Vegane Waffeln

Weiche und fluffige Waffeln ohne Ei

Vegane Waffeln auf einem Teller
Vegane Waffeln

Auf der Suche nach dem besten Rezept für vegane Waffeln? Diese Waffeln werden wunderbar weich, bleiben fluffig und schmecken einfach köstlich.

Dank Apfelmus im Teig bleiben sie beim Backen schön saftig, kleben nicht am Waffeleisen und werden garantiert nicht hart.

Vegane Waffeln mit Puderzucker
Die veganen Waffeln sind sehr beliebt.

Die Zubereitung ist ganz unkompliziert – perfekt für ein entspanntes Frühstück, den Sonntagsbrunch oder einen gemütlichen Nachmittag.

Ob Groß oder Klein – alle lieben diese veganen Waffeln!

Das macht die Waffeln so besonders:

  • weich und fluffig dank Apfelmus
  • gelingsicher – kein Ankleben am Waffeleisen
  • blitzschnell mit wenigen Zutaten zubereitet
  • beliebt bei allen, die sie probieren

Zutaten:

Übersichtliche Darstellung der Zutaten für vegane Waffeln, jeweils mit Beschriftung: Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Apfelmus, vegane Milch, Salz und neutrales Speiseöl.

Verwendete Produkte:

Hier sind die Produkte, die ich verwendet habe.

(Natürlich kannst Du auch Produkte anderer Hersteller nehmen.)

Zutaten für vegane Waffeln auf einem hellen Untergrund: Weizenmehl, Apfelmus, Vanillinzucker, Weinsteinbackpulver, Rapsöl, Zucker und Sojamilch.
Vegane Waffeln

Vegane Waffeln

4,99 von 85 Bewertungen
Diese beliebten veganen Waffeln sind schön weich und fluffig dank Apfelmus im Teig. Sie sind schnell zubereitet, gelingen garantiert und schmecken Groß und Klein. Perfekt für Frühstück oder Kaffeezeit!
Gesamtzeit 15 Minuten
Portionen: 8 Waffeln

Kochutensilien

  • Waffeleisen

Zutaten
 

Trockene Zutaten
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) 2 x 4 g = 8 g
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker 8 g
  • TL Salz 1 g
  • 450 g vegane Milch = 450 ml (Sojamilch, Hafermilch oder Mandelmilch)
  • 30 g geschmacksneutrales Öl = 33 ml
  • 50 g Apfelmus
Zum Einfetten des Waffeleisens

Anleitung
 

  • In einer Schüssel die trockenen Zutaten mischen:
    300 g Mehl
    2 TL Backpulver (am besten Weinsteinbackpulver) = 8 g
    75 g Zucker
    1 Päckchen Vanillezucker = 8 g
    0,125 TL Salz = 1 g
  • Die trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
  • Die feuchten Zutaten zufügen:
    450 g vegane Milch (= 450 ml)
    30 g neutrales Öl (= 33 ml)
    50 g Apfelmus
  • Den Teig kurz gut umrühren.
  • Das Waffeleisen auf mittlere Hitze einstellen und gut vorheizen.
  • Mit etwas Öl einfetten.
    (Oder mit veganem Backtrennspray.)
  • Jede Waffel ca. 3,5 Minuten backen.
    Bei mittlerer bis mittel-hoher Hitze.
  • Das Waffeleisen immer langsam öffnen, damit die Waffel sich besser lösen kann und nicht in der Mitte durchreißt.

Nährwerte

Nährwertangaben
Vegane Waffeln
Portionsgröße
 
1 Waffel
Durchschnittliche Nährwerte pro Portion:
Brennwert
230
% RM*
Fett
 
5
g
8
%
gesättigte Fettsäuren
 
1
g
5
%
Salz
 
0.1
g
2
%
Kohlenhydrate
 
38
g
13
%
Zucker
 
12
g
13
%
Eiweiß
 
7
g
14
%
* RM = Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen (2000kcal)

Guten Appetit!

Die Waffeln bei mittlerer Hitze backen.
  • NICHT ZU HEISS und NICHT ZU KURZ backen:
  • Waffeleisen nicht zu früh öffnen.
  • Die Waffel braucht ca. vier bis viereinhalb Minuten bei mittlerer Hitze.
  • Dann ist die Waffel in der Mitte durchgebacken, außen schön goldenbraun und löst sich gut aus dem Waffeleisen.
 
  • Als pflanzliche Milch empfehle ich Dir Sojamilch. Sie sorgt beim veganen Backen für das beste Ergebnis, weil sie den Teig besonders gut bindet und dadurch wie ein Eiersatz wirkt.
  • Mandelmilch oder Hafermilch gehen auch.
  • Reismilch ist zum Backen nicht zu empfehlen.

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Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍

Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄

Karen Wilkening

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Mehr vegane Rezeptideen findest Du in der Rezeptübersicht.

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Rezept Bewertung




4,99 from 85 votes (57 ratings without comment)

73 Kommentare

  1. 5 Sterne
    Hallo! Habe eben was Witziges ausprobiert. Waffeln aus dem Backofen!
    Dein Rezept ist ein Traum!
    Habe den Teig mit Mandelmilch gemacht.
    Auf mein großes Backblech mit Backpapier habe ich den Teig verteilt und 20 Minuten bei 160°C. mit Umluft gebacken. Danach mit dem Pizzaroller in Lunchbox- große Stücke geschnitten. Ich hasse nämlich die Sauerei und das lange Herumstehen und Warten mit Waffeleisen :)))

    1. Liebe Selina,

      vielen herzlichen Dank für Deinen Kommentar und die tolle Idee, den Waffelteig im Backofen zu backen! 🥰👍🥰
      Ich freue mich sehr, dass es gut geklappt hat.

