Kleiner veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

Saftiger kleiner Blechkuchen aus der Brownie-Backform (27 x 26 cm)

Ein veganer Mohn-Zitronenkuchen mit Zuckerguss auf einer weißen Holzoberfläche, vor dem Kuchen liegt ein angeschnittenes Stück.

Wenn Du Lust auf einen veganen Kuchen hast, der saftig, aromatisch und frisch ist, kommt dieses Rezept für Zitronen-Mohn-Kuchen genau richtig.

Die feine Säure der Zitrone und das leicht nussige Aroma des Mohns sind ein harmonisches Duo, das immer passt.

Ein angeschnittener veganer Zitronen-Mohnkuchen mit Zitronenglasur auf einem weißen Holztisch.

Das Rezept ist für einen kleinen Blechkuchen vom Brownieblech (Brownie-Backform 27 x 26 cm).

Ein veganer Zitronen-Mohnkuchen in der Backform 27 x 26 cm auf einem Kuchenrost im geöffneten Backofen.
Veganer Zitronen-Mohnkuchen mit Zitronenglasur, ein Stück ist angeschnitten.

Kleiner veganer Zitronen-Mohn-Kuchen

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Dieser leckere vegane Kuchen mit Zitrone und Mohn ist frisch und saftig.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 1 kleiner Kuchen vom Brownie Backblech (ca. 27 x 26 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 375 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 18 g Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 4,5 TL
  • 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g = 16 g
  • ¼ TL Salz = 2 g
  • 25 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3,5 EL
Feuchte Zutaten
  • 310 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 310 ml
  • 125 g geschmacksneutrales Öl = ca. 137,5 ml
  • 60 g Zitronensaft = 60 ml
  • 1 Fläschchen Zitronenaroma (Backaroma Zitrone) Kannst Du auch weglassen.
  • geriebene Zitronenschale (selbst abgeriebene und eventuell auch noch 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
Zitronenglasur
  • 100 g Puderzucker
  • 20 g Zitronensaft = 20 ml
Für die Backform
  • 1 EL vegane Margarine oder Öl zum Einfetten
  • 2 EL Paniermehl zum Ausstreuen (oder Backpapier verwenden)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
  • Eine Brownie-Backform (ca. 27 x 26 cm) einfetten.
    (Einfetten mit etwas neutralem Öl, veganer Butter oder veganer Margarine.)
    Dann mit Backpapier auslegen oder mit Paniermehl (Semmelbröseln) ausstreuen.
  • 2 Bio-Zitronen heiß abwaschen.
    Mit einer feinen Reibe die Zitronenschale abreiben..
    (Nur die gelbe Schicht abreiben, nicht die weiße Schicht.)
    Dann die Zitronen mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst insgesamt 80 g Zitronensaft = 80 ml.
    (60 g für den Teig und 20 g für die Glasur.)
Trockene Zutaten mischen
  • In einer großen Rührschüssel vermischen:
    375 g Mehl
    250 g Zucker
    18 g Backpulver = 4,5 TL
    2 Päckchen Vanillezucker = 16 g
    0,25 TL Salz = 2 g
    Die abgeriebene Zitronenschale
    (Eventuell noch zusätzlich 1 Päckchen fertig gekaufte geriebene Zitronenschale)
    25 g Mohn (ganze Samen) = ca. 3,5 EL
Feuchte Zutaten zufügen
  • 310 g Sojamilch
    125 g geschmacksneutrales Öl
    60 g Zitronensaft
    1 Fläschchen Backaroma Zitrone (Kannst Du auch weglassen.)
  • Alles mit einem Rührlöffel kurz verrühren.
    (Nicht lange rühren.)
Backen
  • Teig in die vorbereitete Browniebackform füllen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    36 bis 38 Minuten.
    Der Kuchen soll schön goldbraun werden.
  • Kuchen in der Form abkühlen lassen.
Zitronen-Zuckerguss
  • 100 g Puderzucker durch ein Sieb sieben.
  • Mit 20 g Zitronensaft glatt rühren.
  • Auf dem Kuchen verteilen.

Und hier ist das Rezept für den gleichen Kuchen aus der Kastenform:

Veganer Zitronen-Mohnkuchen aus der Kastenform

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