Der italienische Klassiker in der veganen Variante
Bolognese Sauce mit feinen Soja Schnetzeln (Sojagranulat) und leckerem Gemüse.

Zwiebeln, Möhren und etwas Sellerie werden schön angebraten für ein tolles Aroma.
Das Soja Geschnetzelte ist eine vegane Hackfleisch Alternative.
Es wird gut gewürzt mit Rotwein, Sojasoße und Tomatenmark.

Gewürze wie Basilikum, Thymian und Oregano runden die Soße perfekt ab.
Die Tomatensoße ist super lecker mit Nudeln als Spaghetti Bolognese.
Dazu passt vegane Parmesan-Alternative.

Zutaten



Zutaten
- 150 g feine Sojaschnetzel ( = Sojagranulat) (Sojagranulat)
- 2 Zwiebel ca. 200 g
- 1 Möhre ca. 130 g
- 200 g Knollensellerie oder Stangensellerie
- 1 Zehe Knoblauch
- 2 Dosen Tomatenstücke aus der Dose 2 x 400 g
- 9 EL Bratöl oder Olivenöl
- 50 ml veganer Rotwein (kannst Du weglassen)
- 2 EL Sojasauce
- 80 g Tomatenmark 4 EL
- 1,5 EL Gemüsebrühe Pulver = 22,5 g
- 1 EL Paprika edelsüß Pulver
- 1 TL Basilikum
- 1 TL getrockneter Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 2 Lorbeerblatt (kannst Du weglassen)
- 1 EL Zucker (kannst Du weglassen)
- Salz und Pfeffer
Anleitung
- Sellerie, Möhre und Zwiebeln sehr fein würfeln.(Tipp: Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln auf einer Reibe.)
- 4 EL Öl erhitzen.
- Gemüse 15 Minuten anbraten.Es soll schön bräunen.
- 150 g Sojaschnetzel 10 Minuten kochen.
- Abgießen und abspülen.
- Ausdrücken und mit Küchenpapier trocknen.
- 5 EL Öl erhitzen.
- Die Sojaschnetzel 15 Minuten anbraten.Sie sollen schön bräunen.
- Die gebratenen Sojaschnetzel ablöschen mit 2 EL Sojasoße und 50 ml Rotwein.
- Zufügen:4 EL Tomatenmark (= 80 g)1 Zehe gepressten Knoblauch zufügen.2 Minuten mit anbraten.
- Zufügen:2 Dosen Tomatenstücke (2 x 400 g = 800 g)250 g Wasser (= 250 ml)
- Würzen mit:1,5 EL Gemüsebrühe Pulver (= 22,5 g)1 EL Paprika edelsüß je 1 TL Oregano, Basilikum und Thymian 2 Lorbeerblätter 1 EL Zucker (= 15 g)
- Das angebratene Gemüse zufügen.
- Bei kleiner Hitze köcheln lassen.Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.Mindestens 30 Minuten.(Gerne länger. Bei Bedarf etwas Wasser zufügen.) - Abschmecken mit Salz & Pfeffer.(Nach Geschmack evtl. wenig Chiliflocken oder Cayennepfeffer.)
Nährwerte
Guten Appetit!
Bitte bewerte das Rezept! 🙏🩷
Ich freue mich sehr, wenn Du in den Kommentaren Tipps und Ideen zum Rezept teilst.
Gib das Rezept gerne weiter! 😃👍
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
P.S. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du den Veggie Einhorn Newsletter abonnierst. ❤️😃
Schritt für Schritt Fotos
Als erstes 1 Zehe Knoblauch pressen
Dann das Gemüse sehr fein würfeln:
- 200 g Zwiebeln (ca. 2 Zwiebeln)
- 130 g Möhre (ca. 1 Möhre)
- 200 g Sellerie

Tipp: Die Möhre und den Sellerie kannst Du auch grob raspeln (auf einer Reibe).
In einer Pfanne 4 Esslöffel Öl erhitzen.
(Bratöl, z.B. Rapsöl)
(Du kannst auch Olivenöl nehmen. Es ist aber nicht so stark erhitzbar beim Braten.)