      Alles Liebe,
      Deine Karen 💗💐💗

  2. Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe noch ein Spritzer Sonnenblumenöl und ca 2-3 EL Früchtemus (Babybrei) anstatt der Eier in den Teig! Hat alles super gut geklappt! Schmeckt wie „echte“ Waffeln und alle haben sich gefreut! Danke!

    1. Vielen Dank, liebe Gundi! 💗🍀💗
      Ich freue mich sehr, dass die Waffeln Dir schmecken.
      Danke für den Tipp mit dem Sojakakao, das klingt super lecker! 🤩👍🤩
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😍💐😍

  3. 5 Sterne
    Habe die Waffeln im Waffeleisen für Brüsseler Waffeln gemacht. 1A! Der Teig fließt schön in jede Ecke. Und schmecken tun die Waffeln natürlich auch. Ich liebe deine Rezepte, weil sie ohne besondere Zutaten auskommen. Danke! ♥️

  4. 5 Sterne
    Die Waffeln sind super lecker, ich habe sie am Wochenende für die große Familie gebacken und allen haben sie gut geschmeckt.

  5. Ich habe als Waffelneuling diese Waffeln gestern meiner Mom und meiner Schwester serviert….mit heißen Kirschen und Sahne.
    Sie waren wirklich mega lecker und total fluffig. Tolles Rezept, danke dafür.

  6. Ich habe die Waffeln in einer Silikonform bei 240 grad ober unterhitze für 15 Minuten im backofen gebacken und es hat prima geklappt, die Kinder waren sehr glücklich! Danke

    1. Hallo Ani, danke schön! 😍😍😍
      Ich freue mich sehr, dass die Waffeln in der Silikonform im Backofen gut gelungen sind und Deinen Kindern geschmeckt haben. ❤️❤️❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  7. 5 Sterne
    Perfekte Waffeln!
    Ich habe die Waffeln nach Anleitung + etwas Zitronenschalenabrieb gebacken.
    Für die Zubereitung musste ich etwas rumprobieren, denn ich habe ein Waffeleisen für belgische Waffeln. Es kann vier Waffeln gleichzeitig backen, diese sind etwas geringer im Umfang, aber etwas dicker als Herzwaffeln.
    Für vier Waffeln hat mein Eisen 7 1/2 Minuten gebraucht, dann waren sie durchgebacken und ließen sich auch gut lösen. Beim Rausnehmen brauchte ich einen Pfannenwender, weil die Waffeln noch etwas „schlapp“ waren, aber nach kurzer Zeit auf dem Rost waren sie wirklich perfekt. Zum veganen Brunch mitgenommen und viel Lob erhalten! 🙂

    1. Liebe Ina,

      vielen herzlichen Dank! 😍😍😍

      Ich freue mich sehr, dass die Waffeln auch im belgischen Waffeleisen gelungen sind und dass sie sich auch gut aus dem Waffeleisen gelöst haben. 😀😀😀

      Wie schön, dass sie gut angekommen sind beim Brunch.

      Danke schön ❤️ und alles Liebe,
      Deine Karen 🌱🦄

  8. 5 Sterne
    Super lecker, die Kinder fanden sie mega! Hab nur die Zutaten anders gemischt, also erst alles „flüssige“ dann Mehl und Backpulver untergehoben. Mit etwas Margarine auf dem Waffeleisen gingen sie nach deiner Backanleitung auch super raus. Danke dafür!

    1. Danke schön, liebe Jessica! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich riesig, dass die Waffeln gut geworden sind und Dir und Deinen Kindern geschmeckt haben. 😀 😀 😀
      Ganz liebe Grüße,
      Deine Karen 😀

  9. Superlecker! Ei braucht und vermisst kein Mensch, die sie soooo gut. Wir machen allerdings 20 -30g weniger Zucker in den Teig, so sind sie uns immer noch süß genug.

  10. 5 Sterne
    Perfekt!
    Es war meine erste Mal Waffeln zu machen und es war so einfach und hat wunderbar geklappt. Meine Familie hat die gegessen sobald die aus die Waffeleisen waren 😀
    Danke!

    1. Danke schön, liebe Gloria! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich total, dass Du das Rezept probiert hast und dass die veganen Waffeln Deiner Familie gut geschmeckt haben. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀 😀 😀

  11. 5 Sterne
    Sehr leckerer Waffelteig. Da das Waffeleisen streikte, musste der Sandwichmaker ran. Heraus kamen sehr leckere fluffige Sandwichwaffeln. Vielen Dank für das tolle Rezept

    1. Herzlichen Dank, liebe Romy! ❤️❤️❤️
      Ich freue mich sehr, dass die Waffeln Dir geschmeckt haben. 😀
      Danke für den Tipp mit dem Sandwichmaker! Echt super, dass das auch funktioniert. 😀
      Alles Liebe,
      Deine Karen ❤️

    1. Liebe Ute,
      ich habe es selbst noch nicht ausprobiert.
      Aber ich denke, es würde klappen, den Teig 4 Stunden vorher zuzubereiten. 😀
      Viel Erfolg und guten Appetit! ❤️
      Alles Liebe,
      Deine Karen 😀