Vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

Goldbraun gebraten und voller Geschmack.

Vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu in einer Pfanne, goldgelb gebraten mit Zwiebeln.

Bratkartoffeln mit Speck gehören zu den Klassikern der deutschen Hausmannskost.

Diese veganen Bratkartoffeln werden mit Räuchertofu, Zwiebeln und Gewürzen zu einem herzhaften Genuss.

Nahaufnahme von veganen Bratkartoffeln mit Räuchertofu und Zwiebeln, goldbraun gebraten.

Außen goldbraun gebraten, innen weich und aromatisch. Dieses deftige vegane Gericht passt perfekt als Beilage oder Hauptmahlzeit.

Zutaten:

Zutaten für vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu in der Übersicht. Kartoffeln, Zwiebeln, Knoblauch, Räuchertofu, Öl, Bohnenkraut, Thymian, Salz und Pfeffer.
Vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu und Zwiebeln in einer schwarzen Pfanne mit einem Holzlöffel.

Vegane Bratkartoffeln mit Räuchertofu

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Diese leckeren veganen Bratkartoffeln mit Räuchertofu sind goldbraun gebraten und voller Geschmack.
Gesamtzeit 45 Minuten
Portionen: 4 Portionen

Zutaten
 

  • 800 g festkochende Kartoffeln
  • 3 bis 5 Zwiebeln ca. 270 g gewürfelt
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch
  • 100 bis 125 g Räuchertofu
  • 8 EL Öl zum Braten
  • 1,5 TL getrockneter Thymian
  • TL Bohnenkraut
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Anleitung
 

Kartoffeln kochen
  • 800 g festkochende Kartoffeln waschen.
  • Die gewaschenen Kartoffeln in einen Topf geben.
    Mit kaltem Wasser auffüllen, so dass die Kartoffeln bedeckt sind.
    1 EL Salz zufügen.
  • Mit Deckel zum Kochen bringen.
  • Dann mit Deckel bei kleiner bis mittlerer Hitze kochen, bis die Kartoffeln gar sind.
    Ca. 20 bis 25 Minuten (je nach Größe).
  • Die fertig gekochten Kartoffeln in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) abgießen.
    Kurz etwas abkühlen lassen.
  • Abpellen und dann in Scheiben oder halbe Scheiben schneiden (je nach Größe)
Vorbereiten (während die Kartoffeln kochen)
  • 3 bis 5 Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden.
    Du brauchst ca. 270 g Zwiebelwürfel.
  • 2 bis 3 Zehen Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse pressen.
  • 100 bis 125 g Räuchertofu in feine Würfelchen schneiden.
Anbraten
  • In einer großen Pfanne 8 EL Öl erhitzen.
  • Die Kartoffelscheiben zufügen.
    7 Minuten anbraten.
    Dabei mehrfach wenden.
  • Zufügen:
    die Tofuwürfelchen
    die Zwiebelwürfel
    den gepressten Knoblauch
    1,5 TL getrockneten Thymian
    0,125 TL Bohnenkraut
  • Weiter anbraten, bis alles schön gebräunt ist und die Kartoffeln und die Tofuwürfelchen leicht knusprig sind.
    Das dauert ca. 8 bis 10 Minuten.
  • Mit 1 TL Salz (= 8 g) und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer würzen.

Die veganen Bratkartoffeln sind inspiriert von einem Rezept aus dem Buch „Rustikal Radikal – Meine vegane Küche“ von Timo Franke.

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