Die feinen Gemüsewürfel zufügen.
(Zwiebeln, Möhre und Sellerie alle gleichzeitig in die Pfanne geben.)

Gemüse 15 Minuten anbraten.
Regelmäßig umrühren.
Es soll schön bräunen.

Jetzt das Sojagranulat (oder feine Sojaschnetzel) vorbereiten.
(Kannst Du auch gleichzeitig machen, während das Gemüse brät.)

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen.
150 g feine Sojaschnetzel zufügen.

10 Minuten bei kleiner Hitze kochen.

(ODER: In einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen. 15 Minuten quellen lassen.)
Die gekochten Sojaschnetzel in einen Durchschlag abgießen.

Unter fließendem Wasser abspülen.

Im Durchschlag abtropfen lassen.

Jetzt die Sojaschnetzel möglichst gut abtrocknen.
Mit Küchenpapier ausdrücken.
Mehrmals mit trockenem Papier wiederholen.

Die ausgedrückten Sojaschnetzel sind trockener.
Dadurch lassen sie sich besser schön braun anbraten.
5 Esslöffel Öl erhitzen.
(In einer zweiten Pfanne)
(Wenn Du eine größere Menge Bolognese machst: Einen großen Topf nehmen.)

Die Sojaschnetzel zufügen.

15 Minuten heiß anbraten

Das Sojagranulat schön braun anbraten.
Regelmäßig umrühren.

Jetzt kommen die weiteren Zutaten zu den angebratenen Sojaschnetzeln.
Als erstes ablöschen mit veganem Rotwein und Sojasoße.
50 ml Rotwein zufügen
(Weißwein geht auch)

Gleichzeitig zusammen mit dem Rotwein
2 Esslöffel Sojasoße zufügen.

Der Rotwein und die Sojasoße verdampfen.
Das dauert nur ca. 1 Minute.
Dabei gut umrühren, damit alles gut vermischt wird.

Zufügen:
- 4 EL Tomatenmark (80 g)
- 1 Zehe gepressten Knoblauch

2 Minuten mit anbraten.
Dabei die ganze Zeit umrühren.
Tomatenmark und Knoblauch gut mit den Sojaschnetzeln mischen.

250 g Wasser zufügen
(= 250 ml)

2 Dosen Tomatenstücke
(2 x 400 g Dose)

Jetzt das angebratene Gemüse zufügen.


Jetzt kommen die Gewürze.

Würzen mit:
- 1,5 Esslöffel Gemüsebrühe Pulver (= ca. 22,5 g)
- 1 Esslöffel Paprika edelsüß Pulver
- 1 Teelöffel Oregano
- 1 Teelöffel Basilikum
- 1 Teelöffel Thymian
Optional:
- 2-3 Lorbeerblätter (mitkochen, danach wieder rausnehmen)
- 1 Esslöffel Zucker (= 15 g)

Jetzt die Soja Bolognese bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Mit Deckel.
Ab und zu umrühren.
Mindestens 20 – 30 Minuten.
Gerne länger.
Je länger die Bolognese köchelt, umso besser wird ihr Geschmack.
(Bis zu 2 Stunden köcheln lassen, wenn Du willst.)
Bei Bedarf evtl. etwas Wasser zufügen.
(Nicht zu viel, damit es nicht zu flüssig wird.)

Abschmecken mit Salz und schwarzem Pfeffer
Wer es schärfer mag, kann etwas Chiliflocken oder Cayennepfeffer zufügen.
(Wenig)

Die Soja Bolognese z.B. mit Spaghetti servieren.


Dazu passt veganer Parmesan-Ersatz.


