Der italienische Klassiker in der veganen Variante

Bolognese Sauce mit feinen Soja Schnetzeln (Sojagranulat) und leckerem Gemüse.

Vegane Bolognese mit Sojagranulat und Spaghetti, angerichtet auf einem weißen Teller, garniert mit frischen Basilikumblättern.

Zwiebeln, Möhren und etwas Sellerie werden schön angebraten für ein tolles Aroma.

Das Soja Geschnetzelte ist eine vegane Hackfleisch Alternative.
Es wird gut gewürzt mit Rotwein, Sojasoße und Tomatenmark.

Eine Nahaufnahme von veganer Bolognese mit Sojagranulat und Spaghetti, eingerollt auf einer Gabel, garniert mit frischem Basilikum im Hintergrund.

Gewürze wie Basilikum, Thymian und Oregano runden die Soße perfekt ab.

Die Tomatensoße ist super lecker mit Nudeln als Spaghetti Bolognese.

Dazu passt vegane Parmesan-Alternative.

Ein Teller vegane Bolognese mit Sojagranulat und Spaghetti, garniert mit frischem Basilikum, mit Besteck und einem Glas Wasser im Hintergrund.

Zutaten

Zutaten für Soja Bolognese mit Sojaschnetzeln
Zutaten für Soja Bolognese mit Sojaschnetzeln


Gemüsebrühe, Basilikum, Thymian, Oregano, Paprika edelsüß
Gewürze für die Soja Bolognese
Lorbeerblätter, Zucker, Chiliflocken oder Cayennepfeffer
Diese Gewürze kannst Du auch weglassen.
Soja Bolognese auf einem Teller

Soja Bolognese

4,95 von 72 Bewertungen
Die beste Soja Bolognese. Lecker gewürzt und super aromatisch. Vegetarisch und vegan. Perfekt zu Spaghetti.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 5

Zutaten
 

  • 150 g feine Sojaschnetzel ( = Sojagranulat) (Sojagranulat)
  • 2 Zwiebel ca. 200 g
  • 1 Möhre ca. 130 g
  • 200 g Knollensellerie oder Stangensellerie
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
  • 9 EL Bratöl oder Olivenöl
  • 50 ml veganer Rotwein (kannst Du weglassen)
  • 2 EL Sojasauce
  • 80 g Tomatenmark 4 EL
Gewürze:
  • 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver = 22,5 g
  • 1 EL Paprika edelsüß Pulver
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 Lorbeerblatt (kannst Du weglassen)
  • 1 EL Zucker (kannst Du weglassen)
  • Salz und Pfeffer

Anleitung
 

Gemüse anbraten:
  • Sellerie, Möhre und Zwiebeln sehr fein würfeln.
    (Tipp: Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln auf einer Reibe.)
  • 4 EL Öl erhitzen.
  • Gemüse 15 Minuten anbraten.
    Es soll schön bräunen.
Sojaschnetzel zubereiten:
  • 150 g Sojaschnetzel 10 Minuten kochen.
  • Abgießen und abspülen.
  • Ausdrücken und mit Küchenpapier trocknen.
Sojaschnetzel anbraten:
  • 5 EL Öl erhitzen.
  • Die Sojaschnetzel 15 Minuten anbraten.
    Sie sollen schön bräunen.
Bolognese kochen:
  • Die gebratenen Sojaschnetzel ablöschen mit 2 EL Sojasoße und 50 ml Rotwein.
  • Zufügen:
    4 EL Tomatenmark (= 80 g)
    1 Zehe gepressten Knoblauch zufügen.
    2 Minuten mit anbraten.
  • Zufügen:
    2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g = 800 g)
    250 g Wasser (= 250 ml)
  • Würzen mit:
    1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)
    1 EL Paprika edelsüß 
    je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian
    2 Lorbeerblätter
    1 EL Zucker (= 15 g)
  • Das angebratene Gemüse zufügen.
  • Bei kleiner Hitze köcheln lassen.
    Mit Deckel.
    Ab und zu umrühren.
    Mindestens 30 Minuten.
    (Gerne länger. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.)
  • Abschmecken mit Salz & Pfeffer.
    (Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)

Nährwerte

Nährwertangaben
Soja Bolognese
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
448
% RM*
Fett
 
28
g
43
%
gesättigte Fettsäuren
 
2
g
10
%
Kohlenhydrate
 
23
g
8
%
Zucker
 
11
g
12
%
Eiweiß
 
18
g
36
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Video

Guten Appetit!

