Vegane Bratäpfel mit Spekulatius, Rum-Rosinen und gehackten Nüssen

So lecker und perfekt für gemütliche Wintertage.

Ein Bratapfel mit veganer Vanillesoße und Rosinenfüllung auf einem weißen Teller, im Hintergrund unscharf eine Sauciere.

Gefüllte Bratäpfel gehören einfach zur Winterzeit dazu.

Diese Version mit Spekulatius, Rosinen und einem Hauch Zimt sorgt für köstlichen Duft im ganzen Haus.

Vier gefüllte Bratäpfel in einer weißen Auflaufform stehen im geöffneten Backofen und sind goldbraun gebacken.

Besonders lecker schmecken die Bratäpfel warm serviert mit veganer Vanillesoße oder einer Kugel veganem Vanilleeis.

Nahaufnahme eines veganen Bratapfels mit Rosinen- und Spekulatiusfüllung und veganer Vanillesoße.

Zutaten:

Zutaten für vegane Bratäpfel - Äpfel, Spekulatius, Rosinen, gehackte Haselnüsse, Rum, Aprikosenmarmelade, vegane Butter, Zucker und Zimt.
Ein veganer Bratapfel mit veganer Vanillesoße auf einem weißen Teller, gefüllt mit Rosinen und Spekulatius.

Vegane Bratäpfel mit Spekulatius, Rum-Rosinen und gehackten Nüssen

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Kaum ein Dessert passt so gut in die Winterzeit wie Bratäpfel. Serviert mit Vanillesoße oder Eis sind sie das perfekte vegane Dessert.
Zubereitung 50 Minuten
Ruhezeit30 Minuten
Portionen: 4 Bratäpfel

Zutaten
 

  • 4 Äpfel z.B. Boskoop
  • 7 Spekulatius ca. 77 g
  • 2 EL Rosinen ca. 22 g
  • 1,5 bis 2 EL Rum oder Apfelsaft oder Wasser
  • 15 g gehackte Haselnüsse oder gehackte Mandeln (ca. 2 EL)
  • 4 TL Aprikosenmarmelade ca. 30 g
  • 2 TL vegane Butter oder Margarine + etwas mehr zum Fetten der Form
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Zimt

Anleitung
 

Vorbereiten
  • In einer kleinen Schale oder Tasse 2 EL Rosinen mit 1,5 bis 2 EL Rum, Apfelsaft oder Wasser einweichen.
    Mindestens 30 Minuten.
Füllung zubereiten
  • 7 Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.
    Du brauchst ca. 77 g zerbröselten Spekulatius.
  • In einer Schüssel vermischen:
    die Spekulatiusbrösel
    15 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln (ca. 2 EL)
    die eingeweichten Rosinen samt Rum
    4 TL Aprikosenmarmelade
    0,25 TL Zimt
  • Alles gut miteinander vermischen.
Äpfel füllen und backen
  • Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Margarine oder veganer Butter einfetten.
  • Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Die Deckel von 4 Äpfeln abschneiden (ca. 2 cm)
  • Das Kerngehäuse großzügig entfernen.
    Die Äpfel so weit aushöhlen, dass die ganze Füllung hineinpasst.
  • Die Füllung gleichmäßig in die ausgehölten Äpfel verteilen und fest hinein drücken.
  • Die Deckel wieder drauf setzen.
  • Die gefüllten Äpfel in die gefettete Auflaufform setzen.
  • Auf jeden Apfel 0,5 TL Margarine oder vegane Butter setzen.
    Jeden Apfel mit 0,25 TL Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft backen.
    mittlere Schiene
    25 Minuten
  • mit veganer Vanillesoße oder veganem Vanilleeis servieren.

Bratapfel serviert mit veganer Vanillesoße:

Ein veganer Bratapfel mit Vanillesoße auf einem weißen Teller, darüber der Text - Mit veganer Vanillesoße.

Rezept: Vegane Vanillesoße

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