Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Kartoffelsalat mit veganer Mayo

Vegane Kartoffelsalat mit Mayonnaise in einer weißen Schüssel, garniert mit frischem Schnittlauch; im Hintergrund liegen ganze Kartoffeln, Radieschen und Gewürzgurken.
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

Sehr leckeres Rezept für Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise.

Ideal zum Vorbereiten und Mitnehmen zum Picknick.

Auch eine tolle Beilage zum Grillen.

Cremiger veganer Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise und Schnittlauchringen, serviert in einer weißen Schale.

Der Kartoffelsalat ist auch ein beliebtes Essen für Heiligabend.

Schmeckt super und kommt immer sehr gut an.

Der Kartoffelsalat ist:

  • vegetarisch und vegan
  • ohne Ei
  • richtig lecker wie von Oma
  • ideal zum Vorbereiten

Zutaten:

Zutaten für veganen Kartoffelsalat: festkochende Kartoffeln, Zwiebeln, vegane Mayonnaise, Gewürzgurken, Essig, mittelscharfer Senf, Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe Pulver – jeweils einzeln abgebildet und beschriftet.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Vegane Mayo, Senf, Gemüsebrühe Pulver, Gewürzgurken, Essig
1. Vegane Mayonnaise | 2. Senf | 3. Gemüsebrühe Pulver | 4. Gewürzgurken | 5. Essig
Ein Beutel festkochende Kartoffeln und zwei Zwiebeln
1. Festkochende Kartoffeln | 2. Zwiebeln
Veganer Kartoffelsalat mit veganer Mayonnaise und Schnittlauch in einer weißen Schüssel, im Hintergrund liegen Radieschen, Kartoffeln und eine kleine Glasschale mit Gewürzgurken.

Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise

4,97 von 52 Bewertungen
Sehr leckerer Kartoffelsalat mit veganer Mayo.
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen: 6 Portionen

Zutaten
 

  • 1300 g festkochende Kartoffeln
  • 150 g Zwiebel sehr fein gewürfelt
  • 125 g Wasser
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver
  • 1 EL Essig
  • 1-2 EL mittelscharfer Senf mittelscharf
  • 250 g Gewürzgurken fein gewürfelt
  • 200 bis 250 g vegane Mayonnaise
  • 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus Gewürzgurken-Glas) aus dem Gewürzgurken Glas
Gewürze
  • Salz und Pfeffer
  • evtl. Schnittlauch frisch oder tiefgekühlt

Anleitung
 

  • 1300 g Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen.
    Die Kartoffeln pellen, dann abkühlen lassen.
    Du brauchst 1000 g gepellte Kartoffeln.
  • Die kalten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden.
  • 1 bis 2 Zwiebeln schälen und sehr fein würfeln.
    Du brauchst 150 g sehr feine Zwiebelwürfel.
  • 125 g Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen.
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver darin auflösen.
  • Die Zwiebelwürfel zufügen und in der Brühe 2 Minuten kochen lassen.
  • In den Topf zufügen:
    1 EL Essig
    1 bis 2 EL mittelscharfer Senf
    Gut umrühren.
  • Die kochend heiße Mischung aus Brühe, Zwiebeln, Essig und Senf über die Kartoffelscheiben gießen.
    Gut vermischen.
    Abkühlen lassen.
  • 250 g Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden,
  • 200 g bis 250 g vegane Mayonnaise mit 50 g Gurkenwasser (Flüssigkeit aus dem Gewürzgurkenglas) glatt rühren.
  • Die Gewürzgurkenwürfelchen und die Mayo mit dem Gurkenwasser zu den Kartoffeln geben.
    Alles vorsichtig vermischen.
  • In den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
    Mehrere Stunden.
    (Am besten über Nacht.)
  • (Bei Bedarf kannst Du nach dem Durchziehen noch einen Esslöffel Brühe oder Mayo unterrühren.)
  • Vor dem Servieren abschmecken mit Salz und Pfeffer.
    Nach Geschmack noch Schnittlauchröllchen darüber streuen.

