der Feuerwehrkuchen ist:
- vegan
- fruchtig und saftig
- sahnig und lecker
Zutaten:
Verwendete Produkte:
Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.
(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)
Veganer Feuerwehrkuchen
Kochutensilien
Zutaten
Mürbeteigboden
- 200 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ⅛ TL Salz = 1 g
- 1 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4 g
- 120 g vegane Butter
Streusel
- 110 g Mehl
- 100 g Zucker
- 100 g gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse
- ½ bis 1 TL Zimt
- 90 g vegane Butter
Kirschfüllung
- 2 Gläser Schattenmorellen oder Sauerkirschen abgetropft gewogen 700 g bis 740 g
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
- 250 g Kirschsaft aus dem Glas = 250 ml Flüssigkeit aus dem Kirschenglas
- 2 EL Kirschwasser (Kirsch-Schnaps) = 30 ml. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
- 400 ml vegane Schlagsahne 2 Becher Rama Schlagcreme
- 3 Päckchen Vanillezucker 3 x 8 g = 24 g
- 2 Päckchen Sahnesteif = Sahnefest
Außerdem
- 1 EL vegane Butter zum Einfetten der Springform
- 50 g vegane Raspelschokolade zum Bestreuen
- oder Kakaopulver zum Bestreuen
Anleitung
Vorbereiten
- 2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.Die Kirschen gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
- Eine 26 cm Springform einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
- In einer Schüssel mischen:200 g Mehl
100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker (8 g)1 TL Backpulver (4 g) 0,125 TL Salz (1 g) - Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
- 120 g vegane Butter zufügen.
- Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
- Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).Den Teig am Boden festdrücken.(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)(Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
- In einer Schüssel mischen110 g Mehl100 g Zucker100 g gemahlene Mandeln (oder gemahlene Haselnüsse)0,5 bis 1 TL ZimtDie trockenen Zutaten gut vermischen.
- 90 g vegane Butter zufügen.
- Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
- Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
- 250 g Kirschsaft in einen Topf geben.(= 250 ml)(Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g) in eine kleine Schüssel geben.6 EL von dem Kirschsaft zufügen.Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
- Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
- Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.Mit einem Schneebesen gut umrühren.
- Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
- Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:Die abgetropften Kirschen (700 g bis 740 g)2 EL Kirschwasser (30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
- Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
- Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
- Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
- Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
- In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
- 400 ml vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Weiter mixen.(Insgesamt ca. 2 bis 2,5 Minuten mixen)
- Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
- Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
Video
Hier sind noch ein paar gute Tipps zum Rezept:
Du kannst die gemahlenen Haselnüsse bzw. die gemahlenen Mandeln weglassen und durch 100 g mehr Mehl ersetzen.
Dann für den Streuselteig 10 g vegane Butter mehr nehmen.
- Streuselteig ohne Nüsse und ohne Mandeln:
- 210 g Mehl
- 100 g Zucker
- ein halber bis 1 Teelöffel Zimt
- 100 g vegane Butter
⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷
Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.
Anja meint
5 Sterne sind nicht genug für diesen Kuchen! Danke für das mega Rezept!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Anja! 🩷🫶🩷
Caro meint
MEEEEEEEEGA lecker, einfach, schnell und super GUT! Schmeckt JEDEM - auch nicht-veganern! DANKE FÜR DEINE TOLLEN REZEPTE! Gelingsicher, einfach und gut!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Caro! 🤗❤️🤗 Ich freue mich total, dass der Kuchen allen geschmeckt hat und dass die Rezepte Dir gefallen.
Svenja meint
Ganz prima Rezept, schnell zu machen und sehr lecker!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Svenja! 💗🍀💗 Wie schön, dass das Rezept Dir gefällt.
Britta Kleine-Bekel meint
Hallo Karen, vielen Dank für das leckere Rezept! ich habe es für die Kollegen zum Start in unseren Urlaub (Wolkenschieber) gebacken und alle waren begeistert.
Karen Wilkening meint
Liebe Britta,
vielen Dank! 🥰❤️😍 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen bei Deinen Kollegen gut angekommen ist.
Alles Liebe und einen schönen Urlaub,
Deine Karen 💕💐
Anonym meint
Rezept ist super einfach und der Kuchen top. Aber 400 ml Sahne sind einfach zu viel, mit 200 sollte es auch gehen
Karen Wilkening meint
Danke schön! ❤️😍❤️
Ja, die Sahnemenge kann natürlich jeder nach Geschmack anpassen. 👍😃
Isabelle Marie meint
Tolles Rezept! Diese Torte schmeckt allen, ich mache sie sehr gerne!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Isabelle Marie! 💐🌼💐
Jeanette meint
Die Torte hat uns richtig gut geschmeckt und ist so wunderbar einfach zu machen! Besser geht's nicht!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Jeanette! ❤️🤗❤️ Wie schön, dass es euch geschmeckt hat.
