Einfacher Blechkuchen mit Hefe und veganer Butter

Klassisches Rezept für einen veganen Butter-Zuckerkuchen - so lecker wie von Oma.
Die einfachsten Kuchen kommen oft am besten an.
Der beliebte Hefekuchen ist fluffig, saftig und sehr beliebt.
Es ist ein ganz simples Rezept mit wenigen Zutaten.
Mit diesem Butterkuchen liegst Du immer richtig.
Zutaten:
Die einfachsten Kuchen sind oft die besten.
Der vegane Butter-Zuckerkuchen kommt immer gut an.
Der Kuchen schmeckt frisch am besten. Du kannst ihn auch sehr gut einfrieren.
Veganer Butter Zuckerkuchen mit Mandeln
Zutaten
Hefeteig
- 500 g Mehl Weizenmehl 405, Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl 630
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
- 275 g Vegane Milch
- 100 g Vegane Butter
- ½ Würfel Hefe oder 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL Salz 4 g
Belag
- 100 g Vegane Butter
- 100 g Mandelblättchen = gehobelte Mandeln
- 125 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker 2 x 8 g
Anleitung
Veganer Hefeteig
- 100 g vegane Butter ganz leicht erwärmen.In einem kleinen Topf ganz leicht erwärmen oder ganz kurz in die Mikrowelle stellen.(Die vegane Butter soll weich sein, aber nicht heiß.Nur warm genug, dass sie sich gut im Teig verteilt.)
- Trockene Zutaten in einer Rührschüssel mischen:500 g Mehl125 g Zucker2 Päckchen Vanillezucker0,5 TL Salz (4 g)
- Die trockenen Zutaten gut vermischen.(Wenn Du Trockenhefe verwendest:Auch jetzt mit untermischen. Du brauchst 1 Päckchen = 7 g.)
- Zu den gut vermischten trockenen Zutaten zufügen:100 g ganz leicht erwärmte vegane Butter275 g vegane Milch0,5 Würfel Hefe (= 21 g)
- Den Teig kneten.Mit den Knethaken eines Handmixers, mit einer Küchenmaschine oder mit den Händen.10 Minuten kneten.Kein zusätzliches Mehl zufügen, sonst wird der Teig zu trocken. Einfach schön weiterkneten.
Teig gehen lassen
- Die Schüssel mit einem Deckel, mit Frischhaltefolie oder mit einem feuchten Geschirrtuch bedecken.(Der Teig darf nicht austrocknen.)
- Die Schüssel bei Zimmertemperatur oder an einem leicht warmen Ort stehen lassen. Zum Beispiel im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen (ca. 30 °C).
- Den Teig mindestens 1 bis 2 Stunden gehen lassen.Länger geht auch, bis zu 3 bis 4 Stunden.(Nicht länger als 3 bis 4 Stunden.)
- Wenn sich der Teig verdoppelt hat, ist er backfertig.
Teig auf das Backblech geben
- Ein großes, tiefes Ofenbackblech (das zum Backofen dazu gehört) einfetten und mit Backpapier auslegen.
- Den gut aufgegangenen Hefeteig ganz leicht mit Mehl bestreuen.Auf die Hände und die Arbeitsfl#che auch etwas Mehl geben.Den Teig mit den Händen nochmal ganz kurz durchkneten.Der Teig soll eine glatte Kugel sein und nicht klebrig.(Aber nicht zu viel Mehl zufügen. So wenig wie möglich, sonst wird der Teig zu trocken.)
- Den Teig auf das Backblech geben und ausrollen.Das geht am besten mit einem kleinen Teigroller.(Du kannst den Teig aber auch mit den Händen auf dem Blech verteilen.)
- Der Teig muss jetzt auf dem Blech nochmal gehen.Dabei soll er nicht austrocknen.Mit Frischhaltefolie bedecken.
- Nochmal 20 bis 30 Minuten gehen lassen. (Bei Zimmertemperatur oder im ganz leicht vorgeheizten und dann ausgeschalteten Backofen.)
Belag
- 100 g kalte vegane Butter in kleine Würfelchen schneiden.
- Die veganen Butterwürfelchen gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht reindrücken.