Nährwerte

Nährwertangaben
Veganer Kartoffelsalat mit Mayonnaise
Portionsgröße
 
1 Portion 307 g
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
337
% RM*
Fett
 
16.8
g
26
%
gesättigte Fettsäuren
 
1.3
g
7
%
Kohlenhydrate
 
41.6
g
14
%
Zucker
 
7.6
g
8
%
Eiweiß
 
4.3
g
9
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

 
  • Die Pellkartoffeln kannst Du auch schon am Vortag kochen und pellen. 
  • Dann am nächsten Tag in dünne Scheiben schneiden und den Salat machen.
Du kannst auch noch vegane Fleischwurst klein schneiden und untermischen.

Hier sind noch einige gute Tipps zum Rezept:

Welche Kartoffeln für Kartoffelsalat?

  • Für Kartoffelsalat sind festkochende Kartoffeln am besten.
  • Sie lassen sich am besten schneiden, ohne zu zerfallen.

Kalte oder heiße Kartoffeln?

Du kannst die Kartoffeln auch heiß in Scheiben schneiden.

1. Möglichkeit:
Die heißen Kartoffeln in Scheiben schneiden.

(gleich nach dem Pellen)

  • Die heiße Brühe sofort über die heißen Kartoffelscheiben gießen.
  • Vorteil: Die Brühe zieht in die heißen Kartoffeln sehr gut ein.
  • Nachteil: Die Kartoffelscheiben zerfallen leichter beim Umrühren des Salates.

👉 Die Kartoffeln auf jeden Fall ganz abkühlen lassen, bevor Du die Mayonnaise zufügst.

2. Möglichkeit:
Die kalten Kartoffeln in Scheiben schneiden.

  • Die Kartoffeln nach dem Pellen abkühlen lassen.
  • Dann kalt in Scheiben schneiden.
  • Die heiße Brühe über die kalten Kartoffelscheiben gießen.
  • Vorteil: Die Kartoffelscheiben behalten besser die Form.
  • Sie lassen sich dünner schneiden.
  • Sie zerfallen nicht so leicht beim Umrühren.

👉 Weiterer Vorteil:
Du kannst die Kartoffeln schon am Vortag kochen, wenn Du möchtest.
(So bleibt das Kartoffelfleisch noch fester.)

Was passt dazu?

Der Kartoffelsalat ist eine schöne Beilage z.B. zu:

  • Vegane Bockwurst
  • Vegane Fleischwurst
  • Vegane Schnitzel
  • Vegane Fischstäbchen
  • Vegane Frikadellen
Ein Teller mit Kartoffelsalat und veganen Fischstäbchen
Mit veganen Fischstäbchen von Vantastic Foods
Veganer Kartoffelsalat mit veganen Frikadellen und Kresse

Du kannst auch noch ein paar Radieschenscheiben untermischen oder Frühlingszwiebelringe darüber streuen.

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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,97 from 52 votes (16 ratings without comment)

77 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Ich könnte mich reinlegen! Er schmeckt allen und ich muss immer aufpassen, dass ich auch noch etwas abbekomme! Ich mache immer noch Kala Namak ran für etwas Ei-Geschmack.

    1. Liebe Silvia,
      vielen Dank für Deinen tollen Kommentar! 😊 Es freut mich total, dass der Kartoffelsalat so gut ankommt – und ich hoffe, Du bekommst immer noch etwas ab!
      Die Idee mit Kala Namak finde ich großartig, das gibt sicher eine super leckere Note. 😍👍😍 Danke fürs Teilen! ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕🙏

      1. Hilfe.. liebe Karen, wo ist der andere Kartoffelsalat??? Der war mit einer Prise Kalamanak und so ein umständliches #ZwiebelVorherKochen war für den auch nicht nötig. Und der war soooo lecker. Bitte !!! Kannst du das Rezept auch nochmal posten?! Ich habs leider nicht abgeschrieben… 1000 Dank!!!

      2. Liebe Conny,

        auf Veggie Einhorn gab es bisher tatsächlich nur dieses Kartoffelsalat-Rezept. 🥔🥔🥔

        Wenn Du das andere Rezept wieder findest, kannst Du den Link sehr gern hier teilen – es klingt nämlich wirklich gut!

        Ich hoffe, Du findest das Rezept wieder. 😃😃😃

        Alles Liebe,
        Deine Karen 😃💕