Sophie meint
Das Rezept ist voll super, habe ich schon oft gemacht. Heute gibt es die leckere Feuerwehrtorte zu Ostern.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Sophie! 💐😍💐
Wie schön, dass Du die Torte zu Ostern gebacken hast! Lasst sie euch schmecken! 🌞💕🌞
Alles Liebe und Frohe Ostern,
Deine Karen 💐🐰🌷
Stef meint
Super Rezept ohne viel Aufwand und einfach super lecker! 😍 Das ist unser Lieblingskuchen geworden.
Karen Wilkening meint
Hallo Stef, danke schön! ❤️🙏 Ich freue mich total, dass es euer Lieblingskuchen geworden ist. 😃😍 Liebe Grüße, Deine Karen
Sandra meint
Hey! Ich mach den Kuchen gerade schon zum 4. mal (und in den nächsten zwei Wochen ist er noch zwei mal geplant).
Gerade hab ich alles in meine Kalorienapp eingegeben. (Ohne den Schnaps, mit Schlagfix-Sahne von LeHa und mit 100 g Raspelschokolade) hat 1/12 Stück 515 kcal!
Unbedingt an die angegebene Zeit zum Sahneaufschlagen einhalten!
Ich brauch nicht erwähnen, dass die Torte ALLE lieben!? 🥰
Karen Wilkening meint
Liebe Sandra,
vielen herzlichen Dank! 😍💕😍
Ich freue mich sehr, dass Du den Feuerwehrkuchen schon 4 mal gebacken und 2 mal geplant hast.
Danke für die Kalorienangabe. 👍😃
Alles Liebe,
Deine Karen ❤️🤗❤️
Tine meint
Absolut volle Punktzahl, ich habe den Kuchen nun schon öfter gebacken, immer wieder ein Highlight. Sehr fruchtig und das Zusammenspiel von dem Kirschkuchen mit der Sahne und der Schokolade obendrauf (erinnert im Geschmack an Schaumküsse), tolles Rezept, Dankeschön dafür 😍
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Tine! ❤️😍❤️
Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn schon öfter gebacken hast.
Das freut mich total!
Alles Liebe,
Deine Karen 🫶❤️🫶
Christine meint
Das Rezept ist echt gut und der Kuchen schmeckt verdammt lecker. Den mache ich mit Sicherheit wieder.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Christine! ❤️🤗
Rosa meint
Mich würde mal interessieren, welcher Kuchen dein Favorit ist?
Ich muss sagen, dass ich diesem Kuchen 5/5 🌟 gebe! Ich habe selten so einen leckeren Kuchen gegessen, selbst mein Mann ist hin und weg und das heißt was!
Karen Wilkening meint
Hallo Rosa, vielen Dank!
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir und Deinem Mann geschmeckt hat. ❤️🤗
Mein Favorit unter den veganen Kuchen ist immer noch der gute alte vegane Marmorkuchen.
Es ist einfach eines der besten Rezepte, wenn schnell ein leckerer Kuchen her muss, der allen schmeckt. 😃😃😃
Alles Liebe,
Deine Karen 😃💕
Stephanie meint
Was bin ich froh dieses Rezept entdeckt zu haben. Dass man mit so geringem Aufwand so einen leckeren Kuchen machen kann! Fantastisches Rezept!
Karen Wilkening meint
Liebe Stephanie, herzlichen Dank! 😍🥰❤️ Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt! 😃🤗 Liebe Grüße, Deine Karen
Tabea meint
Ein sehr leckerer Kuchen. Und ich habe schon viele Kuchen gebacken.
Karen Wilkening meint
Liebe Tabea, herzlichen Dank! 😃💕 Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir schmeckt. Alles Liebe, Deine Karen 😃🤗
Cindy meint
Ich habe den Feuerwehrkuchen zu meinem Geburtstag gemacht. Hat alles gut geklappt und ist sehr gut angekommen. Danke für das tolle Rezept!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Cindy! ❤️😃
Wie toll, dass Du den veganen Feuerwehrkuchen zu Deinem Geburtstag gemacht hast und er gut angekommen ist!
Herzlichen Glückwunsch (nachträglich) 🎉🎉🎉 und ganz liebe Grüße,
Deine Karen
Melanie meint
Dieser Kuchen ist sooooo suuuuper lecker!!! Bester Kuchen überhaupt.
