Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Saftiger veganer Blechkuchen

Veganer Nuss Kirsch Kuchen
Veganer Nusskuchen mit Kirschen

Dies ist ein echt schnell gemachter veganer Kirschkuchen aus einem ganz einfachen veganen Rührteig.

Mit saftigen Kirschen und veganer Raspelschokolade verfeinert ergibt es einen herrlich fruchtigen veganen Blechkuchen.

Kuchenblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Der unkomplizierte Kuchen ist aus einfachen Zutaten, die Du immer im Haus haben kannst für spontanen Kaffeebesuch.

Ideal wenn schnell ein leckerer veganer Kuchen her muss.

Das Rezept ist aus dem Rewe-Kundenmagazin („Deine Küche“):

Ein Stück veganer Nusskuchen mit Kirschen und die Rewe Kundenzeitschrift

Zutaten:

Zutaten für veganen Nuss Kirsch Kuchen vom Blech

Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den fertigen Kuchen geben oder den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Backblech mit veganem Nusskuchen mit Kirschen

Veganer Haselnuss Kirsch Kuchen

Veganer Nusskuchen mit Kirschen

4,92 von 34 Bewertungen
Sehr einfacher und leckerer veganer Blechkuchen. Das Rezept ist für ein Kuchenblech 42 x 29 cm.
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen: 1 Kuchen (Kuchenblech 42 x 29 cm)

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 150 g Gemahlene Haselnüsse
  • 250 g Zucker
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 100 g vegane Raspelschokolade oder gehackte vegane Schokolade
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Salz 2 g
Feuchte Zutaten
Außerdem
  • 1 Glas Schattenmorellen oder Sauerkirschen 370 g Abtropfgewicht
  • 2 EL geschmacksneutrales Öl oder vegane Butter zum Einfetten des Backbleches
  • Puderzucker oder Schokoglasur (Kannst Du auch weglassen.)

Anleitung
 

Vorbereiten
  • 1 Glas Sauerkirschen oder Schattenmorellen in ein Sieb oder einen Durchschlag (Seiher) geben.
    Gut abtropfen lassen.
    (Du brauchst 370 g gut abgetropfte Kirschen.)
  • Ein Kuchenblech (42 x 29 cm) mit veganer Butter oder neutralem Öl einfetten und mit Backpapier auslegen.
  • Backofen vorheizen auf 160 °C (Umluft).
Teig
  • Die trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben:
    300 g Mehl
    150 g gemahlene Haselnüsse
    250 g Zucker
    2 TL Backpulver (2 x 4 g = 8 g)
    100 g vegane Raspelschokolade (oder gehackte vegane Schokolade)
    1 Päckchen Vanillezucker (8 g)
    0,25 TL Salz (2 g)
  • Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
  • Dann die feuchten Zutaten zufügen:
    115 g neutrales Öl
    300 g Sojamilch (oder andere vegane Milch)
  • Mit einem Rührlöffel kurz gut umrühren.
    Nicht lange rühren.
    Teig sofort weiter verarbeiten.
Auf das Blech geben
  • Den Teig auf das gefettete und mit Backpapier ausgelegte Backblech (42 x 29 cm) geben.
  • 370 g gut abgetropfte Kirschen gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
    Sofort backen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C (Umluft) 40 Minuten backen.
    Mittlere Schiene.
  • Dann den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Guten Appetit!

Du kannst auch etwas vegane Schokoglasur auf den abgekühlten Kuchen geben oder den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Hier habe ich den Kuchen mit Puderzucker bestreut serviert:

Ein Stück veganer Nuss Kirsch Kuchen mit Puderzucker

Du kannst den gleichen Kuchen auch in der 26 cm-Springform backen.

Hier ist das Rezept:
Veganer Nusskuchen mit Kirschen und Schoko aus der Springform

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Rezept Bewertung




4,92 from 34 votes (14 ratings without comment)

51 Kommentare

  1. 4 Sterne
    Bester schneller veganer Kuchen 🥳
    Ich habe rote und schwarze Johannisbeeren genommen, (die Schoko aber auf die schnelle vergessen)
    Ein extrem leckerer und saftiger Kuchen👌
    Wird es jetzt öfter bei uns geben.
    Vielen Dank für’s geniale Rezept.

    1. Liebe Ulrike,

      vielen herzlichen Dank für die tolle Idee, den Kuchen mit Johannisbeeren zu backen! ✨👌😋
      Das werde ich direkt auch ausprobieren.

