Zarte vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen

Zarte Seitan Rouladen für alle Festtage

Vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen
Leckere vegane Seitan Rouladen

Seitan-Rouladen sind ein veganer Klassiker für alle Feiertage und vor allem zu Weihnachten.

Dieses leckere Rezept ist mit Seitanfix und Kidneybohnen aus der Dose.
Dadurch haben die Rouladen eine richtig gute Konsistenz und zarte Textur.

Die Rouladen sind super lecker und perfekt für jede festliche Tafel.

Seitan Rouladen im Bräter

Die Füllung ist eine ganz einfache Zwiebel-Senf-Füllung.
(Du kannst aber auch noch Räuchertofu und Gewürzgurken zufügen.)

Mit leckeren Beilagen wie Rotkohl, Kartoffeln oder Klößen werden diese Seitan-Rouladen auch Deine Gäste begeistern!

Zutaten:

Für das Rezept brauchst Du eine vegane Bratensoße Deiner Wahl.

Zutaten für vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen
Vegane Seitan Rouladen

Zarte vegane Rouladen aus Seitan und Kidneybohnen

5 von 2 Bewertungen
Diese veganen Seitan-Rouladen sind super zart und sehr lecker. Perfekt für jede festliche Tafel.
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen: 6

Kochutensilien

  • Bräter mit Deckel
  • Standmixer

Zutaten
 

Für die Rouladen:
  • 250 g Seitan Fix = Seitanpulver, Weizengluten Pulver
  • 1 Dose Kidneybohnen (Abtropfgewicht: 255 g)
  • 150 g Rote Bete Saft (= 150 ml)
  • 150 g Wasser (= 150 ml)
  • 2 EL Sojasauce
  • 60 g Tomatenmark
  • 2 TL mittelscharfer Senf
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 TL Gemüsebrühe Pulver 5 g
Für die Füllung:
  • 6 EL mittelscharfer Senf
  • 90 g Zwiebeln (fein gewürfelt)
  • Pfeffer (grob gemahlen)
Für die Soße:

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 800 g vegane Bratensoße vorbereiten (= 800 ml).
  • 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
    Du brauchst ca. 90 g Zwiebelwürfelchen.
  • In ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen:
    1 Dose Kidneybohnen (ca. 255 g Abtropfgewicht)
    Abtropfen lassen, aber nicht abspülen.
Pürieren
  • In einen Standmixer geben:
    Die abgetropften Kidneybohnen (ca. 255 g)
    150 g Wasser
    2 EL Sojasauce
    60 g Tomatenmark
    2 TL mittelscharfer Senf
    1 Prise Pfeffer
    1 TL Gemüsebrühe Pulver (= 5 g)
    150 g Rote Bete Saft (= 150 ml)
    (Den Rote Bete Saft zuletzt in den Standmixer geben, damit es nicht spritzt.)
  • Die Zutaten im Standmixer fein pürieren.
    Es wird eine dickflüssige Flüssigkeit.
Teig anmischen
  • 250 g Seitanfix-Pulver in eine Rührschüssel geben
  • Die Flüssigkeit aus dem Standmixer zufügen und alles mit einem Rührlöffel verrühren.
  • Dann die Masse mit den Händen zu einem Teig kneten
    (5 bis 10 Minuten kneten, damit sich das Gluten zu einem fleischähnlichen Teig verbindet.)
  • Anschließend aus dem Teig eine Rolle formen
  • Die Rolle 10 Minuten ruhen lassen.
Teig ausrollen
  • Die Teigrolle mit einem Messer in 6 gleichgroße Stücke teilen.
  • Jedes Stück mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen.
    Ca. 13 x 20 cm
  • Auf den ausgerollten Rouladen jeweils 1 EL mittelscharfen Senf verstreichen.
  • Mit grob gemahlenem Pfeffer würzen.
  • Die Roulade am unteren Ende in einer Linie mit den fein gewürfelten Zwiebeln belegen.
    (Ca. 15 g Zwiebelwürfelchen pro Roulade)
  • (Du könntest auch noch Räuchertofu-Würfelchen und Gewürzgurken-Würfelchen zur Füllung zufügen.)
  • Die Rouladen von unten nach oben zusammen rollen, so dass die Zwiebeln den Kern der Roulade bilden.
  • Die Rouladen mit Küchengarn zusammenbinden, damit sie beim Braten gut zusammenhalten.
Anbraten:
  • In einer antihaft-beschichteten Pfanne 2 EL geschmacksneutrales Bratöl erhitzen.
  • Die Rouladen darin bei mittlerer bis hoher Hitze von allen Seiten schön anbraten.
    Ca. 15 bis 20 Minuten.
    Alle Seiten sollen schön braun werden.
Rouladen im Ofen garen:
  • Den Backofen auf 180 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Die Rouladen nebeneinander in einen Bräter legen.
  • 800 g vegane Bratensoße zufügen (800 ml).
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 ℃ Ober-Unterhitze backen.
    Mit Deckel.
    Mittlere Schiene.
    40 Minuten.

Und das passt zu den Rouladen:

⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




5 from 2 votes

4 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Das ist das beste vegane Rouladen-Rezept, das ich je ausprobiert habe! Ich habe sie für ein Essen mit Gästen gemacht, und alle waren begeistert. Die Konsistenz und der Geschmack waren perfekt – man vermisst das Fleisch überhaupt nicht. Die Zubereitung ist zwar etwas zeitaufwändig, aber es lohnt sich definitiv. Weihnachten mache ich sie wieder!

    1. Liebe Ute,
      vielen Dank für Deinen Kommentar! 💕🫶💕
      Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und die Rouladen Dir und Deinen Gästen geschmeckt haben!
      Alles Liebe und eine schöne Adventszeit,
      Deine Karen 🌟🎄🎅