Super Rezept für ein weihnachtliches Bananenbrot mit Spekulatius, Streuseln und einer ganz einfachen Karamellglasur aus Lotus Biscoff Creme. Sehr lecker und sehr beliebt!
Als erstes die Streusel vorbereiten.In einer Schüssel mischen:75 g Mehl50 g Zucker1 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt) (3 g)1 kleine Prise Salz
Die trockenen Zutaten sehr gut miteinander vermischen.
50 g kalte vegane Butter in kleine Stücke schneiden.Zufügen und mit den Händen verkneten, bis sich alles gut vermischt hat.Zu Streuseln zerkrümeln.
3Spekulatiuskekse in ganz kleine Stücke brechen.(= 35 g)
Die Keksstückchen locker unter die Streusel mischen.
Die Streuselmischung bis zur Verwendung beiseite stellen.
Vorbereiten
Eine 25 cm Kastenbackform mit Backpapier auslegen.(Ich fette die Form vorher mit veganer Butter ein, damit das Backpapier daran klebt. Du kannst auch Öl oder Wasser nehmen.)
Backofen vorheizen auf 180 °C.(Ober-Unterhitze)
8Spekulatiuskekse in kleine Stücke brechen.= 96 gDie Stücke in eine Schale geben und erstmal beiseite stellen.
Teig mischen
In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:200 g Mehl150 g Zucker2 TL Backpulver(2 x 4 g = 8 g)2 TL Spekulatiusgewürz (oder Zimt) (6 g)1 Päckchen Vanillezucker(8 g)0,25 TL Salz(2 g)
330 g reife Bananen in eine große Rührschüssel geben.(geschält gewogen)
Die Bananen mit einem Kartoffelstampfer fein zerstampfen.(oder mit einer Gabel zerdrücken)(Wichtig: Nicht zu fein pürieren, sonst wird das Bananenbrot leicht glitschig.)
Dann zufügen:92 g geschmacksneutrales Öl(= 100 ml)100 g Vanille-Sojamilch (oder normale Sojamilch)Umrühren.
Jetzt die trockenen Zutaten zufügen.
Den Teig kurz gut umrühren.(Nicht lange rühren.)
Die Spekulatius Stücke zufügen.Kurz untermischen.
Backen
Den Teig in die 25 cm Kastenbackform füllen.
Die Streuselmischung auf dem Teig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (Ober-Unterhitze) backen.Mittlere Schiene.45 Minuten.
Dann mit Backpapier oder Alufolie locker abdecken. (Damit die Streusel nicht zu dunkel werden.)
Weitere 15 Minuten backen.(Also insgesamt 60 Minuten backen.)
Glasur
50 g Puderzucker in eine Schüssel sieben.
In eine Schüssel oder einen kleinen Topf geben:30 g Lotus Biscoff Creme creamy oder vegane Spekulatiuscreme20 g vegane ButterGanz kurz in der Mikrowelle oder auf dem Herd erwärmen.Nicht heiß! Nur so lauwarm, so dass es gerade flüssig wird.
Gut umrühren.
Dann die Mischung zu dem gesiebten Puderzucker zufügen.
1 EL Sojamilch oder Vanille-Sojamilch zufügen. (15 g)Gut umrühren.
(Falls die Glasur zu dick wird, 1 TL mehr Sojamilch hinzufügen.)
Die Glasur über das vollständig abgekühlte Bananenbrot geben.(Mit einem Esslöffel darüber verteilen.)
Vor dem Anschneiden die Glasur etwas trocknen lassen (fester werden lassen).