In einem großen Topf 3 bis 4 Liter Wasser zum Kochen bringen.1 EL Salz zufügen.
Ca. 200 g Wirsingblätter vom Wirsingkopf ablösen.Die dicke Mittelrippe aus den Blättern herausschneiden.
Die Wirsingblätter in das kochende Wasser geben.2 Minuten kochen lassen.
Die Wirsingblätter in einen Durchschlag (Seiher) abgießen.Mit kalten Wasser abkühlen.Die einzelnen Blätter mit Küchenpapier sehr gut von beiden Seiten abtrocknen.Für später zur Seite stellen.
Toastbrot einweichen
40 g Toastbrot(= ca. 1 Scheibe) und 40 g Soja Cuisine(= 40 ml) in einen tiefen Teller geben.Das Toastbrot überall mit Soja Cuisine voll saugen lassen.Für später zur Seite stellen.
Gemüse und Tofu vorbereiten
Ca. 1Möhre schälen und auf einer Reibe grob raspeln.Du brauchst 100 g Möhrenraspel.
Ca. 0,5rote Paprika entkernen und in sehr kleine Würfelchen schneiden.Du brauchst 100 g rote Paprikawürfelchen.
Ca. 1 bis 2Zwiebeln schälen und fein würfeln.Du brauchst 150 g Zwiebelwürfelchen.
250 g Räuchertofu auf einer Reibe grob raspeln.
Anbraten
In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen.
150 g Zwiebelwürfelchen zufügen.7 Minuten anbraten.
250 g geraspelten Räuchertofu zufügen.3 Minuten mit anbraten.
Zufügen:100 g Möhrenraspel100 g feine rote Paprikawürfelchen5 Minuten mit anbraten.
40 g Tomatenmark zufügen.1 Minute mit anbraten.Dabei alles gut vermischen.
(Während die Masse abkühlt, kannst Du die Mandelmus-Soße anrühren und die Springform vorbereiten.)
Mandelmus-Soße anrühren
In eine kleine Schüssel geben.40 g weißes Mandelmus (oder Cashewmus)0,5 TL Gemüsebrühe Pulver(2,5 g)30 g kochendes Wasser hinzufügen (= 30 ml).Alles gut verrühren.
Springform vorbereiten
Eine Rolle Blätterteig entrollen und den Rahmen einer 20 cm Springform als Schablone darauf legen.Einen Kreis in der Größe ausschneiden.(Das wird der Deckel des Bratens)
Die 20 cm Springform mit Öl oder veganer Butter einfetten.Den Boden mit Backpapier auslegen.
Eine zweite Rolle Blätterteig entrollen und in die Springform legen.Den Boden auslegen und den restlichen Teig am Rand hochziehen. (Der Teig am Rand ist nicht überall gleich hoch, das ist okay.)
Überstehende Teigränder abschneiden (Alles abschneiden, was über die Höhe des Springformrahmens reicht.)
Aus dem abgeschnittenen Blätterteig kleine Stücke schneiden und die Teiglücken am Rand auffüllen.(Muss nicht super ordentlich sein.)
Eine Schicht abgetrocknete Wirsingblätter auf den Blätterteig am Boden legen. Dabei ruhig auch die Wirsingblätter etwas am Rand hochziehen.Aber nicht bis ganz nach oben.(Ca. 100 g Wirsingblätter für Boden und Rand.)
Jetzt schon mal nebenbei den Ofen auf 220 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Bratenmasse fertig stellen
Die aufgeweichte Toastscheibe in kleine Stücke zupfen.Das Toast vollständig in die abgekühlte Masse einarbeiten.(Mit den Händen alles gut durchkneten und vermischen)
Es ergibt ca. 540 g Bratenmasse.
Bratenmasse in die Springform füllen
Ca. zwei Drittel (360 g) der Bratenmasse auf die Wirsingblätter in der Springform geben.Gleichmäßig verteilen und leicht andrücken.
Die gesamte Mandelmus-Soße darüber verteilen.
Die restliche Bratenmasse(180 g) darauf geben und leicht andrücken.
Mit Wirsingblättern abdecken.(Ca. 75 g Wirsingblätter für den Deckel.)
Deckel des Bratens
Den vorbereiteten Blätterteig-Deckel auflegen.
Die Teigränder über den Deckel klappen und andrücken.(= Teig vom Springformrand, der über die Höhe des Deckels übersteht, zur Mitte hin umklappen.)
Aus dem restlichen Blätterteig Sterne oder andere Formen ausstechen.
Den Teigdeckel mit etwas Soja Cuisine bestreichen (mit einem Backpinsel).
Die Sterne darauf legen.Die Oberfläche der Sterne auch mit etwas Soja Cuisine bestreichen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 220 °C Ober-Unterhitze backen.Mittlere Schiene.25 Minuten.Der Blätterteig soll schön goldbraun werden.
Kurz abkühlen lassen.Dann aus der Springform lösen und heiß servieren.
Guten Appetit!
Dazu passt zum Beispiel veganes Kartoffelpüree, Rotkohl und vegane Bratensoße.*Es bleibt etwas Blätterteig übrig, aber 1 Rolle ist zu knapp.**Du brauchst nicht den ganzen Wirsingkopf. Mit dem restlichen Wirsing kannst Du ein anderes veganes Wirsing Rezept kochen.