Schau Dir die Schritt-für-Schritt FOTOS >> an.
Nährwerte:
Das Rezept ergibt 5 Portionen.
Eine Portion Soja Bolognese Soße hat 448 Kalorien.
(ohne Nudeln | nur die Soße)
28 g Fett | 23 g Kohlenhydrate | 18 g Eiweiß

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Schritt für Schritt Fotos

Als erstes 1 Zehe Knoblauch pressen

Dann das Gemüse sehr fein würfeln:

  • 200 g Zwiebeln (ca. 2 Zwiebeln)
  • 130 g Möhre (ca. 1 Möhre)
  • 200 g Sellerie
Gewürfeltes Gemüse
Fein gewürfeltes Gemüse

Tipp: Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln (auf einer Reibe).

In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
(Bratöl, z.B. Rapsöl)

(Du kannst auch Olivenöl nehmen. Es ist aber nicht so stark erhitzbar beim Braten.)

Öl in Pfanne erhitzen zum Gemüse braten

Die feinen Gemüsewürfel zufügen.
(Zwiebeln, Möhre und Sellerie alle gleichzeitig in die Pfanne geben.)

Gewürfeltes Gemüse in Pfanne anbraten

Gemüse 15 Minuten anbraten.
Regelmäßig umrühren.

Es soll schön bräunen.

Angebratenes Gemüse in der Pfanne

Jetzt das Sojagranulat (oder feine Sojaschnetzel) vorbereiten.

(Kannst Du auch gleichzeitig machen, während das Gemüse brät.)

Feine Sojaschnetzel in der Packung

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.

150 g feine Sojaschnetzel zufügen.

Sojagranulat in Topf mit kochendem Wasser geben

10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

Sojagranulat in einem Topf kochen

(ODER: In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten quellen lassen.)

Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag abgießen.

Gekochte Sojaschnetzel in einen Durchschlag abgießen

Unter fließendem Wasser abspülen.

Sojaschnetzel mit Wasser abspülen

Im Durchschlag abtropfen lassen.

Gekochtes Sojagranulat im Durchschlag

Jetzt die Sojaschnetzel möglichst gut abtrocknen.
Mit Küchenpapier ausdrücken.
Mehrmals mit trockenem Papier wiederholen.

Sojaschnetzel mit Küchenpapier ausdrücken zum trocknen

Die ausgedrückten Sojaschnetzel sind trockener.
Dadurch lassen sie sich besser schön braun anbraten.

5 Esslöffel Öl erhitzen.
(In einer zweiten Pfanne)
(Wenn Du eine größere Menge Bolognese machst: Einen großen Topf nehmen.)

Öl in Pfanne erhitzen zum Sojaschnetzel braten

Die Sojaschnetzel zufügen.

Sojaschnetzel in die Pfanne geben zum braten

15 Minuten heiß anbraten

Sojagranulat in Pfanne braten

Das Sojagranulat schön braun anbraten.
Regelmäßig umrühren.

Sojaschnetzel schön braun anbraten

Jetzt kommen die weiteren Zutaten zu den angebratenen Sojaschnetzeln.

Als erstes ablöschen mit veganem Rotwein und Sojasoße.

50 ml Rotwein zufügen
(Weißwein geht auch)

Veganer Rotwein in die Pfanne zufügen
Ablöschen mit Rotwein

Gleichzeitig zusammen mit dem Rotwein
2 Esslöffel Sojasoße zufügen.

Sojasoße zufügen

Der Rotwein und die Sojasoße verdampfen.
Das dauert nur ca. 1 Minute.

Dabei gut umrühren, damit alles gut vermischt wird.

Rotwein und Sojasoße verdampfen
Ablöschen.

Zufügen:

  • 4 EL Tomatenmark (80 g)
  • 1 Zehe gepressten Knoblauch
Knoblauch und Tomatenmark in der Pfanne mit den Sojaschnetzeln

2 Minuten mit anbraten.

Dabei die ganze Zeit umrühren.