      Ich freue mich total, dass der Kuchen euch geschmeckt hat. 💐💗💐

      Alles Liebe,
      Deine Karen

      1. 5 Sterne
        Das freut mich.
        Übrigens ist dein Rezept zu unserem unserem neuen
        „Hauskuchen“
        aufgestiegen 🥳👌 (so einfach in der Herstellung und verwandelbar mit Obst bzgl Jahreszeiten)
        Danke für dieses geniale Rezept!!

  2. 5 Sterne
    Hallo liebe Karen, ich muss in einer Springform backen .. geht das auch oder besteht dann die Gefahr, dass der Kuchen nicht aufgeht und/oder in der Mitte klitschig wird? Liebe Grüße aus Dresden, Tina

  3. 5 Sterne
    Ich habe den Kuchen für eine Feier gebacken und alle waren begeistert, wie lecker er ist. Besonders gut hat mir gefallen, dass er so schnell gemacht ist!

    1. Mein Backblech ist sehr hoch. Ich soll für eine Veranstaltung bei der Arbeit backen. Kann ich die Menge x 1,5 nehmen, damit das Blech auch ausgefüllt wird? Ich würde die Stäbchenprobe machen, damit er nicht klitschig wird. Für Ratschläge wäre ich sehr dankbar.

      1. Liebe Nina,

        das habe ich noch nicht ausprobiert.

        Ich denke, es würde klappen, aber ich habe es nicht getestet.

        Die Backzeit würde sich verlängern.
        Ich würde es mit 55 bis 60 Minuten versuchen, so wie bei diesem Kuchen aus der Springform (gleiches Rezept aus der 26cm Springform).

        Danke schön und viel Erfolg! ❤️🤗
        Alles Liebe,
        Deine Karen

  4. 5 Sterne
    Vielen Dank für das super Rezept. Ich persönlich habe noch mehr Kirschen reingetan, aber das ist natürlich Geschmackssache. Vielen Dank jedenfalls noch mal!

    1. Hallo Sil,

      ja, die Kirschmenge ist natürlich Geschmackssache. 🍒🍒🍒

      Im Originalrezept von Rewe sind sogar 2 Gläser Kirschen drin (also doppelt so viele).
      Das habe ich getestet und es waren für meinen Geschmack zu viele Kirschen.

      Danke schön und alles liebe,
      Deine Karen 🩷😊🩷

  5. 5 Sterne
    Hallo Karen,
    vielen Dank für das leckere Rezept. Der Kuchen ist im Ofen schön hochgegangen und schmeckt super lecker, auch den Enkelkindern.
    Da ich kein kleineres Blech hatte, habe ich das aus dem Ofen verwendet.
    Funktioniert einwandfrei.
    Liebe Grüße
    Kerstin

  6. 5 Sterne
    Liebe Karen,heute habe ich Deinen Nusskuchen mit Kirschen ausprobiert 😍👍soooo lecker….ich habe Mandelmilch verwendet und nur 200g Zucker genommen(beim nächsten Mal geht noch weniger!) Und ich hab 250g Dinkelmehl und dafür 200g Haselnüsse verwendet(damit die Tüte komplett verbraucht ist)
    Ist so nussig,saftig,schokoladig lecker geworden 🦄😋 ich danke Dir für Deine Rezepte und mach weiter so👍🌷
    Grüße von Marion

    1. Liebe Marion,
      herzlichen Dank! 🙏❤️ Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept ausprobiert hast und der Kuchen Dir schmeckt.
      Danke für den Tipp, 250 g Mehl und 200 g gemahlene Nüsse zu nehmen und den Zucker nach Geschmack zu reduzieren. 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💖🌷💖

  7. 5 Sterne
    Hab den Kuchen mit ins Geschäft genommen und alle fanden den Kuchen richtig lecker. Durch das Backen vom Weihnachtsgebäck sind Walnüsse und Mandeln übriggeblieben, welche ich anstelle der Haselnüsse verarbeitet habe. Den Zuckergehalt habe ich halbiert und er war für uns süß genug. Danke für das tolle Rezept!

    1. Danke schön, liebe Iris! ❤️🤗❤️
      Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut angekommen ist.
      Danke für den Tipp, dass es auch mit Walnüssen und Mandeln statt Haselnüssen schmeckt und mit reduzierter Zuckermenge. 👍😃
      Alles Liebe,
      Deine Karen 💕

  8. 5 Sterne
    Hab die doppelte Menge für ein großes, tiefes Blech genommen und dir Backzeit gleich gelassen. Die Konsistenz war so saftig! Neues Lieblingskuchenrezept! ♡