- Dann 100 g Mandelblättchen (gehobelte Mandeln) darüber streuen.
- 125 g Zucker mit 2 Päckchen Vanillinzucker vermischen.
- Die Zucker-Mischung gleichmäßig über den Teig verteilen.Mit einem Esslöffel oder mit der Hand streuen.
- Jetzt den Ofen auf 200 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.
- Während der Ofen vorheizt, kann der Teig auf dem Blech mit der veganen Butter, Mandeln und Zucker drauf nochmal 15 Minuten bei Zimmertemperatur schön aufgehen.Dabei wieder mit der Frischhaltefolie bedecken.Dadurch wird der Kuchen schön fluffig.Der Teig soll keine Zugluft bekommen.
Backen
- Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-Unterhitze) auf der mittleren Schiene für 18 bis 20 Minuten backen.Der Kuchen soll goldbraun werden.
Guten Appetit!
⭐⭐⭐⭐⭐
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Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
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Jan meint
Ich war Anfangs etwas unsicher, da der Teig, auf dem Blech nicht wirklich aufging. Nach dem Backen war der Kuchen sehr fluffig, luftig und lecker. Ein schönes Rezept
Karen Wilkening meint
Danke schön, lieber Jan! 😃😃😃 Wie schön, dass der Kuchen gut geworden ist und Dir geschmeckt hat.
Lisa meint
Ich bin keine erfahrene Hefeteig-Bäckerin, aber dieser Kuchen hat super funktioniert. Er kam auch super an!
Karen Wilkening meint
Liebe Lisa,
vielen Dank! 🩷🙏🩷 Ich freue mich sehr, dass der Kuchen gut geworden ist und auch gut angekommen ist.
Alles Liebe,
Deine Karen 🤗💕
Helga meint
Ich bin begeistert, was für ein saftiger und fluffiger Kuchen! Wie früher als ich klein war bei meiner Oma.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Helga! 💕😍 Das freut mich sehr.
Sandra meint
Dieser Kuchen ist so einfach und trotzdem so lecker! Ich backe ihn immer wieder gerne, und er schmeckt allen.
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Sandra! 💗💐💗
Gabriela meint
Er ist super gut aufgegangen und nicht trocken geworden. Der Kuchen schmeckt ganz prima!
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Gabriela! ❤️💕💐
Susann meint
Der Kuchen ist wirklich sehr gut! Ich habe ihn schon ganz oft für die unterschiedlichsten Feiern gebacken und er ist immer sehr beliebt.
Karen Wilkening meint
Herzlichen Dank, liebe Susann! ❤️🤗❤️ Ich freue mich sehr, dass der Kuchen auf den Feiern gut angekommen ist.
Nadine meint
Alles ist immer sehr gut beschrieben bei den Rezepten. Das macht es so einfach, danke dafür!
Karen Wilkening meint
Vielen Dank, liebe Nadine!😍🤗 Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen. ❤️💕 Liebe Grüße, Deine Karen
Maike meint
Das ist der beste Kuchen, den ich je gemacht habe. Werde ich immer wieder backen.
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Maike! 😃🤗
Ich freue mich total, dass der Kuchen Dir gut schmeckt und Du ihn wieder backen möchtest. 💕❤️
Alles Liebe,
Deine Karen 😃😍
Tanja und Torsten meint
Das ist ein ganz toller Kuchen. Einfach und lecker ohne Gedöns! Einfach nur lecker!
Karen Wilkening meint
Hallo Tanja und Torsten,
vielen Dank! 😃💕 Wie schön, dass der vegane Kuchen Euch schmeckt!
Liebe Grüße,
Eure Karen 🌱🦄
Fabienne meint
Ein großartiges und total einfaches Rezept, ich bin echt begeistert. Der Teig wollte erst nicht recht aufgehen (Trockenhefe) aber am Ende hat's doch wunderbar funktioniert. Für den Belag brauchte ich etwas weniger Butter und Zucker als angegeben, ist auf jeden Fall köstlich:)
Karen Wilkening meint
Danke schön, liebe Fabienne! 💖💖💖
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und der Kuchen Dir geschmeckt hat. 😃😃😃
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 😍😍😍