Meine Gäste und ich waren ultra begeistert. Die beste vegane Bolognese aller Zeiten!
Danke schön, liebe Carolin! 🩷🫶🩷 Wie schön, dass es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat!
Die beste vegane Bolognese für mich! Ein geniales Rezept und immer gelingsicher!
Herzlichen Dank, liebe Gisela! 🌻❤️🌻 Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt.
Die Sauce ist wirklich top. Besonders toll finde ich die Art und Weise, wie den Sojaschnetzeln Umami verpasst wird, nämlich durch Rösten mit Tomatenmark und die Sojasauce. Dadurch werden sie auch schön braun. Ich habe die Bolo noch mit frischen Kräutern vom Balkon gewürzt und auch drei Nelken und vier gemahlene Körner Piment mitgekocht. Das gibt noch einmal eine besondere Note.
Hallo Pat, vielen Dank! 💕🌞💕
Ich freue mich riesig, dass das Rezept Dir gefällt.
Danke für den Tipp mit frischen Kräutern, Nelken und Piment zu würzen! 🤩👍🤩
Alles Liebe,
Deine Karen 💐🌺
So muss Bolo schmecken! Dieses Rezept ist wirklich echt klasse!
Danke schön, liebe Kristin! 🌺💕🌺
Ich habe das bestimmt schon mehr als 10 mal gekocht. Die Soße schmeckt einfach super!
Herzlichen Dank, liebe Eva-Lotta! 😍🌞😍 Ich freue mich total, dass Du die Bolognese schon oft gekocht hast!
Seitdem ich das Rezept entdeckt habe, habe ich es schon oft gekocht. Danke für alle Rezepte! Veggie Einhorn hat meine Mahlzeiten auf ein neues Level gehoben.
Vielen Dank, liebe Laura! 🫶❤️🫶
Wie schön, dass die Rezepte Dir gefallen.
Ich freue mich riesig! 😃🤗😃
Alles Liebe,
Deine Karen 🙏💕🙏
Werds bestimmt öfter nachkochen. Der Geschmack ist einfach umwerfend lecker!
Danke schön, liebe Birgit! ❤️🫶❤️
Oh män, war das lecker. Passt alles!
Danke schön, liebe Kim! 😃😍 Ich freue mich sehr, dass die Soja Bolognese Dir geschmeckt hat! 💕🫶
Jetzt möchte ich auch mal danke sagen! Dies ist ein bewährtes Rezept, das ich seit Jahren liebe. Ich koche Bolognese immer nach diesem Rezept, sie schmeckt unvergleichlich gut.
Liebe Nicole,
vielen Dank! 💕🥰
Ich freue mich riesig, dass Du die Sojabolognese seit Jahren liebst. 😃😍
Alles Liebe,
Deine Karen 🌱🦄
Sehr gutes Rezept 👍 Wir haben in unserer Kirchengemeinde zum ersten Mal eine „Vesperkirche“ veranstaltet, bei der es an 4 Tagen u.a. Mittagessen gratis gab. Meine Frau und ich haben 125 Portionen vegane Bolognese auf einmal gekocht und diese an zwei Tagen mit Spiralnudeln ausgegeben: Perfekt! Alle waren sehr beeindruckt von dem tollen Geschmack – und viele haben sich erklären lassen, wie „das mit dem Soja“ geht. 😊 Danke für das schöne Rezept. Grüße aus Hamburg-Harburg von Hermann & Martina 🙋♂️🙋🏻♀️
Lieber Hermann, liebe Martina,
vielen herzlichen Dank! 🙏🙏🙏
Es ist wunderbar zu hören, dass die Soja Bolognese gut angekommen ist und es sogar Interesse daran gab, wie das mit dem Soja geht.
Das freut mich total. ❤️❤️❤️
Respekt für 125 Portionen Bolognese auf einmal kochen! 👏👏👏
Alles Gute und herzliche Grüße nach Hamburg-Harburg,
Eure Karen 🫶
Hallo Namensvetterin,
vielen Dank für das leckere Rezept.
Heute das erste mal ausprobieren. Alle fanden es lecker. 😋
In nächster Zeit werden ich bestimmt noch das ein oder andere Rezept ausprobieren 😄.
Liebe Grüße
Karen
Danke schön, liebe Karen! 😃😃😃
Wie schön, dass alle die Bolognese lecker fanden.
Das freut mich total. 💖💖💖
Herzliche Grüße,
Deine Karen 😃😃😃
Liebe Karen,
