Fruchtiger Rührkuchen mit gemahlenen Haselnüssen und Schokolade.

Dieser einfache vegane Johannisbeerkuchen wird aus einem schnellen Rührteig zubereitet und kommt ganz ohne außergewöhnliche Zutaten aus.
Der saftige Teig wird noch mit gemahlenen Haselnüssen und Schokoraspeln (oder gehackter Schokolade) verfeinert. Das schmeckt super lecker zu den fruchtigen Johannisbeeren.
Ein toller veganer Blechkuchen für jede Gelegenheit: schnell gemacht, gelingsicher und super saftig. Perfekt zum Mitnehmen, für Feste oder spontanen Besuch.
Nach dem Backen kannst Du den Kuchen mit etwas Puderzucker bestäuben oder mit veganer Schokoglasur überziehen.
(Kannst Du auch einfach weglassen.)
Zutaten:
Portionen: 1 Kuchen (Kuchenblech 42 x 29 cm)
Kochutensilien
Zutaten
Trockene Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Gemahlene Haselnüsse
- 250 g Zucker
- 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
- 100 g vegane Raspelschokolade (oder gehackte vegane Schokolade)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
- 115 g geschmacksneutrales Öl ca. 125 ml
- 300 g Sojamilch 300 ml (Oder andere vegane Milch)
Außerdem
- 300 g Johannisbeeren
- 2 EL geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
- Puderzucker oder Schokoglasur (Kannst Du auch weglassen.)
Anleitung
Vorbereiten
- Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.Etwas trocken tupfen (mit Küchenpapier).Du brauchst 300 g Johannisbeeren.
- Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
- Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse 250 g Zucker2 TL Backpulver (2 x 4 g = 8 g)100 g vegane Raspelschokolade (oder gehackte vegane Schokolade)1 Päckchen Vanillezucker (8 g)0,25 TL Salz (2 g)
- Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
- Dann die feuchten Zutaten zufügen:115 g neutrales Öl300 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
- Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.
- 300 g Johannisbeeren zufügen.Kurz unterrühren.
Auf das Blech geben
- Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 42 Minuten backen.Mittlere Schiene.
- Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den abgekühlten Kuchen geben oder den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Du kannst den gleichen Kuchen auch mit Kirschen aus dem Glas backen.
Hier ist das Rezept:
Veganer Nusskuchen mit Kirschen vom Blech
Hat sehr gut geschmeckt.
Hallo Andi, vielen Dank! 🩷😃 Das freut mich sehr! Liebe Grüße, Deine Karen 💕😍