Karen Wilkening meint
Liebe Melanie,
vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Feuerwehrkuchen Dir schmeckt! 🚒🚒🚒
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Annette meint
Vielen Dank für das schöne Rezept, der Kuchen ist super gelungen und schmeckt echt sehr lecker 👍. Den werde ich bestimmt immer wieder backen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Annette! 💕💕💕 Wie schön, dass der Kuchen Dir schmeckt und Du ihn wieder backen möchtest. 😍😍😍 Alles Liebe, Deine Karen
Nora meint
Hallo, Dein Kuchen ist spitze, habe ihn ausprobiert , auch für nicht Veganer... Klasse angekommen!!! Auch Deine Beschreibungen, bzw. Erklärungen zum Feuerwehrkuchen waren für mich selten Mal so gut erklärt. Wir/ich sind total begeistert von Deinem Rezept. Nächste Woche werde ich ihn nochmal backen, für eine Firmenfeier. Ich wurde dazu verpflichtet😊
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Nora! 💖💕
Ich freue mich riesig, dass der Kuchen Dir schmeckt und auch gut angekommen ist und dass Du ihn nächste Woche nochmal machst. 💖😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🥰
Heinke Flohr meint
Liebe Karen,
kurz nach Erscheinen des Rezeptes habe ich diesen Kuchen zum Geburtstag meines Mannes gebacken. Heute habe ich ihn auf WUNSCH eines Enkels zu seinem 11. Geburtstag gebacken. Innerhalb einer halben Stunde war das Blech leer. Sein Papa hat Dienstag Geburtstag und auch er wünscht sich diesen Kuchen. Gibt es ein noch größeres Lob?
Ich habe lediglich den Zucker auf ein Drittel reduziert und reiche die Sahne extra. Ansonsten alles nach Rezept- danke dafür und auch all die anderen Backrezepte. Andere Rezepte habe ich noch nicht probiert.
Karen Wilkening meint
Liebe Heinke,
vielen Dank! 😍😍😍 Wie schön, dass der Feuerwehrkuchen bei Deiner Familie so gut ankommt!
Ich freue mich sehr, dass die veganen Backrezepte Dir gefallen.
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😃😃😃
Marion meint
Liebe Karen!
Auch dieser Feuerwehrkuchen hat meine Familie und mich wieder total begeistert. Genau wie all die anderen Kuchenrezepte, die ich schon von dir ausprobiert habe. Ich kann nur immer wieder "Danke" sagen.
Liebe Grüße
Marion
Karen Wilkening meint
Liebe Marion,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass der vegane Feuerwehrkuchen bei Dir und Deiner Familie gut angekommen ist und dass die veganen Kuchenrezepte Dir gefallen.
Das freut mich sehr! 💐💐💐
Liebste Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Ricarda meint
Hallo liebe Karen,
vielen Dank für dieses leckere Rezept! Es kam auch bei den Nicht-Veganern toll an.
Statt Puddingpulver nehme ich immer Speisestärke und gemahlene Vanille. Funktioniert genauso. 🙂
Karen Wilkening meint
Liebe Ricarda,
ganz herzlichen Dank! Ich freue mich sehr, dass der Feuerwehrkuchen 🚒🍰 Dir geschmeckt hat und auch bei den Nicht-Veganern gut angekommen ist.😃😃😃
Danke für den Tipp mit der Speisestärke und gemahlener Vanille statt Vanillepuddingpulver! 👍👍👍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Angelika meint
Danke für das tolle Rezept !{!
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Angelika! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass das Rezept Dir gefällt! 😃😃😃
Herzlichen Dank und liebe Grüße,
Deine Karen 🌷🍀💐🌺
Maria meint
Liebe Karen,
ich kann meiner Vorrednerin Anke nur zustimmen, deine Rezepte sind wirklich top, so auch dieses und jedes Mal eine Inspiration!! Danke dass du uns daran teilhaben lässt!:)
Liebe Grüße Maria
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maria! 🫶🫶🫶
Ich freue mich sehr, dass die Rezepte Dir gefallen! 💕💕💕
Herzliche Grüße,
Deine Karen 💖💖💖
Anke meint
Jetzt will ich auch einmal ein großes Lob aussprechen! Die Backrezepte auf dieser Seite sind absolut gelingsicher und der Feuerwehrkuchen ist der 🔨 ! 🤗 Vielen Dank auch für Käsekuchen, Waffeln, Apfelkuchen, Muffins, Zitronenkuchen, Schokoladenkuchen, etc. etc. . Standardspruch meiner Gäste: "Das ist vegan ?" 🤣
Karen Wilkening meint
Liebe Anke,
vielen herzlichen Dank für den ersten Kommentar zum veganen Feuerwehrkuchen! 🙏🙏🙏
Ich freue mich total, dass Du das Rezept ausprobiert hast und es Dir gefällt. 😃😃😃
Wie schön, dass die veganen Kuchen auch bei Deinen Gästen gut ankommen.
Danke vielmals für Deine lieben Worte, das motiviert mich sehr.❤️❤️❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😍