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Vegane Apfel-Streusel-Muffins

4. März 2025 / Karen Wilkening

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Vegane Apfel-Streusel-Muffins, golden gebacken und mit knusprigen Streuseln, auf einem Teller angerichtet. Gelber Banner mit weißer Schrift: 'Vegane Apfel-Streusel Muffins'.

Super saftig und fluffig

Nahaufnahme von veganen Apfel-Streusel-Muffins auf einem weißen Teller.

Diese saftigen veganen Apfelmuffins mit Zimt sind herrlich fruchtig, wunderbar aromatisch und mit knusprigen Streuseln einfach unwiderstehlich.

Vegane Apfelmuffins mit Streuseln in einer Muffinform.

Einfach & schnell: Der Teig ist in wenigen Minuten zusammengerührt, ganz ohne komplizierte Zutaten.

Perfekte Konsistenz: Saftige Apfelstückchen treffen auf lockeren Teig und knusprige Streusel.

Ohne tierische Produkte: Ganz ohne Ei und ohne Milch – und trotzdem super fluffig und sehr lecker!

Saftiger veganer Apfelmuffin mit Streuseln, ausgepackt aus dem Papierförmchen, im Vordergrund, mit weiteren Muffins im Hintergrund.

Zutaten:

Zutaten für vegane Apfel-Streusel-Muffins in einer Collage: Äpfel, Zucker, Mehl, Sojamilch, Backpulver, Natron, neutrales Speiseöl, Salz, Vanillezucker, Apfelessig, vegane Butter und Zimt, jeweils mit Beschriftung.
Vegane Apfel-Zimt-Muffins mit Streuseln auf einem weißen Teller.

Vegane Apfel-Streusel-Muffins mit Zimt

Gericht: Backen
Küche: Amerikanisch
Art: Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
Fertig in: 30 Minuten Min.
Portionen: 12 Muffins
Autor: Karen Wilkening
Saftige vegane Apfelmuffins mit knusprigen Streuseln und fruchtigen Apfelstückchen. Diese einfachen veganen Muffins sind mega lecker und sehr beliebt.
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Verhindert das Dunkelwerden des Bildschirms.

Zutaten

  • 150 g Apfel geschält, in Stückchen geschnitten

Trockene Zutaten

  • 225 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • ½ TL Natron 2,5 g
  • ½ TL Zimt
  • ¼ TL Salz 2 g

Feuchte Zutaten

  • 225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
  • 1 TL Apfelessig oder Zitronensaft
  • 70 g geschmacksneutrales Öl

Streusel

  • 100 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ½ TL Zimt
  • 1 ganz kleine Prise Salz 0,5 g
  • 50 g vegane Butter

Anleitung

Streuselteig

  • In einer Rührschüssel vermischen:
    100 g Mehl
    75 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,5 TL Zimt
    1 ganz kleine Prise Salz (0,5 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 50 g vegane Butter schmelzen.
    (z.B. in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf)
    Nicht zu heiß.
  • Mit nur einem Knethaken am Handmixer mixen und dabei die flüssige vegane Butter langsam zulaufen lassen.
    Dabei bilden sich Streusel.
  • Den Streuselteig bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Vorbereiten

  • Apfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
    Du brauchst 150 g Apfelstückchen.
  • Backofen vorheizen auf 175 °C (Umluft).
  • In einer kleinen Schüssel mischen:
    225 g Sojamilch oder andere vegane Milch
    1 TL Apfelessig (oder Zitronensaft)
    Umrühren und beiseite stellen.
    Die Sojamilch gerinnt.

Teig anrühren

  • In einer Rührschüssel die trockenen Zutaten mischen:
    225 g Mehl
    100 g Zucker
    2 Päckchen Vanillezucker
    2 TL Backpulver (= 8 g)
    ½ TL Natron (= 2,5 g)
    0,5 TL Zimt
    ¼ TL Salz (= 2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann zufügen:
    70 g neutrales Öl
    Die Sojamilch mit Apfelessig (oder Zitronensaft)
    150 g Apfelstückchen
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    (Den Teig nicht lange rühren und dann sofort backen. Der Ofen muss schon fertig vorgeheizt sein.)

In Muffinförmchen füllen

  • Den Teig in 12 Papierförmchen füllen.
  • Den Streuselteig auf den Muffins verteilen.

Backen

  • Im vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Umluft) backen.
    Mittlere Schiene.
    25 Minuten.

Guten Appetit!

Wenn Du kein Natron im Haus hast, kannst Du es weglassen und 0,5 TL mehr Backpulver nehmen.
(Dann insgesamt 2,5 TL Backpulver)
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Kommentare

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    Rezept Bewertung




    5 from 1 vote
  1. Kristina meint

    März 29, 2025 at 5:00 pm

    5 Sterne
    Super leckere Muffins! Sogar mein Sohn fand sie total lecker, mehr Lob geht nicht!

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 30, 2025 at 9:14 am

      Vielen Dank, liebe Kristina! 🩷❤️💕 Ich freue mich sehr, dass die Muffins Dir und Deinem Sohn geschmeckt haben.

      Antworten
  2. Annett meint

    März 05, 2025 at 12:13 am

    Liebe Karen, kann ich statt Sojamilch auch Hafer- oder Mandelmilch verwenden?
    Liebe Grüße und danke für die vielen tollen und unkomplizierten Rezepte! Annett

    Antworten
    • Karen Wilkening meint

      März 05, 2025 at 3:22 pm

      Liebe Annett,
      ja, Hafermilch oder Mandelmilch gehen auch. 😃👍
      Danke schön und ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 💕🍀💕

      Antworten
Karen Wilkening

Hallo und herzlich willkommen, mein Name ist Karen. Hier findest Du einfache vegane Rezepte für jeden Tag.

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