Saftiges veganes Bananenbrot mit Zimt

Süß und herrlich aromatisch

Ein veganes Bananenbrot mit Zimt liegt angeschnitten auf einer weißen Holzoberfläche.

Wenn der Duft von frisch gebackenem Bananenbrot mit Zimt durch die Küche zieht, wissen alle, dass Genussmomente bevorstehen.

Dieses vegane Bananenbrot mit Zimt macht nicht nur glücklich, es ist auch eine großartige Möglichkeit, reife Bananen zu verwerten.

Die Zimt-Zucker-Schichten verleihen dem Bananenbrot ein himmlisches Aroma, das wahnsinnig gut mit dem saftigen Bananenteig harmoniert.

Zwei Scheiben veganes Bananenbrot mit Zimt liegen auf einem weißen Holztisch.

Du bekommst ein saftiges Gebäck, das zu jedem Anlass gut ankommt, egal ob zum Frühstück, zur Kaffeezeit oder als Snack.

Zutaten:

Zutaten für veganes Bananenbrot mit Zimt, darunter Bananen, Öl, Sojamilch, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, Salz, Speisestärke und Zimt.
Ein angeschnittenes veganes Bananenbrot mit Zimt auf einem hellen Holztisch.

Veganes Bananenbrot mit Zimt

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Einfaches Rezept für saftiges veganes Bananenbrot mit Zimt.
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen: 1 Kastenform 25 cm

Kochutensilien

  • Kastenform 25 cm

Zutaten
 

  • 3 sehr reife Bananen 330 g geschält gewogen
  • 92 g geschmacksneutrales Öl = 100 ml
  • 100 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch = 100 ml
  • 225 g Mehl
  • 15 g Speisestärke oder 15 g mehr Mehl
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
  • ¼ TL Salz = 2 g
Zimt und Zucker
  • 2 EL Zucker 30 g
  • 1 EL Zimt

Anleitung
 

Vorbereiten
  • In einer kleinen Schale oder einer Tasse mischen:
    2 EL Zucker (30 g)
    1 EL Zimt
  • Eine 25 cm Kastenform einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Ofen vorheizen auf 180 °C (Ober-Unterhitze).
Teig
  • In eine Rührschüssel geben:
    330 g reife Bananen
    92 g neutrales Öl
    100 g Sojamilch oder Vanille-Sojamilch
  • Alles mit einem Kartoffelstampfer oder mit einer Gabel fein zerstampfen.
    (Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
  • Trockene Zutaten zufügen:
    225 g Mehl
    15 g Speisestärke (oder 15 g mehr Mehl)
    100 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    2 TL Backpulver (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Den Teig kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
In die Backform füllen
  • Ein Drittel des Teiges in die 25 cm Kastenform füllen.
    Ein Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
    Das zweite Drittel des Teiges darüber verteilen.
    Das zweite Drittel der Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig darüber streuen.
    Den restlichen Teig darüber verteilen.
    Die restliche Zucker-Zimt-Mischung gleichmäßig oben auf den Teig darüber streuen.
  • In die Mitte der Oberfläche mit einem Messer längs eine Rille ziehen.
    (Nicht unbedingt nötig.)
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C backen
    Ober-Unterhitze
    Mittlere Schiene
    60 Minuten
  • Das Bananenbrot in der Backform auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
    Erst aus der Form nehmen, wenn es ganz abgekühlt ist.

Und hier ist das gleiche Rezept ohne Zimt:

Saftiges veganes Bananenbrot

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