Veganer Spekulatius Käsekuchen

Ein sehr beliebter veganer Weihnachtskuchen.

Zwei Ansichten eines veganen Spekulatius Käsekuchens mit cremiger Füllung und Streuseln, mit rotem Textfeld „Veganer Spekulatius Käsekuchen“.

Dieser vegane Spekulatius-Käsekuchen ist cremig und duftet weihnachtlich. Dieser leckere Kuchen macht einfach glücklich.

Perfekt, wenn Du ganz unkompliziert etwas Besonderes zaubern möchtest, das alle lieben.

Eine 26 cm Springform mit veganem Spekulatius Käsekuchen steht auf einem Backofengitter im Ofen, der Kuchen ist goldbraun gebacken.

Wenn Du Dir und Deinen Gästen in der Adventszeit etwas richtig Leckeres gönnen willst, ist dieser vegane Spekulatius-Käsekuchen genau das Richtige.

Der Kuchen lässt sich ganz entspannt am Vortag vorbereiten.

Ein Stück veganer Spekulatius Käsekuchen auf einem weißen Teller mit Gabel, daneben ein Spekulatiuskeks mit Mühlenmotiv.

Schneller Überblick:

  • Spekulatius mit der Küchenmaschine zermahlen und mit veganer Butter mischen.
    (Für den Boden und die Streusel)
  • Füllung anrühren und auf den Boden gießen.
  • Streusel darüberstreuen und backen.
Veganer Spekulatius Käsekuchen auf einem Springformboden, ein Stück ist heraus geschnitten und liegt davor.

Veganer Spekulatius Käsekuchen

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Ein leckerer veganer Weihnachtskuchen, der immer sehr gut ankommt.
Zubereitung 1 Stunde 40 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Portionen: 1 Kuchen (26 cm Springform)

Kochutensilien

  • Springform 26 cm
  • Küchenmaschine (Food Processor) mit S-förmiger Klinge (zum Zerkleinern der Spekulatius)
  • Handmixer

Zutaten
 

Boden
  • 250 g vegane Spekulatius Gewürzspekulatius
  • 80 g vegane Butter
Streusel
  • 150 g vegane Spekulatius Gewürzspekulatius
  • 70 g vegane Butter
Füllung
  • 350 g Vanille Sojajoghurt
  • 300 g veganer Vanille-Skyr
  • 150 g Vegane Crème fraîche
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Fläschchen Butter Vanille Aroma
  • 25 g Zitronensaft = 25 ml
  • 100 g vegane Butter
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver

Anleitung
 

Boden
  • Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.
    Den Boden mit Backpapier auslegen.
  • 80 g vegane Butter schmelzen.
    Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.
    Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • 250 g vegane Spekulatius in eine Küchenmaschine geben (Food Processor mit S-förmiger Klinge).
    Zu feinen Krümeln zermahlen.
  • Die geschmolzene vegane Butter (80 g) in die Küchenmaschine zufügen.
    Die gemahlenen Spekulatius mit der veganen Butter gut vermischen.
  • Die Mischung in die vorbereitete 26 cm Springform geben.
    Einen kleinen Rand formen.
    Die Mischung am Boden gleichmäßig andrücken. (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller).
  • Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Streusel
  • 70 g vegane Butter schmelzen.
    Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.
    Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • 150 g vegane Spekulatius in eine Küchenmaschine geben (Food Processor mit S-förmiger Klinge).
    Zu feinen Krümeln zermahlen.
  • Die geschmolzene vegane Butter (70 g) in die Küchenmaschine zufügen.
    Die gemahlenen Spekulatius mit der veganen Butter gut vermischen.
  • Die Mischung in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
  • Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
Füllung
  • 100 g vegane Butter schmelzen.
    Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.
    Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
  • 0,5 Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.
    Du brauchst 25 g Zitronensaft (25 ml).
  • In einer Rührschüssel mischen:
    350 g Vanille-Sojajoghurt
    300 g veganer Vanille-Skyr
    150 g vegane Crème fraîche
    200 g Zucker
    1 TL Zimt
    1 kleines Fläschchen Backaroma Butter-Vanille
    25 g Zitronensaft (= 25 ml)
    100 g geschmolzene vegane Butter
  • Mit den Rührhaken eines Handmixers gut verrühren.
  • Dann 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zufügen.
    (2 x 37 g = 74 g)
  • Gut untermixen.
    Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
  • Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
  • Die Spekulatius-Butter-Masse zu Streuseln zerkrümeln und auf die Füllung streuen.
Backen
  • Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.
    Mittlere Schiene.
    65 Minuten.
  • Nach dem Backen den Käsekuchen im geöffneten Backofen vollständig abkühlen lassen.
    (Einfach nur die Backofentür öffnen und nicht am Kuchen rühren.)
    Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.
    Ideal zum Backen am Vortag.

Guten Appetit!

Nach dem vollständigen Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.

Der vegane Käsekuchen ist inspiriert von diesem nicht-veganen Rezept auf Chefkoch.

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