2ELgeschmacksneutrales Öl oder vegane Butterzum Einfetten des Backbleches
Puderzucker oder Schokoglasur(Kannst Du auch weglassen.)
Anleitung
Vorbereiten
Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen.Etwas trocken tupfen (mit Küchenpapier).Du brauchst 300 g Johannisbeeren.
Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:300 g Mehl150 g gemahlene Haselnüsse250 g Zucker2 TL Backpulver(2 x 4 g = 8 g)100 g vegane Raspelschokolade (oder gehackte vegane Schokolade)1 Päckchen Vanillezucker(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
Dann die feuchten Zutaten zufügen:115 g neutrales Öl300 g Sojamilch(oder andere vegane Milch)
Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.Nicht lange rühren.
300 g Johannisbeeren zufügen.Kurz unterrühren.
Auf das Blech geben
Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 42 Minuten backen.Mittlere Schiene.
Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Guten Appetit!
Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den abgekühlten Kuchen geben oder den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Mehr leckere Rezepte findest Du auf Veggie-Einhorn.de