1TLBackpulver (am besten Weinsteinbackpulver)= 4 g
120gvegane Butter
Streusel
110gMehl
100gZucker
100ggemahlene Mandelnoder gemahlene Haselnüsse
½ bis 1TLZimt
90gvegane Butter
Kirschfüllung
2GläserSchattenmorellen oder Sauerkirschenabgetropft gewogen 700 g bis 740 g
1PäckchenVanillepuddingpulver37 g
250gKirschsaft aus dem Glas= 250 ml Flüssigkeit aus dem Kirschenglas
2ELKirschwasser (Kirsch-Schnaps)= 30 ml. Kannst Du auch weglassen.
Sahnehaube
400mlvegane Schlagsahne2 Becher Rama Schlagcreme
3PäckchenVanillezucker3 x 8 g = 24 g
2PäckchenSahnesteif= Sahnefest
Außerdem
1ELvegane Butterzum Einfetten der Springform
50gvegane Raspelschokoladezum Bestreuen
oder Kakaopulverzum Bestreuen
Anleitung
Vorbereiten
2 Gläser Schattenmorellen (Sauerkirschen) in ein Sieb oder einen kleinen Durchschlag (Seiher) abgießen.Dabei den Kirschsaft (Flüssigkeit aus den Kirschgläsern) in einer Schüssel auffangen.Die Kirschen gut abtropfen lassen.Du brauchst 700 g bis 740 g abgetropfte Kirschen und 250 g Kirschsaft.
Eine26 cm Springform einfetten.(Ich lege den Boden der Form zusätzlich mit Backpapier aus.)
Mürbeteig Boden
In einer Schüssel mischen:200 g Mehl100 g Zucker1 Päckchen Vanillezucker(8 g)1 TL Backpulver (4 g)0,125 TL Salz(1 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut vermischen.
120 g vegane Butter zufügen.
Alles zu einem Teig verkneten.(Mit den Händen oder mit den Knethaken eines Mixers)
Den Teig in der gefetteten Springform verteilen.Dabei einen Rand formen (ca. 1 cm hoch).Den Teig am Boden festdrücken.(Mit der Hand oder mit einem kleinen Teigroller.)(Die Springform mit dem Teig drin erstmal beiseite stellen und die Streusel und die Kirschfüllung vorbereiten.)
Streusel vorbereiten
In einer Schüssel mischen110 g Mehl100 g Zucker100 g gemahlene Mandeln(oder gemahlene Haselnüsse)0,5 bis 1 TL ZimtDie trockenen Zutaten gut vermischen.
90 g vegane Butter zufügen.
Mit den Händen oder mit den Knethaken zu einem Teig kneten und zu Streuseln zerkrümeln.
Jetzt den Ofen vorheizen auf 180 °C Ober-Unterhitze.
Kirschfüllung
250 g Kirschsaft in einen Topf geben.(= 250 ml)(Flüssigkeit aus den Kirschengläsern)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver(37 g) in eine kleine Schüssel geben.6 EL von dem Kirschsaft zufügen.Gut umrühren (glatt rühren, ohne Klümpchen).
Den restlichen Kirschsaft im Topf zum Kochen bringen.
Wenn der Kirschsaft kocht, den Topf vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver zufügen.Mit einem Schneebesen gut umrühren.
Wieder auf den Herd stellen und den Pudding 30 Sekunden kochen lassen.Dabei die ganze Zeit mit dem Schneebesen rühren.
Zu dem heißen Pudding in den Topf geben:Die abgetropften Kirschen(700 g bis 740 g)2 EL Kirschwasser(30 ml. Kannst Du auch einfach weglassen.)
In die Springform geben
Die heiße Kirschfüllung in die Springform auf den Mürbeteig geben.
Die Streusel auf den Kirschen verteilen.
Backen
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene 45 Minuten backen.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.(Du kannst den Kuchen auch am Vortag backen und dann am nächsten Tag die Sahneschicht drauf machen.)
Sahneschicht
In einer kleinen Schale 2 Päckchen Sahnesteif mit 3 Päckchen Vanillezucker mischen.
400 ml vegane Schlagsahne (2 Becher Rama Schlagcreme) in einen Rührbecher oder eine Rührschüssel geben.Mit den Rührhaken des Mixers ca. 30 Sekunden mixen.Dann beim Mixen die Sahnesteif-Vanillezucker-Mischung einrieseln lassen.Weiter mixen.(Insgesamt ca. 2 bis 2,5 Minuten mixen)
Die geschlagene Sahne auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.(Mit einem Esslöffel, einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette)
Dann mit 50 g veganen Schokoraspeln oder Kakaopulver bestreuen.
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