Tomatenmark und Knoblauch gut mit den Sojaschnetzeln mischen.

Tomatenmark und Knoblauch mit anbraten

250 g Wasser zufügen
(= 250 ml)

Wasser zufügen

2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g Dose)

Tomaten aus der Dose zufügen
2 x 400 g Dose

Jetzt das angebratene Gemüse zufügen.

Gebratenes Gemüse in die Pfanne geben
Gemüsewürfel in der Soja Bolognese
Angebratene Gemüsewürfel: Zwiebel, Möhre, Sellerie

Jetzt kommen die Gewürze.

Gewürze für die Soja Bolognese

Würzen mit:

  • 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (= ca. 22,5 g)
  • 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
  • 1 Teelöffel Oregano
  • 1 Teelöffel Basilikum
  • 1 Teelöffel Thymian

Optional:

  • 2-3 Lorbeerblätter (mitkochen, danach wieder rausnehmen)
  • 1 Esslöffel Zucker (= 15 g)
Soja Bolognese in der Pfanne mit Gewürzen
Soja Bolognese mit Gewürzen

Jetzt die Soja Bolognese bei kleiner Hitze köcheln lassen.

Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.

Mindestens 20 – 30 Minuten.

Gerne länger.

Je länger die Bolognese köchelt, umso besser wird ihr Geschmack.

(Bis zu 2 Stunden köcheln lassen, wenn Du willst.)

Bei Bedarf evtl. etwas Wasser zufügen.
(Nicht zu viel, damit es nicht zu flüssig wird.)

Soja Bolognese in Pfanne mit Deckel

Abschmecken mit Salz und schwarzem Pfeffer

Wer es schärfer mag, kann etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.
(Wenig)

Gewürzdosen mit Chiliflocken und Cayennepfeffer
Optional

Die Soja Bolognese z.B. mit Spaghetti servieren.

Soja Bolognese mit einem Löffel auf Spaghetti geben
Spaghetti Bolognese mit Basilikum
Spaghetti Bolognese

Dazu passt veganer Parmesan-Ersatz.

Ein Stück vegane Parmesan-Alternative und eine Reibe
Spaghetti mit Soja Bolognese und veganem Parmesan-Ersatz
Spaghetti Bolognese mit veganem Parmesan-Ersatz

Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,95 from 72 votes (32 ratings without comment)

74 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Die Bolognese köchelt gerade wieder auf dem Herd. Sie schmeckt wirklich fantastisch.Mit dem Gemüse variere ich immer etwas. Heute mit Paprika, Stangensellerie, Möhren, Zwiebel und gelber +grüner Zucchini.Spaghetti dazu,Lecker Danke für das Rezept
    LG Nadine

    1. Liebe Nadine,
      vielen herzlichen Dank für Deine lieben Kommentare! 🙏❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Bolognese Dir schmeckt. Danke für den tollen Tipp, das Gemüse zu variieren! 😍👍
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen

  2. 5 Sterne
    Ich habe normalerweise immer eine fertige vegane Bolognesesauce genommen, aber mit diesem Rezept wird das definitiv nicht mehr passieren. Die Anleitung ist super verständlich, und das Ergebnis hat alle umgehauen. Mein Mann konnte gar nicht aufhören zu essen. Danke für das Rezept!

      1. 5 Sterne
        Sensationell ! Habe das erste Mal überhaupt mit Sojagranulat gekocht, und die ganze Familie ist begeistert. So gut wie kein Unterschied zur herkömmlichen Bolognese. Das wird es definitiv öfter geben.

      2. Liebe Katja,
        Das freut mich riesig zu hören! 😃😍 Es ist so schön, dass Dein erster Versuch mit Sojagranulat gut gelungen ist und Deine ganze Familie begeistert war!
        Dass es kaum einen Unterschied zur herkömmlichen Bolognese gibt, ist wirklich das größte Kompliment. 😍🙏
        Danke und liebe Grüße,
        Deine Karen 💐🌺

    1. Liebe Sabrina,
      vielen Dank! Ich freue mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. 🌺❤️🌺
      Danke für den Tipp, dass die Bolognese auch mit Erbsenprotein Granulat gelingt! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen