500gMehlWeizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
125gZucker
2PäckchenVanillezucker2 x 8 g
275gVegane Milch
100gVegane Butter
½WürfelHefeoder 1 Päckchen Trockenhefe
½TLSalz4 g
Belag
100gVegane Butter
100gMandelblättchen= gehobelte Mandeln
125gZucker
2PäckchenVanillezucker2 x 8 g
Anleitung
Veganer Hefeteig
100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.(Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß.Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl125 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,5 TL Salz(4 g)
Die trockenen Zutaten gut vermischen.(Wenn Du Trockenhefe verwendest:Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter275 g vegane Milch0,5 Würfel Hefe(= 21 g)
Den Teig kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.10 Minuten kneten.Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken. Einfach schön weiterkneten.
Teig gehen lassen
Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.(Der Teig darf nicht austrocknen.)
Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen. Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
Den Teig mindestens1 bis 2 Stunden gehen lassen.Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.(Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
Wenn sich derTeig verdoppelthat, ist er backfertig.
Teig auf das Backblech geben
Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.Auf die Hände und die Arbeitsfl#che auch etwas Mehl geben.Den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.(Aber nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.(Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.Dabei soll er nicht austrocknen.Mit Frischhaltefolie bedecken.
Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
Belag
100 g kalte vegane Butter in kleine Würfelchen schneiden.
Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht reindrücken.
Dann 100 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) darüber streuen.
125 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
Die Zucker-Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen.
Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.Dabei wieder mit der Frischhaltefolie bedecken.Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.Der Teig soll keine Zugluft bekommen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.Der Kuchen soll goldbraun werden.
Guten Appetit!
Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.
Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
zum Backen nehme ich immer Sojamilch, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt. 😃👍
Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Reismilch enthält fast nur Wasser und Stärke aber kaum Eiweiß und nur wenig Fett. Genau diese beiden Bausteine (Protein und Fett) braucht der Teig jedoch.
Vielen Dank, dann teste ich das Rezept mit Sojamilch. 🙂
Danke schön, ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir! 🩷💕🫶
Liebe Karen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Geschmack und Fluffigkeit sind perfekt. Geduld zahlt sich aus! Nehme Dinkelmehl und Erbsenmilch, das geht wunderbar. Habe ihn zum zweiten Mal gebacken, es werden ganz sicher weitere folgen! Übrig gebliebene Stücke friere ich ein und backe sie in der HLF im Reheat-Programm bei 170 Grad für wenige Minuten auf. Auch das funktioniert perfekt.
ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit Dinkelmehl und Erbsenmilch gut gelingt und Du ihn schon zweimal gebacken hast.
Danke auch für den super Tipp, den eingefrorenen Kuchen in der Heißluftfritteuse aufzutauen. 👍😍
Ich war Anfangs etwas unsicher, da der Teig, auf dem Blech nicht wirklich aufging. Nach dem Backen war der Kuchen sehr fluffig, luftig und lecker. Ein schönes Rezept
Ein großartiges und total einfaches Rezept, ich bin echt begeistert. Der Teig wollte erst nicht recht aufgehen (Trockenhefe) aber am Ende hat’s doch wunderbar funktioniert. Für den Belag brauchte ich etwas weniger Butter und Zucker als angegeben, ist auf jeden Fall köstlich:)
Danke schön, liebe Fabienne! 💖💖💖
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍
Gibt es eine bestimmte Milch-Alternative, die du empfehlen würdest? Mandelmilch, Hafermilch?
Liebe Andrea,
zum Backen nehme ich immer Sojamilch, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt. 😃👍
Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.
Reismilch enthält fast nur Wasser und Stärke aber kaum Eiweiß und nur wenig Fett. Genau diese beiden Bausteine (Protein und Fett) braucht der Teig jedoch.
Danke schön und liebe Grüße,
Deine Karen ❤️💕
Vielen Dank, dann teste ich das Rezept mit Sojamilch. 🙂
Danke schön, ich hoffe, der Kuchen schmeckt Dir! 🩷💕🫶
Liebe Karen, vielen Dank für dieses tolle Rezept. Geschmack und Fluffigkeit sind perfekt. Geduld zahlt sich aus! Nehme Dinkelmehl und Erbsenmilch, das geht wunderbar. Habe ihn zum zweiten Mal gebacken, es werden ganz sicher weitere folgen! Übrig gebliebene Stücke friere ich ein und backe sie in der HLF im Reheat-Programm bei 170 Grad für wenige Minuten auf. Auch das funktioniert perfekt.
Liebe Petra,
ganz herzlichen Dank für Deinen Kommentar! 🩷🫶🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auch mit Dinkelmehl und Erbsenmilch gut gelingt und Du ihn schon zweimal gebacken hast.
Danke auch für den super Tipp, den eingefrorenen Kuchen in der Heißluftfritteuse aufzutauen. 👍😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌻🌺
Ich war Anfangs etwas unsicher, da der Teig, auf dem Blech nicht wirklich aufging. Nach dem Backen war der Kuchen sehr fluffig, luftig und lecker. Ein schönes Rezept
Danke schön, lieber Jan! 😃😃😃 Wie schön, dass der Kuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat.
Ich bin keine erfahrene Hefeteig-Bäckerin, aber dieser Kuchen hat super funktioniert. Er kam auch super an!
Liebe Lisa,
vielen Dank! 🩷🙏🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut geworden ist und auch gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Ich bin begeistert, was für ein saftiger und fluffiger Kuchen! Wie früher als ich klein war bei meiner Oma.
Danke schön, liebe Helga! 💕😍 Das freut mich sehr.
Dieser Kuchen ist so einfach und trotzdem so lecker! Ich backe ihn immer wieder gerne, und er schmeckt allen.
Vielen Dank, liebe Sandra! 💗💐💗
Er ist super gut aufgegangen und nicht trocken geworden. Der Kuchen schmeckt ganz prima!
Herzlichen Dank, liebe Gabriela! ❤️💕💐
Der Kuchen ist wirklich sehr gut! Ich habe ihn schon ganz oft für die unterschiedlichsten Feiern gebacken und er ist immer sehr beliebt.
Herzlichen Dank, liebe Susann! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auf den Feiern gut angekommen ist.
Alles ist immer sehr gut beschrieben bei den Rezepten. Das macht es so einfach, danke dafür!
Vielen Dank, liebe Nadine!😍🤗 Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. ❤️💕 Liebe Grüße, Deine Karen
Das ist der beste Kuchen, den ich je gemacht habe. Werde ich immer wieder backen.
Danke schön, liebe Maike! 😃🤗
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und Du ihn wieder backen möchtest. 💕❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😍
Das ist ein ganz toller Kuchen. Einfach und lecker ohne Gedöns! Einfach nur lecker!
Hallo Tanja und Torsten,
vielen Dank! 😃💕 Wie schön, dass der vegane Kuchen Euch schmeckt!
Liebe Grüße,
Eure Karen 🌱🦄
Ein großartiges und total einfaches Rezept, ich bin echt begeistert. Der Teig wollte erst nicht recht aufgehen (Trockenhefe) aber am Ende hat’s doch wunderbar funktioniert. Für den Belag brauchte ich etwas weniger Butter und Zucker als angegeben, ist auf jeden Fall köstlich:)
Danke schön, liebe Fabienne! 💖💖💖
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