Vegane Vanilleplätzchen mit Erdbeermarmelade

Zarte vegane Mürbeteigplätzchen mit fruchtiger Füllung.

Gestapelte herzförmige vegane Vanilleplätzchen mit einer dünnen Schicht roter Marmelade dazwischen auf einem weißen Teller.

Hier ist ein einfaches aber sehr leckeres Rezept für vegane Ausstechplätzchen, gefüllt mit Marmelade.

Der vegane Mürbeteig ist super zart und schön vanillig, denn er enthält Vanillepuddingpulver.

Ein Backblech mit ungefüllten herzförmigen veganen Vanilleplätzchen, aus dem geöffneten Backofen heraus gezogen.

Jeweils zwei der köstlichen Vanilleplätzchen werden mit einem Klecks Marmelade zusammen geklebt.

Du kannst Erdbeermarmelade oder jede andere Marmelade nehmen.

Die Plätzchen schmecken super und kommen sehr gut an!

Ein weißer Plätzchenteller voller herzförmiger veganer Vanilleplätzchen mit roter Marmelade dazwischen.
Ein Teller mit mehreren herzförmigen veganen Vanilleplätzchen, die mit roter Marmelade gefüllt sind.

Vegane Vanilleplätzchen mit Erdbeermarmelade

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Einfache vegane Plätzchen zum Ausstechen mit Marmelade. Super lecker!
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen: 26 Doppeldecker Plätzchen

Kochutensilien

  • Nudelholz
  • Ausstechformen z.B. Herz

Zutaten
 

  • 265 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver 37 g
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • 1 kleine Prise Salz 1 g
  • 200 g vegane Butter
  • 130 g Erdbeermarmelade ohne Stückchen (Du kannst auch Marmelade mit Stückchen nehmen und mit dem Pürierstab kurz pürieren.)

Anleitung
 

Teig
  • In einer Rührschüssel mischen:
    265 g Mehl
    1 Päckchen Vanillepuddingpulver (37 g)
    100 g Puderzucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    1 sehr kleine Prise Salz
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • 200 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden und mit in die Schüssel geben.
  • Alles zu einem Teig kneten.
    Es sieht erst etwas trocken aus. Einfach weiter kneten und keine Flüssigkeit zufügen.
    Du kannst den Teig nur mit der Hand kneten oder erst mit den Knethaken eines Mixers und dann mit der Hand zu einer kompakten Kugel formen.
    Die Zutaten der Teigmasse müssen alle gleichmäßig verbunden sein.
    Aber nur so lange wie nötig kneten, nicht zu lange.
  • Aus dem Teig eine Kugel oder flache runde Platte formen.
    In Frischhaltefolie einwickeln.
    Für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  • Ofen vorheizen auf 180°C Ober-Unterhitze.
  • Arbeitsfläche und Nudelholz mit etwas Mehl bestreuen.
    Den gekühlten Teig ca. 5-6 mm dick ausrollen.
  • Plätzchen ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier legen.
    (Mit einer 5 cm breiten Herz-Ausstechform ergibt es 54 Plätzchen = 2 Bleche.)
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-Unterhitze backen.
    Mittlere Schiene.
    10 Minuten.
  • Kurz auf dem Blech etwas abkühlen lassen.
    Dann die Plätzchen vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und ganz auskühlen lassen.
Mit Marmelade füllen
  • Für 5 cm breite Herz-Plätzchen brauchst Du ca. 5 g Marmelade für ein Doppeldecker-Plätzchen = ca. 0,5 TL.
    Ca. 130 g Marmelade für 26 Doppeldecker-Plätzchen.
  • Du kannst Marmelade ohne Stückchen nehmen.
    Oder Marmelade mit Stückchen kurz mit einem Pürierstab pürieren.
    (Erdbeermarmelade oder jede andere Sorte, nach Geschmack.)
  • Etwas Marmelade auf ein Plätzchen geben.
    Ein zweites Plätzchen darauf legen.
    Die Doppeldecker-Plätzchen gut trocknen lassen.

Das Rezept ist aus einem Facebook-Kommentar:

Die Plätzchen sind eine Idee von Karl Schmidt.

Sie beruhen auf diesem beliebten veganen Butterplätzchen Rezept.
Ein Teil des Mehls ist durch Vanillepuddingpulver ersetzt.

Wie lange halten sich die Plätzchen?

  • Mit Marmelade gefüllte Mürbeteigplätzchen halten sich 2 Wochen.
  • In einer gut schließenden Keksdose aus Metall.
  • Wenn Du mehrere Lagen in eine Dose legst, am besten ein Stück Backpapier oder Butterbrotpapier dazwischen legen.
  • Kühl und trocken lagern (aber nicht im Kühlschrank).

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