Küchenmaschine (Food Processor) mit S-förmiger Klinge (zum Zerkleinern der Spekulatius)
Handmixer
Zutaten
Boden
250gvegane SpekulatiusGewürzspekulatius
80gvegane Butter
Streusel
150gvegane SpekulatiusGewürzspekulatius
70gvegane Butter
Füllung
350gVanille Sojajoghurt
300gveganer Vanille-Skyr
150gVegane Crème fraîche
200gZucker
1TLZimt
1FläschchenButter Vanille Aroma
25gZitronensaft= 25 ml
100gvegane Butter
2PäckchenVanillepuddingpulver
Anleitung
Boden
Eine 26 cm Springform mit veganer Butter einfetten.Den Boden mit Backpapier auslegen.
80 g vegane Butter schmelzen.Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
250 g vegane Spekulatius in eine Küchenmaschine geben (Food Processor mit S-förmiger Klinge).Zu feinen Krümeln zermahlen.
Die geschmolzene vegane Butter(80 g) in die Küchenmaschine zufügen.Die gemahlenen Spekulatius mit der veganen Butter gut vermischen.
Die Mischung in die vorbereitete 26 cm Springform geben.Einen kleinen Rand formen.Die Mischung am Boden gleichmäßig andrücken. (Mit den Händen oder mit einem kleinen Teigroller).
Die Springform in den Kühlschrank stellen.
Streusel
70 g vegane Butter schmelzen.Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
150 g vegane Spekulatius in eine Küchenmaschine geben (Food Processor mit S-förmiger Klinge).Zu feinen Krümeln zermahlen.
Die geschmolzene vegane Butter(70 g) in die Küchenmaschine zufügen.Die gemahlenen Spekulatius mit der veganen Butter gut vermischen.
Die Mischung in eine Schüssel geben und in den Kühlschrank stellen.
Ofen vorheizen auf 160 °C Umluft.
Füllung
100 g vegane Butter schmelzen.Ganz kurz in einer Schale in der Mikrowelle oder in einem kleinen Topf auf dem Herd.Nicht zu heiß! Nur so warm, dass es gerade flüssig wird.
0,5Zitrone mit einer Zitruspresse auspressen.Du brauchst 25 g Zitronensaft (25 ml).
In einer Rührschüssel mischen:350 g Vanille-Sojajoghurt300 g veganer Vanille-Skyr150 g vegane Crème fraîche200 g Zucker1 TL Zimt1 kleines Fläschchen Backaroma Butter-Vanille25 g Zitronensaft(= 25 ml)100 g geschmolzene vegane Butter
Mit den Rührhaken eines Handmixers gut verrühren.
Dann 2 Päckchen Vanillepuddingpulver zufügen.(2 x 37 g = 74 g)
Gut untermixen.Es soll eine schöne glatte Masse ohne Klümpchen sein.
Die Füllung auf den Boden in der Springform gießen.
Die Spekulatius-Butter-Masse zu Streuseln zerkrümeln und auf die Füllung streuen.
Backen
Im vorgeheizten Ofen bei 160 °C Umluft backen.Mittlere Schiene.65 Minuten.
Nach dem Backen den Käsekuchen im geöffneten Backofen vollständig abkühlen lassen.(Einfach nur die Backofentür öffnen und nicht am Kuchen rühren.)Den Kuchen erst aus der Springform nehmen, wenn er ganz abgekühlt ist.Ideal zum Backen am Vortag.
Guten Appetit!
Nach dem vollständigen Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
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