erst habe ich einen Schreck bekommen, mit dem Köcheln wurde die Sauce dann besser und kam ganz okay an. Ich glaube, unterm Strich ist Soja dennoch nicht so unseres. Trotzdem danke fürs Rezept. Grüße, Antje
Liebe Antje,
vielen Dank!
Ich freue mich, dass die Sauce ganz okay ankam. 😃😃😃
Wenn Sojagranulat nicht so ganz Euer Geschmack ist, kann ich Dir diese Linsenbolognese Rezepte empfehlen.
Vielleicht ist da etwas für Euch dabei.❤️❤️❤️
Danke schön und alles Liebe,
Deine Karen 😍😍😍
Sehr sehr leckeres Rezept. Ich hätte die Sojaschnetzel noch ein klein wenig länger anbraten sollen (hab mich nicht ganz an die 15 Minuten gehalten). Glaube auch, dass das raspeln von Möhren und Co. die Konsistenz noch fleischähnlicher machen würde (was mir jedoch nicht fehlt).
Nach diesem Rezept werden wir sicher noch häufiger Bolognese kochen.
Liebe Nina,
vielen Dank! 🥰🥰🥰
Ich freue mich sehr, dass Du die Bolognese gekocht hast und es Euch geschmeckt hat.
Liebe Grüße,
Deine Karen 🌱🦄
Heftiges Rezept!
Bin selbst kein Veganer/Vegetarier aber versuche meinen Fleischkonsum einzuschränken und bin deshalb über dieses Rezept hier gestolpert. Und ich muss sagen: Das ist mit weitem Abstand die beste Veggie-Bolognese, die ich je gegessen habe! Vermutlich sogar die beste Bolognese überhaupt.
Würzig-fruchtig, mit einer fantastischen Konsistenz und unfassbar viel Aroma. Danke für das tolle Rezept, das wird auf jeden Fall ein Klassiker in meiner Küche!
Herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Wie die schön, dass Du die vegane Soja Bolognese probiert hast und es Dir so gut geschmeckt hat. 😍😍😍
Das freut mich sehr. 😀 😀 😀
Viele Grüße,
Deine Karen
Liebe Karen,
ich möchte mich einmal bei dir für deine tollen Rezepte bedanken. Ich habe noch keine andere Seite gefunden, die mich mit ihrer Qualität und Ausführlichkeit so überzeugt.
Bei deinen Rezepten kann man sich immer darauf verlassen, dass sie schmecken.
Toll finde ich, dass du von allen verwendeten Lebensmitteln ein Bild zeigst, das ist sehr hilfreich und dass du wirklich präzise Angaben machst und sagst, wie lange etwas kochen bzw. braten soll, auch wenn es nur ein paar Minuten sind, z.B. bei Zwiebeln. Auch die genauen Gewürzangaben sind einfach klasse und dass du alternative Vorschläge machst, wie man Lebensmittel austauschen und variieren kann.
Für mich war es am Anfang nicht leicht vegan zu kochen, da ich selber kein Veganer bin, aber durch dich habe ich tolle Rezepte kennengelernt, die wahnsinnig gut schmecken. Du hast wirklich meine Freude am Kochen erweckt .
Vielen Dank für deine großartigen Rezepte liebe Karen!
Liebe Grüße, Elisa
Liebe Elisa,
vielen herzlichen Dank für Deinen wundervollen Kommentar! ❤️❤️❤️
Ich freue mich so sehr, dass die Rezepte Dir gefallen und Deine Freude am Kochen erweckt haben. 😀 😀 😀
Das motiviert mich total. ❤️
Danke vielmals und alles Liebe,
Deine Karen ❤️ 😀
War super lecker meinem Mann hat es besser geschmeckt als die Fleisch Bolognese. Er mag keine Bolognese und die Kids lieben sie! Jetzt habe ich eine die allen schmeckt
Vielen Dank! ❤️❤️❤️
Wie schön, dass die Soja Bolognese bei Deinem Mann und Deinen Kindern gut angekommen ist. 😀 😀 😀
Das freut mich riesig.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂
Sehr lecker! Ein bisschen mehr Wasser und etwas Zucker.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
