Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln

Einfacher Blechkuchen mit Hefe und veganer Butter

Veganer Butter Zuckerkuchen
Veganer Butter Zuckerkuchen mit Hefeteig

Klassisches Rezept für einen veganen Butter-Zuckerkuchen – so lecker wie von Oma.
Die einfachsten Kuchen kommen oft am besten an.

Der beliebte Hefekuchen ist fluffig, saftig und sehr beliebt.

Drei Stücke veganer Butter-Zuckerkuchen vom Blech

Es ist ein ganz simples Rezept mit wenigen Zutaten.

Mit diesem Butterkuchen liegst Du immer richtig.

Zutaten:

Zutaten für veganen Butter-Zuckerkuchen
Ein Stück veganer Butter-Zuckerkuchen aus Hefeteig
Kuchenplatte mit acht Stücken veganem Butter-Zuckerkuchen

Die einfachsten Kuchen sind oft die besten.
Der vegane Butter-Zuckerkuchen kommt immer gut an.

Ein Stück veganer Butter-Zuckerkuchen auf einem Kuchenteller

Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.

Veganer Butter-Zuckerkuchen mit Mandeln

Veganer Butter Zuckerkuchen mit Mandeln

4,95 von 20 Bewertungen
Ein ganz einfacher, sehr beliebter Kuchen. Der Hefekuchen ohne Ei ist fluffig und saftig. Er kommt immer sehr gut an.
Gesamtzeit 3 Stunden
Portionen: 1 großes Backofenblech

Zutaten
 

Hefeteig
  • 500 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
  • 275 g Vegane Milch
  • 100 g Vegane Butter
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
  • ½ TL Salz 4 g
Belag
  • 100 g Vegane Butter
  • 100 g Mandelblättchen = gehobelte Mandeln
  • 125 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g

Anleitung
 

Veganer Hefeteig
  • 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.
    In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.
    (Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß.
    Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
  • Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:
    500 g Mehl
    125 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    0,5 TL Salz (4 g)
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen.
    (Wenn Du Trockenhefe verwendest:
    Auch jetzt mit untermischen.
    Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
  • Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:
    100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter
    275 g vegane Milch
    0,5 Würfel Hefe (= 21 g)
  • Den Teig kneten.
    Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.
    10 Minuten kneten.
    Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken. Einfach schön weiterkneten.
Teig gehen lassen
  • Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.
    (Der Teig darf nicht austrocknen.)
  • Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen.
    Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
  • Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.
    Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.
    (Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
  • Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Teig auf das Backblech geben
  • Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.
    Auf die Hände und die Arbeitsfl#che auch etwas Mehl geben.
    Den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.
    Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.
    (Aber nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
  • Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.
    Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.
    (Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
  • Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.
    Dabei soll er nicht austrocknen.
    Mit Frischhaltefolie bedecken.
  • Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
    (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
Belag
  • 100 g kalte vegane Butter in kleine Würfelchen schneiden.
  • Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht reindrücken.
  • Dann 100 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) darüber streuen.
  • 125 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
  • Die Zucker-Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.
    Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen.
  • Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
  • Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.
    Dabei wieder mit der Frischhaltefolie bedecken.
    Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.
    Der Teig soll keine Zugluft bekommen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.
    Der Kuchen soll goldbraun werden.

Guten Appetit!

Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.
  • Vegane Blechkuchen
  • Vegane Kuchenrezepte

⭐⭐⭐⭐⭐
Bitte bewerte das Rezept!

Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps oder Ideen teilst.

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

P.S.: Bitte empfehle Veggie Einhorn weiter und abonniere den Newsletter. 🙏🩷

Mehr veganes Hefegebäck:

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




4,95 from 20 votes (9 ratings without comment)

22 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Liebe Karen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Geschmack und Fluffigkeit sind perfekt. Geduld zahlt sich aus! Nehme Dinkelmehl und Erbsenmilch, das geht wunderbar. Habe ihn zum zweiten Mal gebacken, es werden ganz sicher weitere folgen! Übrig gebliebene Stücke friere ich ein und backe sie in der HLF im Reheat-Programm bei 170 Grad für wenige Minuten auf. Auch das funktioniert perfekt.

    1. Liebe Petra,

      ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit Dinkelmehl und Erbsenmilch gut gelingt und Du ihn schon zweimal gebacken hast.

      Danke auch für den super Tipp, den eingefrorenen Kuchen in der Heißluftfritteuse aufzutauen. 👍😍

      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌻🌺

  2. 5 Sterne
    Ich war Anfangs etwas unsicher, da der Teig, auf dem Blech nicht wirklich aufging. Nach dem Backen war der Kuchen sehr fluffig, luftig und lecker. Ein schönes Rezept

  3. 5 Sterne
    Der Kuchen ist wirklich sehr gut! Ich habe ihn schon ganz oft für die unterschiedlichsten Feiern gebacken und er ist immer sehr beliebt.

  4. 5 Sterne
    Ein großartiges und total einfaches Rezept, ich bin echt begeistert. Der Teig wollte erst nicht recht aufgehen (Trockenhefe) aber am Ende hat’s doch wunderbar funktioniert. Für den Belag brauchte ich etwas weniger Butter und Zucker als angegeben, ist auf jeden Fall köstlich:)