2TLvegane Butter oder Margarine+ etwas mehr zum Fetten der Form
1TLZucker
¼TLZimt
Anleitung
Vorbereiten
In einer kleinen Schale oder Tasse 2 EL Rosinen mit 1,5 bis 2 EL Rum, Apfelsaft oder Wasser einweichen.Mindestens 30 Minuten.
Füllung zubereiten
7Spekulatius in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerbröseln.Du brauchst ca. 77 g zerbröselten Spekulatius.
In einer Schüssel vermischen:die Spekulatiusbrösel15 g gehackte Haselnüsse oder Mandeln (ca. 2 EL)die eingeweichten Rosinen samt Rum4 TL Aprikosenmarmelade0,25 TL Zimt
Alles gut miteinander vermischen.
Äpfel füllen und backen
Eine mittelgroße Auflaufform mit etwas Margarine oder veganer Butter einfetten.
Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Die Deckel von 4Äpfeln abschneiden (ca. 2 cm)
Das Kerngehäuse großzügig entfernen.Die Äpfel so weit aushöhlen, dass die ganze Füllung hineinpasst.
Die Füllung gleichmäßig in die ausgehölten Äpfel verteilen und fest hinein drücken.
Die Deckel wieder drauf setzen.
Die gefüllten Äpfel in die gefettete Auflaufform setzen.
Auf jeden Apfel 0,5 TL Margarine oder vegane Butter setzen.Jeden Apfel mit 0,25 TL Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Umluft backen.mittlere Schiene25 Minuten