Liebe Carla,
vielen herzlichen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass Du das Rezept probiert hast und die Bolognese Dir geschmeckt hat. 😀 😀 😀
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Heute das erste Mal ausprobiert – wahnsinnig lecker!! Habe schon angekündigt, dass ich die definitiv mal für meine Familie kochen werde, wenn ich sie besuche. Das ist für mich DAS Rezept, um ihnen zu zeigen, wie gut veganes Essen schmecken kann!
Danke schön, liebe Denise! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Soja Bolognese Dir gut geschmeckt hat und Du sie für Deine Familie kochen möchtest. 😀 😀 😀
Liebe Grüße,
Deine Karen 😀
Das Rezept ist der Hammer, in meiner Familie essen alle mit
Freue mich schon auf die nächsten Rezepte zum ausprobieren
Liebe Stephanie,
herzlichen Dank! ❤️❤️❤️ Schön dass die Soja Bolognese bei Deiner Familie gut ankommt. 😀 Das freut mich sehr.
Alles Liebe,
Deine Karen 😀
War prima!
Liebe Lara,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich total, dass die Soja Bolognese Dir gut geschmeckt hat.
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen ❤️
Das Rezept ist wirklich sehr gut und hat super geschmeckt!!
Werde ich jetzt öfters machen.
Den Rest habe ich eingefroren.
Liebe Lisa, vielen Dank! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass das Rezept Dir gefällt und die vegane Bolognese Dir gut geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Deine Karen 🙂
Hallo,
ich habe die Bolognese heute zu selbstgemachten Gnocchi für mich und meine Familie gekocht, und sie hat total lecker geschmeckt!
Super gewürzt und sehr unkompliziert zu machen.
Danke für das Rezept!
Grüße
Tanja
Liebe Tanja,
danke schön! ❤️❤️
Ich freue mich sehr, dass die Soja Bolognese Dir und Deiner Familie gut geschmeckt hat. 🙂
Alles Liebe,
Deine Karen
Suchtfaktor!
Haben uns fast überfuttert, weil die Bolo so lecker war.
Danke für die tollen Rezepte.
Alles was wir getestet haben hat sehr gut geschmeckt.
Liebe Nicole,
herzlichen Dank! ❤️
Schön dass Euch die Bolognese so gut geschmeckt hat. 🙂
Das freut mich total.
Liebe Grüße,
Deine Karen
Super lecker – Note 1 (mit Sternchen *️⃣)
Liebe Elke,
vielen Dank! ❤️
Ich freue mich riesig, dass die Sojabolognese Dir schmeckt. 🙂
Herzliche Grüße,
Deine Karen
Die vegetarische Bolognese ist so etwas von lecker. Wird wohl eine meiner Lieblingsrezepte werden.
Hatte noch Mais über und habe den mit Flüssigkeit auch noch darin versenkt.
Liebe Heike, vielen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Bolognese Dir schmeckt. Super Idee mit dem Mais! 🙂 Liebe Grüße, Deine Karen
Super Rezept! Schmeckt fast wie „echt“
Liebe Bea, danke schön! ❤️ Ich freue mich total, dass die Bolognese Dir geschmeckt hat. 🙂 Liebe Grüße, Karen 🙂
Wirklich ein tolles Rezept! Es hat auch alle nicht veganen Freunde total überzeugt! 🙂
Liebe Carina,
herzlichen Dank! ❤️ Ich freue mich sehr, dass die Bolognese auch den nicht veganen Freunden geschmeckt hat. 🙂
Liebe Grüße, Deine Karen
Super leckeres Rezept! Ich habe Lasagne daraus gemacht und auch meine fleischliebenden Familienmitglieder waren begeistert.
Liebe Katharina,
vielen Dank! ❤️❤️❤️
Ich freue mich riesig, dass es Deiner Familie geschmeckt hat. 🙂
Ganz liebe Grüße,
Deine Karen 🙂